ДЕРМАТОМИКО́ЗЫ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕРМАТОМИКО́ЗЫ (от дермато… и микозы), группа поверхностных микозов, при которых поражаются в осн. кожа и её придатки; грибковые заболевания кожи. При Д. возбудитель не проникает глубже базальной мембраны эпидермиса. К наиболее распространённым Д. относятся дерматофитии, отрубевидный лишай и поверхностный кандидоз, к редким Д. – белая и чёрная пьедра, чёрный лишай. Мн. виды грибов поражают ногти, вызывая онихомикоз.
Дерматофитии вызываются дерматофитами – грибами родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton (св. 40 видов). Все дерматофиты делят на антропофильные, зоофильные и геофильные, т. е. источниками вызываемых ими дерматофитий являются соответственно человек, животное или почва. Наиболее частые виды дерматофитий – трихофития, микроспория и эпидермофития. Этими болезнями, по разным данным, поражено от 33 до 50% населения Земли.
Диагноз Д. устанавливают при лабораторном исследовании патологич. материала (чешуек кожи, волос, фрагментов ногтевой пластинки). Окончат. идентификация дерматофитов проводится по их морфологич. особенностям. О лечении и профилактике см. в статьях об отд. дерматомикозах.
Дерматомикозы у животных широко распространены во многих странах и наносят существенный ущерб. Болеют: крупный рогатый скот, овцы, лошади, северные олени, верблюды, пушные звери, кролики, собаки, кошки, мыши, морские свинки, птицы. Поражаются кожа, волосы, когти и др. кератинизированные ткани. Виды возбудителей в осн. приурочены к видам животных и относятся к родам Trichophyton и Microsporum. Источник заражения – больные животные, помещения, инвентарь и др. Инкубац. период от нескольких дней до 3–4 мес. Д. распространяются при транспортировке с.-х. животных, а также грызунами и плотоядными (собаками, кошками). Д. – зооантропонозы, больные животные становятся источником заражения людей (трихофитией чаще заражаются люди в сельской местности от скота, пушных зверей и домашней птицы, а микроспорией – гл. обр. дети от кошек и собак). Больных животных изолируют до полного исчезновения клинич. признаков, для лечения используют местные средства (противогрибковые мази и др.), антибиотики, вакцинотерапию. Профилактика: вакцинация животных, дезинфекция помещений, уничтожение грызунов и бродячих животных.