ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕ́НТЫ
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕ́НТЫ, гидролитич. ферменты пищеварительного тракта животных и человека; осуществляют расщепление осн. питательных веществ на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Белки расщепляются до аминокислот протеолитическими ферментами (в т. ч. пепсином, трипсином, химотрипсином), углеводы до гексоз и пентоз – амилазами и др. гликозидазами, жиры – до жирных кислот и моноглицеридов – липазами и т. д. У разных организмов П. ф. могут различаться; их состав зависит от характера питания и образа жизни животного. Наиболее разнообразны П. ф. у всеядных животных; у плотоядных преобладают протеолитич. ферменты, у травоядных – гликозидазы. Некоторые виды используют для переваривания пищи П. ф. симбионтов или П. ф., содержащиеся в самой пище. Мн. паразиты утратили большинство важнейших П. ф. и, как правило, питаются продуктами пищеварения хозяина. См. также Желудочный сок, Кишечный сок, Панкреатический сок, Пищеварение.