Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИКОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 253

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Гарибова

МИКОЛО́ГИЯ (от греч. μύϰης – гриб и ...ло­гия), нау­ка о гри­бах; один из раз­де­лов био­ло­гии. До вы­де­ле­ния гри­бов в са­мо­сто­ят. цар­ст­во их от­но­си­ли к низ­шим рас­те­ни­ям и рас­смат­ри­ва­ли в рам­ках бо­та­ни­ки. М. изу­ча­ет мор­фо­ло­гию, сис­те­ма­ти­ку, фи­зио­ло­гию, био­хи­мию, фи­ло­ге­нию, эко­ло­гию, рас­про­стра­не­ние гри­бов, а так­же их роль в при­ро­де, зна­че­ние для жиз­ни и дея­тель­но­сти че­ло­ве­ка. В за­ви­си­мо­сти от объ­ек­та ис­сле­до­ва­ния раз­ли­ча­ют про­мыш­лен­ную, с.-x., мед., ве­те­ри­нар­ную и са­ни­тар­ную М. Пер­вая за­ни­ма­ет­ся изу­че­ни­ем дрож­же­вых гри­бов, ши­ро­ко ис­поль­зуе­мых в разл. от­рас­лях пром-сти (см. Дрож­жи), а так­же раз­ра­ба­ты­ва­ет спо­со­бы пре­до­хра­не­ния пром. сы­рья (хлоп­ка, дре­ве­си­ны, бу­ма­ги и др.) от раз­ру­ше­ния мик­ро­ско­пич. гри­ба­ми. Пред­ме­том с.-x. М. яв­ля­ет­ся ис­сле­до­ва­ние гри­бов, вы­зы­ваю­щих бо­лез­ни куль­тур­ных рас­те­ний (ми­ко­фи­то­зы), ме­ди­цин­ской и ве­те­ри­нар­ной М. – па­то­ген­ных гри­бов и их ток­си­нов, по­ражаю­щих со­от­вет­ст­вен­но че­ло­ве­ка и жи­вот­ных (см. Бла­сто­ми­ко­зы, Дер­ма­то­ми­ко­зы, Ми­ко­зы, Ми­ко­ток­си­ко­зы жи­вот­ных). Са­ни­тар­ная М. раз­ра­ба­ты­ва­ет ме­то­ды вы­яв­ле­ния мик­ро­ско­пич. гри­бов в ок­ру­жаю­щей сре­де – поч­ве, во­де, воз­ду­хе.

Уже в 4 в. до н. э. Тео­фраст упо­ми­нал о шам­пинь­о­нах, трю­фе­лях, сморч­ках. В 1 в. н. э. Пли­ний Стар­ший опи­сал раз­ви­тие тру­то­ви­ков на ство­лах де­ревь­ев, пнях и впер­вые по­пы­тал­ся их клас­си­фи­ци­ро­вать. В кон. 16 – нач. 17 вв. голл. бо­та­ник К. Клу­зи­ус опи­сал бо­лее 100 ви­дов мак­ро­ско­пич. гри­бов, со­про­во­див их цвет­ны­ми ри­сун­ка­ми, со­ста­вив­ши­ми «ко­декс Клу­зиу­са». В нач. 18 в. бы­ли об­на­ру­же­ны спо­ры, свя­зан­ные с раз­мно­же­ни­ем, и гриб­ни­ца, на ко­то­рой об­ра­зу­ют­ся са­ми гри­бы (пло­до­вые те­ла). Мик­ро­ско­пич. гри­бы-па­ра­зи­ты (ржав­чин­ные, го­лов­нё­вые, муч­ни­сто­ро­ся­ные), фор­ми­рую­щие на­лё­ты на ли­сть­ях рас­те­ний, бы­ли от­кры­ты и опи­са­ны лишь с по­яв­ле­ни­ем мик­ро­ско­па, по­лу­чив назв. «сыпь рас­те­ний». К это­му же пе­рио­ду от­но­сят­ся све­де­ния о пле­се­нях, воз­ни­каю­щих на про­дук­тах пи­та­ния, кор­мах, рас­тит. ос­тат­ках (см. Плес­не­вые гри­бы).

Как са­мо­сто­ят. нау­ка М. воз­ник­ла в нач. 19 в. Наи­бо­лее круп­ные ра­бо­ты это­го пе­рио­да – «Об­зор гри­бов» (т. 1–2, 1801) ни­дерл. вра­ча Х. Г. Пер­со­на и «Сис­те­ма гри­бов» (т. 1–3, 1821–32) швед. бо­та­ни­ка Э. М. Фри­са, ко­то­ро­го на­зы­ва­ют «от­цом М.». Они сти­му­ли­ро­ва­ли изу­че­ние осо­бен­но­стей раз­ви­тия гри­бов, их ро­ли в при­ро­де. В кон. 19 в. воз­рос­шие по­треб­но­сти в прак­тич. дея­тель­но­сти лю­дей, усо­вер­шен­ст­во­ва­ние ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний при­ве­ли не толь­ко к бо­лее глу­бо­ко­му по­ни­ма­нию строе­ния клет­ки и осо­бен­но­стей раз­ви­тия гри­бов, но и к об­на­ру­же­нию влия­ния их дея­тель­но­сти на ок­ру­жаю­щую сре­ду (поя­ви­лось но­вое на­прав­ле­ние – эко­ло­гия гри­бов). С ак­тив­ным изу­че­ни­ем гри­бов, па­ра­зи­ти­рую­щих на рас­те­ни­ях, свя­за­но воз­ник­но­ве­ние фи­то­па­то­ло­гии и её вет­ви – лес­ной фи­то­па­то­ло­гии, изу­чаю­щей бо­лез­ни дре­вес­ных по­род; по не­ко­то­рым дан­ным, гриб­ные бо­лез­ни со­став­ля­ют 97% всех бо­лез­ней рас­те­ний. Боль­шая роль в раз­ви­тии экс­пе­рим. М. и фи­то­па­то­ло­гии при­над­ле­жит А. де Ба­ри и рос. ми­ко­ло­гу А. А. Ячев­ско­му (1863–1932), ко­то­рый ос­но­вал «Бю­ро по ми­ко­ло­гии и фи­то­па­то­ло­гии» (1907), за­ни­мав­шее­ся ор­га­ни­за­ци­ей и ко­ор­ди­на­ци­ей н.-и. ра­бот по изу­че­нию гри­бов в Рос­сии. Фун­дам. труд Ячев­ско­го «Ос­но­вы ми­ко­ло­гии» (1933) не ут­ра­тил сво­его зна­че­ния и в на­ше вре­мя. Ос­но­во­по­ла­гаю­щие ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти сис­те­ма­ти­ки, он­то­ге­не­за и фи­ло­ге­нии гри­бов про­ве­де­ны рос. бо­та­ни­ка­ми Л. И. Кур­са­но­вым, В. А. Тран­ше­лем, А. С. Бон­дар­це­вым, Н. А. Нау­мо­вым и П. Н. Го­ло­ви­ным. Ори­ги­наль­ные ра­бо­ты по фи­то­па­то­ло­гии во 2-й пол. 20 в. вы­пол­не­ны М. В. Гор­лен­ко.

В 20 в. с раз­ра­бот­кой био­хи­мич. ме­то­дов ис­сле­до­ва­ний на­ча­ли раз­ви­вать­ся тео­ре­тич. и при­клад­ные на­прав­ле­ния, свя­зан­ные с фи­зио­ло­ги­ей и био­хи­ми­ей гри­бов. Вы­даю­щим­ся дос­ти­же­ни­ем в М. яв­ля­ет­ся об­на­ру­же­ние брит. учё­ным А. Фле­мин­гом (1929) по­дав­ле­ния рос­та бак­те­рий плес­не­вым гри­бом Penicillium notatum. К 1940 соз­дан ле­кар­ст­вен­ный пре­па­рат пе­ни­цил­лин, от­крыв­ший эру ан­ти­био­ти­ков. Гри­бы на­ча­ли ис­поль­зо­вать­ся для по­лу­че­ния фер­мен­тов, ор­га­нич. ки­слот, сте­рои­дов, рос­то­вых ве­ществ (фи­то­гор­мо­нов), ле­кар­ст­вен­ных пре­па­ра­тов, био­мас­сы гриб­ни­цы съе­доб­ных гри­бов в пи­ще­вых и кор­мо­вых це­лях. Ге­не­ти­ка и се­лек­ция гри­бов обес­пе­чи­ли по­лу­че­ние наи­бо­лее ак­тив­ных про­ду­цен­тов для этих био­тех­но­ло­гий и про­дук­тив­ных сор­тов для ис­кусств. куль­ти­ви­ро­ва­ния съе­доб­ных гри­бов (шам­пинь­он, ве­шен­ка и др.). Их ис­поль­зу­ют так­же при раз­ра­бот­ке био­ло­гич. ме­то­дов за­щи­ты рас­те­ний от вред­ных на­се­ко­мых и не­ма­тод (см. Бо­ве­рия). Про­дол­жа­ет­ся от­кры­тие и опи­са­ние но­вых ви­дов гри­бов. Изу­ча­ет­ся их роль в поч­во­об­ра­зо­ва­нии и взаи­мо­дей­ст­вии с др. ор­га­низ­ма­ми (см. Ми­ко­ри­за). Ре­ша­ют­ся во­про­сы про­ис­хо­ж­де­ния гри­бов и их мес­та в сис­те­ме ор­га­нич. ми­ра. Еже­год­но опи­сы­ва­ет­ся от 500 до 1700 ви­дов (пре­им. мик­ро­ско­пи­че­ских). На ос­но­ве совр. дан­ных по ульт­ра­струк­ту­ре гриб­ной клет­ки, осо­бен­но­стей об­ме­на ве­ществ и струк­ту­ре ге­но­ма со­вер­шен­ст­ву­ет­ся клас­си­фи­ка­ция (сис­те­ма­ти­ка) гри­бов и их так­со­но­мия.

Ус­пе­хи и дос­ти­же­ния в об­лас­ти об­щей М. и мик­ро­био­ло­гии ока­за­ли боль­шое влия­ние на раз­ви­тие ме­ди­ци­ны. Ог­ром­ную роль сыг­ра­ло соз­да­ние экс­пе­рим. мо­де­лей ми­ко­зов, по­зво­лив­ших изу­чать их кли­ни­че­ские, па­то­ге­не­тич. и им­му­но­ло­гич. осо­бен­но­сти, а так­же ле­чеб­ную эф­фек­тив­ность про­ти­во­гриб­ко­вых пре­па­ра­тов. Раз­ра­бо­та­на про­грам­ма борь­бы с дер­ма­то­ми­ко­за­ми, соз­да­на ши­ро­кая сеть ми­ко­ло­гич. уч­ре­ж­де­ний.

В Рос­сии ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти М. про­во­дят­ся в ря­де ин-тов, спе­циа­ли­зир. ла­бо­ра­то­ри­ях, на ка­фед­рах бо­та­ни­ки ун-тов, на спе­циа­ли­зир. ка­фед­ре ми­ко­ло­гии и аль­го­ло­гии МГУ. К чис­лу важ­ней­ших на­уч. уч­ре­ж­де­ний от­но­сят­ся Бо­та­нич. ин-т РАН, МГУ, Все­рос. н.-и. ин-т за­щи­ты рас­те­ний и Все­рос. н.-и. ин-т фи­то­па­то­ло­гии РАСХН, ка­фед­ра за­щи­ты рас­те­ний ТСХА, Центр. н.-и. кож­но-ве­не­ро­ло­гич. ин-т Мин­здрав­соц­раз­ви­тия Рос­сии, Ин-т мед. па­ра­зи­то­ло­гии и тро­пич. ме­ди­ци­ны им. Е. И. Мар­ци­нов­ско­го. Круп­ней­шие ми­ко­ло­гич. цен­тры су­ще­ст­ву­ют в США, Ар­ген­ти­не, Ин­дии. В Ве­ли­ко­бри­та­нии и Бра­зи­лии име­ют­ся ми­ко­ло­гич. ин-ты; в Бель­гии, Ита­лии, Пор­ту­га­лии и ря­де др. стран – ми­ко­ло­гич. от­де­лы ин-тов тро­пич. ме­ди­ци­ны, во Фран­ции – ми­ко­ло­гич. кли­ни­ка Ин-та Пас­те­ра. Важ­ную роль в раз­ра­бот­ке про­блем М. иг­ра­ют об­ществ. ор­га­ни­за­ции, в т. ч. Ев­роп. ми­ко­ло­гич. ас­со­циа­ция (European Mycological As­sociation, EMA), на­уч. ми­ко­ло­гич. об­ще­ст­ва раз­ных стран, в Рос­сии – Нац. ака­де­мия ми­ко­ло­гии; они про­во­дят съез­ды, кон­фе­рен­ции, сим­по­зиу­мы по раз­ным во­про­сам и на­прав­ле­ни­ям М. В Рос­сии ста­тьи по М. пуб­ли­ку­ют­ся гл. обр. в ж. «Ми­ко­ло­гия и фи­то­па­то­ло­гия» (с 1967), за ру­бе­жом – в ж. «Mycologia» (с 1909, N. Y.) и ря­де др. из­да­ний.

Лит.: Кур­са­нов Л. И. Ми­ко­ло­гия. 2-е изд. М., 1940; Курс низ­ших рас­те­ний / Под ред. М. В. Гор­лен­ко. М., 1981; Дья­ков Ю. Т., Шны­ре­ва АВ., Сер­ге­ев А. Ю. Вве­де­ние в ге­не­ти­ку гри­бов. М., 2005; Га­ри­бо­ва Л. В., Ле­ком­це­ва С. Н. Ос­но­вы ми­ко­ло­гии: мор­фо­ло­гия и сис­те­ма­ти­ка гри­бов и гри­бо­по­доб­ных ор­га­низ­мов. М., 2005; Бо­та­ни­ка. М., 2006. Т. 1–2: Во­до­рос­ли и гри­бы; Бо­та­ни­ка. Курс аль­го­ло­гии и ми­ко­ло­гии. М., 2007; Ми­ко­ло­гия се­го­дня. М., 2007; Сер­ге­ев Ю. В., Сер­ге­ев А. Ю. Гриб­ко­вые ин­фек­ции. 2-е изд. М., 2008; Га­ри­бо­ва Л. В. По­пу­ляр­ный ат­лас-оп­ре­де­ли­тель. Гри­бы. М., 2009.

Вернуться к началу