Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАНКРЕАТИ́ЧЕСКИЙ СОК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 223

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. С. Попова

ПАНКРЕАТИ́ЧЕСКИЙ СОК (под­же­лу­доч­ный сок), пи­ще­ва­ри­тель­ный сек­рет под­же­лу­доч­ной же­ле­зы по­зво­ноч­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Пред­став­ля­ет со­бой бес­цвет­ную жид­кость с рН от 7,5 до 8,8. По­ми­мо во­ды, со­дер­жит уча­ст­вую­щие в рас­ще­п­ле­нии бел­ков, ли­пи­дов и уг­ле­во­дов пи­ще­ва­рит. фер­мен­ты, мно­гие из ко­то­рых при­сут­ст­ву­ют в не­ак­тив­ной фор­ме (в ви­де про­фер­мен­тов – трип­си­но­ге­на, хи­мот­рип­си­но­ге­на, про­кар­бок­си­пеп­ти­даз, про­эла­ста­зы и про­фос­фо­ли­па­зы), гло­бу­ли­ны, гид­ро­кар­бо­на­ты (обу­слов­ли­ва­ют ще­лоч­ную ре­ак­цию сек­ре­та), креа­ти­нин, мо­че­ви­ну, мо­че­вую ки­сло­ту, не­ко­то­рые мик­ро­эле­мен­ты и др. По­па­дая в две­на­дца­ти­пер­ст­ную киш­ку, П. с. из­ме­ня­ет кис­лую ре­ак­цию пе­ре­ме­стив­ше­го­ся из же­луд­ка со­дер­жи­мо­го на ней­траль­ную или сла­бо­ще­лоч­ную. Ак­ти­ва­ция про­фер­мен­тов про­ис­хо­дит в ще­лоч­ной сре­де, по­сле воз­дей­ст­вия на трип­си­но­ген фер­мен­та две­на­дца­ти­пер­ст­ной киш­ки эн­те­ро­пеп­ти­да­зы; при этом об­ра­зу­ет­ся трип­син. В свою оче­редь, трип­син ка­та­ли­зи­ру­ет пе­ре­ход про­фер­мен­тов (в т. ч. трип­си­но­ге­на) в ак­тив­ную фор­му. Сек­ре­ция П. с. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся под кон­тро­лем нерв­ной (реф­лек­тор­ное воз­бу­ж­де­ние блу­ж­даю­ще­го нер­ва) и эн­док­рин­ной (при уча­стии сек­ре­ти­на, хо­ле­ци­сто­ки­ни­на, хи­мо­де­ни­на) сис­тем. Фи­зио­ло­гич. сти­му­ля­то­ры вы­де­ле­ния П. с. – со­ля­ная и не­ко­то­рые др. ки­сло­ты, жёлчь, пи­ща. Под­же­лу­доч­ная же­леза че­ло­ве­ка вы­де­ля­ет обыч­но 1,5–2 л П. с. в су­тки.

Вернуться к началу