Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САХАРО́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 494

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: A. Н. Усов

САХАРО́ЗА (α-D-глю­ко­пи­ра­но­зил-β-D-фрук­то­фу­ранозид; свек­ло­вич­ный, или тро­ст­ни­ко­вый, са­хар), не­вос­ста­нав­ли­ваю­щий ди­са­ха­рид, состоящий из остатков глюкозы и фруктозы. Бес­цвет­ные кри­стал­лы, tпл 184–185 °C. Хо­ро­шо рас­тво­ря­ет­ся в во­де, уме­рен­но – в по­ляр­ных ор­га­нич. рас­тво­ри­те­лях и вод­но-ор­га­нич. сме­сях. Под дей­ст­ви­ем ки­слот и фер­мен­тов – α-глю­ко­зи­да­зы (маль­та­зы) или β-фрук­то­фу­ра­но­зи­да­зы (ин­вер­та­зы) – гид­ро­ли­зу­ет­ся на смесь D-глю­ко­зы и D-фрук­то­зы – т. н. ин­верт­ный са­хар. С. лег­ко сбра­жи­ва­ет­ся дрож­жа­ми; об­ра­зу­ет ком­плек­сы (са­ха­ра­ты) с гид­ро­кси­да­ми ще­лоч­ных и щё­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов.

Био­син­тез С. про­ис­хо­дит в по­дав­ляю­щем боль­шин­ст­ве фо­то­син­те­зи­рую­щих эу­ка­ри­от, гл. обр. в рас­те­ни­ях. С. пе­ре­ме­ща­ет­ся из лис­та в се­ме­на, кор­ни, клуб­ни и лу­ко­ви­цы, где лег­ко пре­вра­ща­ет­ся в крах­мал или ину­лин; жи­вот­ные к био­син­те­зу не спо­соб­ны. С. ис­поль­зу­ют как про­дукт пи­та­ния (см. Са­хар), в пи­ще­вой и фар­ма­цев­тич. пром-сти, при про­из-ве ПАВ, для мик­ро­био­ло­гич. син­те­за эта­но­ла, бу­та­но­ла, гли­це­ри­на, ли­мон­ной и ле­ву­ли­но­вой ки­слот, дек­ст­ра­на. В пром. мас­шта­бах С. по­лу­ча­ют из со­ка са­хар­но­го тро­ст­ни­ка или са­хар­ной свёк­лы (Beta vulgaris).

Вернуться к началу