Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМИЛА́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 610

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




АМИЛА́ЗЫ, фер­мен­ты клас­са гид­ро­лаз; ка­та­ли­зи­ру­ют рас­ще­п­ле­ние ре­зерв­ных по­ли­са­ха­ри­дов (в т. ч. крах­ма­ла, гли­ко­ге­на). Об­на­ру­же­ны во всех тка­нях жи­вот­ных, рас­те­ний, в гри­бах и мик­ро­ор­га­низ­мах. В за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра дей­ст­вия на суб­страт раз­ли­ча­ют α-А. (рас­ще­п­ля­ют внут­рен­ние α-1,4-гли­ко­зид­ные свя­зи), β-А. (по­сле­до­ва­тель­но от­ще­п­ля­ют ос­тат­ки маль­то­зы от кон­цов це­пей по­ли­ме­ра) и γ-А., или глю­коа­ми­ла­зы (от­ще­п­ля­ют от по­ли­са­ха­ри­да ос­тат­ки глю­ко­зы). А. ис­поль­зу­ют для оса­ха­ри­ва­ния крах­ма­ло­со­дер­жа­ще­го сы­рья в пи­во­ва­рен­ной, спир­то­вой, хле­бо­пе­кар­ной пром-сти, при про­из-ве глю­ко­зы и др. β-А. ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся при ди­аг­но­сти­ке гли­ко­ге­но­зов – на­след­ств. за­бо­ле­ва­ний, свя­зан­ных с на­ру­ше­ни­ем об­ме­на гли­ко­ге­на.

Вернуться к началу