ЛАКТО́ЗА
-
Рубрика: Биология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАКТО́ЗА (молочный сахар, 4-О-β-D-галактопиранозил-D-глюкоза), восстанавливающий дисахарид, молекула которого образована остатками галактозы и глюкозы. Содержится в молоке животных в количестве 2–8,5%, а также в пыльцевых трубках некоторых растений. В кристаллич. виде представляет собой моногидрат С12Н22О11·Н2О; легко растворяется в воде, обладает слабым сладким вкусом. Л. важна для формирования необходимой бактериальной кишечной флоры у новорождённых. В расщеплении Л. на моносахариды участвует фермент β-галактозидаза (лактаза). Генетически обусловленное нарушение синтеза этого фермента служит причиной наследственной непереносимости Л. Это явление наблюдается у 10–20% взрослого населения в Зап. Европе, в некоторых странах Азии может охватывать до 90%. Л. получают из молочной сыворотки и используют для приготовления питат. сред в микробиологической пром-сти, для получения ряда препаратов (лактулоза, лактобионат кальция) или в качестве наполнителя в фармацевтич. промышленности.