ПАНКРЕАТИ́ЧЕСКИЙ СОК
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАНКРЕАТИ́ЧЕСКИЙ СОК (поджелудочный сок), пищеварительный секрет поджелудочной железы позвоночных животных и человека. Представляет собой бесцветную жидкость с рН от 7,5 до 8,8. Помимо воды, содержит участвующие в расщеплении белков, липидов и углеводов пищеварит. ферменты, многие из которых присутствуют в неактивной форме (в виде проферментов – трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидаз, проэластазы и профосфолипазы), глобулины, гидрокарбонаты (обусловливают щелочную реакцию секрета), креатинин, мочевину, мочевую кислоту, некоторые микроэлементы и др. Попадая в двенадцатиперстную кишку, П. с. изменяет кислую реакцию переместившегося из желудка содержимого на нейтральную или слабощелочную. Активация проферментов происходит в щелочной среде, после воздействия на трипсиноген фермента двенадцатиперстной кишки энтеропептидазы; при этом образуется трипсин. В свою очередь, трипсин катализирует переход проферментов (в т. ч. трипсиногена) в активную форму. Секреция П. с. осуществляется под контролем нервной (рефлекторное возбуждение блуждающего нерва) и эндокринной (при участии секретина, холецистокинина, химоденина) систем. Физиологич. стимуляторы выделения П. с. – соляная и некоторые др. кислоты, жёлчь, пища. Поджелудочная железа человека выделяет обычно 1,5–2 л П. с. в сутки.