Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЕРМАТОМИКО́ЗЫ

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 8. Москва, 2007, стр. 569

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Сергеев, Н. П. Головина

ДЕРМАТОМИКО́ЗЫ (от дер­ма­то… и ми­ко­зы), груп­па по­верх­но­ст­ных ми­ко­зов, при ко­то­рых по­ра­жа­ют­ся в осн. ко­жа и её при­дат­ки; гриб­ко­вые за­бо­ле­ва­ния ко­жи. При Д. воз­бу­ди­тель не про­ни­ка­ет глуб­же ба­заль­ной мем­бра­ны эпи­дер­ми­са. К наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ным Д. от­но­сят­ся дер­ма­то­фи­тии, от­ру­бе­вид­ный ли­шай и по­верх­но­ст­ный кан­ди­доз, к ред­ким Д. – бе­лая и чёр­ная пьед­ра, чёр­ный ли­шай. Мн. ви­ды гри­бов по­ра­жа­ют ног­ти, вы­зы­вая они­хо­ми­коз.

Дер­ма­то­фи­тии вы­зы­ва­ют­ся дер­ма­то­фи­та­ми – гри­ба­ми ро­дов Trichophy­ton, Microsporum и Epidermophyton (св. 40 ви­дов). Все дер­ма­то­фи­ты де­лят на ан­тро­по­филь­ные, зоо­филь­ные и гео­филь­ные, т. е. ис­точ­ни­ка­ми вы­зы­вае­мых ими дер­ма­то­фи­тий яв­ля­ют­ся со­от­вет­ст­вен­но че­ло­век, жи­вот­ное или поч­ва. Наи­бо­лее час­тые ви­ды дер­ма­то­фи­тий – три­хо­фи­тия, мик­ро­спо­рия и эпи­дер­мо­фи­тия. Эти­ми бо­лез­ня­ми, по раз­ным дан­ным, по­ра­же­но от 33 до 50% на­се­ле­ния Зем­ли.

Ди­аг­ноз Д. ус­та­нав­ли­ва­ют при ла­бо­ра­тор­ном ис­сле­до­ва­нии па­то­ло­гич. ма­те­риа­ла (че­шу­ек ко­жи, во­лос, фраг­мен­тов ног­те­вой пла­стин­ки). Окон­чат. иден­ти­фи­ка­ция дер­ма­то­фи­тов про­во­дит­ся по их мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­стям. О ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке см. в стать­ях об отд. дер­ма­то­ми­ко­зах.

Дер­ма­то­ми­ко­зы у жи­вот­ных ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны во мно­гих стра­нах и на­но­сят су­ще­ст­вен­ный ущерб. Бо­ле­ют: круп­ный ро­га­тый скот, ов­цы, ло­ша­ди, се­вер­ные оле­ни, верб­лю­ды, пуш­ные зве­ри, кро­ли­ки, со­ба­ки, кош­ки, мы­ши, мор­ские свин­ки, пти­цы. По­ра­жа­ют­ся ко­жа, во­ло­сы, ког­ти и др. ке­ра­ти­ни­зи­ро­ван­ные тка­ни. Ви­ды воз­бу­ди­те­лей в осн. при­уро­че­ны к ви­дам жи­вот­ных и от­но­сят­ся к ро­дам Trichophyton и Micro­sporum. Ис­точ­ник за­ра­же­ния – боль­ные жи­вот­ные, по­ме­ще­ния, ин­вен­тарь и др. Ин­ку­бац. пе­ри­од от не­сколь­ких дней до 3–4 мес. Д. рас­про­стра­ня­ют­ся при транс­пор­ти­ров­ке с.-х. жи­вот­ных, а так­же гры­зу­на­ми и пло­то­яд­ны­ми (со­ба­ка­ми, кош­ка­ми). Д. – зоо­ан­тро­по­но­зы, боль­ные жи­вот­ные ста­но­вят­ся ис­точ­ни­ком за­ра­же­ния лю­дей (три­хо­фи­ти­ей ча­ще за­ра­жа­ют­ся лю­ди в сель­ской ме­ст­но­сти от ско­та, пуш­ных зве­рей и до­маш­ней пти­цы, а мик­ро­спо­ри­ей – гл. обр. де­ти от ко­шек и со­бак). Боль­ных жи­вот­ных изо­ли­ру­ют до пол­но­го ис­чез­но­ве­ния кли­нич. при­зна­ков, для ле­че­ния ис­поль­зу­ют ме­ст­ные сред­ст­ва (про­ти­во­гриб­ко­вые ма­зи и др.), ан­ти­био­ти­ки, вак­ци­но­те­ра­пию. Про­фи­лак­ти­ка: вак­ци­на­ция жи­вот­ных, де­зин­фек­ция по­ме­ще­ний, унич­то­же­ние гры­зу­нов и бро­дя­чих жи­вот­ных.

Лит.: Ро­дио­нов А. Н. Гриб­ко­вые за­бо­ле­ва­ния ко­жи. 2-е изд. СПб., 2000.

Вернуться к началу