Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛАКТО́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 626

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Усов

ЛАКТО́ЗА (мо­лоч­ный са­хар, 4-О-β-D-га­лак­то­пи­ра­но­зил-D-глю­коза), вос­ста­нав­ли­ваю­щий ди­са­ха­рид, мо­ле­ку­ла ко­то­ро­го об­ра­зо­ва­на ос­тат­ка­ми га­лак­то­зы и глю­ко­зы. Со­дер­жит­ся в мо­ло­ке жи­вот­ных в ко­ли­че­ст­ве 2–8,5%, а так­же в пыль­це­вых труб­ках не­ко­то­рых рас­те­ний. В крис­тал­лич. виде пред­став­ля­ет со­бой мо­но­гид­рат С12Н22О11·Н2О; лег­ко рас­тво­ря­ет­ся в во­де, об­ла­да­ет сла­бым слад­ким вку­сом. Л. важ­на для фор­ми­ро­ва­ния не­об­хо­ди­мой бак­те­ри­аль­ной ки­шеч­ной фло­ры у но­во­ро­ж­дён­ных. В рас­ще­п­ле­нии Л. на мо­но­са­ха­ри­ды уча­ст­ву­ет фер­мент β-га­лак­то­зи­да­за (лак­та­за). Ге­не­ти­че­ски обу­слов­лен­ное на­ру­ше­ние син­те­за это­го фер­мен­та слу­жит при­чи­ной на­след­ст­вен­ной не­пе­ре­но­си­мо­сти Л. Это яв­ле­ние на­блю­да­ет­ся у 10–20% взрос­ло­го на­се­ле­ния в Зап. Ев­ро­пе, в не­ко­то­рых стра­нах Азии мо­жет ох­ва­ты­вать до 90%. Л. по­лу­ча­ют из мо­лоч­ной сы­во­рот­ки и ис­поль­зу­ют для при­го­тов­ле­ния пи­тат. сред в мик­ро­био­ло­гиче­ской пром-сти, для по­лу­че­ния ря­да пре­па­ра­тов (лак­ту­ло­за, лак­то­био­нат каль­ция) или в ка­че­ст­ве на­пол­ни­те­ля в фар­ма­цев­тич. про­мыш­лен­но­сти.

Вернуться к началу