Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕ́НТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 309

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИЩЕВАРИ́ТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕ́НТЫ, гид­ро­ли­тич. фер­мен­ты пи­ще­ва­ри­тель­но­го трак­та жи­вот­ных и че­ло­ве­ка; осу­ще­ст­в­ля­ют рас­ще­п­ле­ние осн. пи­та­тель­ных ве­ществ на бо­лее про­стые, лег­ко ус­вояе­мые ор­га­низ­мом со­еди­не­ния. Бел­ки рас­ще­п­ля­ют­ся до ами­но­кис­лот про­те­о­ли­ти­че­ски­ми фер­мен­та­ми (в т. ч. пеп­си­ном, трип­си­ном, хи­мот­рип­си­ном), уг­ле­во­ды до гек­соз и пен­тоз – ами­ла­за­ми и др. гли­ко­зи­да­за­ми, жи­ры – до жир­ных ки­с­лот и мо­но­гли­це­ри­дов – ли­па­за­ми и т. д. У раз­ных ор­га­низ­мов П. ф. мо­гут раз­ли­чать­ся; их со­став за­ви­сит от ха­рак­те­ра пи­та­ния и об­раза жиз­ни жи­вот­но­го. Наи­бо­лее раз­но­об­раз­ны П. ф. у все­яд­ных жи­вот­ных; у пло­то­яд­ных пре­об­ла­да­ют про­те­о­ли­тич. фер­мен­ты, у тра­во­яд­ных – гли­ко­зи­да­зы. Не­ко­то­рые ви­ды ис­поль­зу­ют для пе­ре­ва­ри­ва­ния пи­щи П. ф. сим­би­он­тов или П. ф., со­дер­жа­щие­ся в са­мой пи­ще. Мн. па­ра­зи­ты ут­ра­ти­ли боль­шин­ст­во важ­ней­ших П. ф. и, как пра­ви­ло, пи­та­ют­ся про­дук­та­ми пи­ще­ва­ре­ния хо­зяи­на. См. так­же Же­лу­доч­ный сок, Ки­шеч­ный сок, Пан­креа­ти­че­ский сок, Пи­ще­ва­ре­ние.

Вернуться к началу