Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛИГОСАХАРИ́ДЫ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 101

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

ОЛИГОСАХАРИ́ДЫ, уг­ле­во­ды, мо­ле­ку­лы ко­то­рых по­строе­ны из не­сколь­ких ос­тат­ков мо­но­са­ха­ри­дов (от 2 до 10–20), со­еди­нён­ных гли­ко­зид­ны­ми свя­зя­ми. В со­от­вет­ст­вии со сте­пе­нью по­ли­ме­ри­за­ции раз­ли­ча­ют ди­са­ха­ри­ды (био­зы), три­са­ха­ри­ды (трио­зы), тет­ра­са­ха­ри­ды (тет­ро­зы) и т. д.

В со­став О. мо­гут вхо­дить ос­тат­ки к.-л. од­но­го мо­но­са­ха­ри­да (го­мо­оли­го­са­ха­ри­ды) или раз­ных мо­но­са­ха­ри­дов (ге­те­ро­оли­го­са­ха­ри­ды). Ка­ж­дый мо­но­са­ха­рид­ный ос­та­ток мо­жет на­хо­дить­ся в од­ной из че­ты­рёх воз­мож­ных цик­лич. форм (α- и β-фу­ра­но­за, α- и β-пи­ра­но­за) и со­еди­нять­ся гли­ко­зид­ной свя­зью с лю­бой гид­ро­ксиль­ной груп­пой со­сед­не­го ос­тат­ка (вклю­чая по­лу­аце­таль­ный гид­ро­ксил). Т. о., из двух оди­на­ко­вых гек­соз мож­но по­стро­ить 30 изо­мер­ных ди­са­хари­дов, из двух раз­ных гек­соз – 56, а тре­мя разл. гек­со­за­ми мо­гут быть об­ра­зо­ва­ны 4896 изо­мер­ных три­са­ха­ри­дов; с рос­том сте­пе­ни по­ли­ме­ри­за­ции чис­ло воз­мож­ных изо­ме­ров рез­ко воз­рас­та­ет.

Олигосахариды: I – восстанавливающий дисахарид лактоза; II – невосстанавливающий дисахарид α,α-трегалоза (R=CH2OH); III – линейный гомотрисахарид мальтотриоза [О-α-...

В мо­ле­ку­ле вос­ста­нав­ли­ваю­щих (ре­ду­ци­рую­щих) О. (фор­му­ла I) все гли­ко­зид­ные свя­зи об­ра­зо­ва­ны по­лу­аце­таль­ным гид­ро­кси­лом од­но­го мо­но­са­ха­рид­но­го ос­тат­ка и спир­то­вым гид­ро­кси­лом дру­го­го; в кон­це це­пи ос­та­ёт­ся один не­за­ме­щён­ный по­лу­аце­таль­ный гид­ро­ксил, за счёт ко­то­ро­го та­кие О. про­яв­ля­ют свой­ст­ва кар­бо­ниль­ных со­еди­не­ний, ха­рак­тер­ные для мо­но­са­ха­ри­дов (ре­ак­ции окис­ле­ния и вос­ста­нов­ле­ния, му­та­ро­та­цию и др.). Не­вос­ста­нав­ли­ваю­щие (не­ре­ду­ци­рую­щие) О. (фор­му­ла II) не со­дер­жат по­лу­аце­таль­но­го гид­ро­кси­ла; один из мо­но­са­ха­рид­ных ос­тат­ков в мо­ле­ку­ле О. свя­зан гли­ко­зид­ной свя­зью с по­лу­аце­таль­ным гид­ро­кси­лом дру­го­го мо­но­са­ха­ри­да.

В ли­ней­ных (не­раз­ветв­лён­ных) О. (фор­му­ла III) к спир­то­вым гид­ро­кси­лам ка­ж­до­го мо­но­са­ха­рид­но­го ос­тат­ка при­сое­ди­не­но не бо­лее од­но­го со­сед­не­го ос­тат­ка. При­сое­ди­не­ние двух и бо­лее мо­но­са­ха­ри­дов к спир­то­вым гид­ро­кси­лам од­но­го и то­го же мо­но­са­ха­рид­но­го ос­тат­ка при­во­дит к раз­ветв­ле­нию це­пи (та­кую струк­ту­ру мо­гут иметь уже три­са­ха­ри­ды; фор­му­ла IV). Мо­но­са­ха­рид­ные ос­тат­ки, рас­по­ло­жен­ные на кон­цах уг­ле­вод­ных це­пей, на­зы­ва­ют­ся кон­це­вы­ми (тер­ми­наль­ны­ми). В вос­ста­нав­ли­ваю­щих О. раз­ли­ча­ют один кон­це­вой вос­ста­нав­ли­ваю­щий мо­но­са­ха­рид и кон­це­вые не­вос­ста­нав­ли­ваю­щие мо­но­са­ха­ри­ды (их на еди­ни­цу боль­ше, чем то­чек раз­ветв­ле­ния).

Срав­ни­тель­но не­боль­шое чис­ло О. встре­ча­ет­ся в при­ро­де в сво­бод­ном ви­де. Наи­бо­лее из­вест­на са­ха­ро­за (α-D-глю­ко­пи­ра­но­зил-β-D-фрук­то­фу­ранозид), не­вос­ста­нав­ли­ваю­щий ди­са­ха­рид, ко­то­рый в рас­те­ни­ях вы­пол­ня­ет функ­цию лег­ко транс­пор­ти­руе­мо­го и мо­би­ли­зуе­мо­го ре­зер­ва энер­гии. В рас­те­ни­ях час­то встре­ча­ют­ся про­дук­ты гли­ко­зи­ли­ро­ва­ния её мо­ле­ку­лы ос­тат­ка­ми D-фрук­то­зы, D-глю­ко­зы или D-га­лак­то­зы (раф­фи­но­за, ста­хио­за, ме­ле­ци­то­за и др.). Сре­ди др. при­род­ных не­вос­ста­нав­ли­ваю­щих О. α,α-тре­га­ло­за (α-D-глю­ко­пи­ра­но­зил-α-D-глю­ко­пи­ранозид) – ре­зерв­ный ди­саха­рид, об­на­ру­жен­ный у на­се­ко­мых и в тка­нях гри­бов, а так­же уни­каль­ные по струк­ту­ре цик­ло­дек­ст­ри­ны, или дек­ст­ри­ны Шар­дин­ге­ра (мак­ро­цик­лич. мо­ле­ку­лы из 6–8 ос­тат­ков α-D-глю­ко­пи­ра­но­зы, свя­зан­ных 14-свя­зя­ми), ко­то­рые на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние в фар­ма­цев­тич. пром-сти. При­род­ные вос­ста­нав­ли­ваю­щие О., в т. ч. ди­са­ха­рид лак­то­за (4-О-β-D-га­лак­то­пи­ра­но­зил-D-глю­коза), и выс­шие О. – про­дук­ты гли­ко­зи­ли­ро­ва­ния её мо­ле­ку­лы ос­тат­ка­ми L-фу­ко­зы, N-аце­тил-D-глю­ко­за­ми­на, D-га­лак­то­зы, N-аце­тил­ней­ра­ми­но­вой ки­сло­ты. О. этой груп­пы со­дер­жат­ся в мо­ло­ке мле­ко­пи­таю­щих; од­на из функ­ций – фор­ми­ро­ва­ние в ки­шеч­ни­ке но­во­ро­ж­дён­ных бак­те­ри­аль­ной фло­ры, не­об­хо­ди­мой для нор­маль­но­го пи­ще­ва­ре­ния. Оли­го­са­ха­рид­ные це­пи при­сут­ст­ву­ют в мо­ле­ку­лах при­род­ных гли­ко­зи­дов, та­ких как фла­во­нои­ды, сте­ро­ид­ные и три­тер­пе­но­вые са­по­ни­ны, гли­ко­ли­пи­ды и гли­ко­про­теи­ны. Мно­го­чис­лен­ные О. раз­нооб­раз­но­го строе­ния по­лу­че­ны пу­тём час­тич­но­го рас­ще­п­ле­ния при­род­ных по­ли­са­ха­ри­дов и гли­ко­про­теи­нов под дей­ст­ви­ем фер­мен­тов или хи­мич. реа­ген­тов, а так­же в ре­зуль­та­те хи­мич. син­те­за.

Лит.: Стод­дарт Д. Сте­рео­хи­мия уг­ле­во­дов. М., 1975.

Вернуться к началу