Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОБО́ВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 621-622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. К. Сытин

БОБО́ВЫЕ (Fabaceae, или Leguminosae), од­но из круп­ней­ших се­мейств цвет­ко­вых рас­те­ний. Его воз­ник­но­ве­ние (по на­хо­ж­де­нию ис­ко­пае­мых пыль­цы и дре­ве­си­ны) да­ти­ру­ет­ся ру­бе­жом верх­не­го ме­ла и па­лео­це­на (65 млн. лет на­зад). Сре­ди Б. име­ют­ся де­ре­вья, кус­тар­ни­ки и по­лу­кус­тар­ни­ки, тра­вы, лиа­ны (как кус­тар­ни­ко­вые, так и тра­вя­ни­стые). Ли­стья у боль­шин­ст­ва ви­дов слож­ные (пе­ри­стые, трой­ча­тые, паль­ча­тые), с при­ли­ст­ни­ка­ми, как пра­ви­ло, оче­ред­ные. Цвет­ки обое­по­лые, 5-член­ные, ча­ще на­се­ко­мо­опы­ляе­мые. Плод – боб (от­сю­да название се­мей­ст­ва), раз­но­об­раз­ный по фор­ме и спо­со­бам рас­про­стра­не­ния се­мян. Бла­го­да­ря сим­био­зу с бак­те­рия­ми ро­да Rhizobium, об­ра­зую­щи­ми клу­бень­ки на кор­нях рас­те­ний и спо­соб­ны­ми ус­ваи­вать ат­мо­сфер­ный азот, Б. иг­ра­ют осо­бую роль в кру­го­во­ро­те азо­та био­сфе­ры. Б. рас­смат­ри­ва­ют ли­бо как еди­ное се­мей­ст­во с 3 под­се­мей­ст­ва­ми – цезаль­пи­ние­вые (Caesalpinioideae), ми­мо­зо­вые (Mimosoideae) и мо­тыль­ко­вые (Papilio­noideae), ли­бо как 3 са­мо­сто­ятель­ных се­мей­ст­ва по­ряд­ка Fabales; на­счи­ты­ва­ют около 700 ро­дов и свыше 17 тыс. ви­дов. Мор­фо­ло­гическая пла­стич­ность Б. со­че­та­ет­ся с ши­ро­чай­шим спек­тром при­спо­со­би­тель­ных свойств, по­зво­лив­ших им рас­се­лить­ся от влаж­ных тро­пиче­с­ких ле­сов до суб­арк­тических тундр.

Бобовые: 1 – робиния лжеакация (Robinia pseudacacia), ветвь с соцветием и плод; 2 – акация серебристая (Acacia dealbata); 3 – мимоза стыдливая (Mimosa pudica), цветущая ветвь и сопло...

Под­се­мей­ст­во це­заль­пи­ние­вые вклю­ча­ет 152 ро­да, до 2800 ви­дов тро­пических и суб­тро­пических де­ревь­ев и кус­тар­ников, ред­ко ли­ан и трав. В их чис­ле де­ко­ра­тив­ный цер­цис рож­ко­вый, или иу­ди­но де­ре­во (Cercis siliquastrum), с цель­ной пла­стин­кой ли­сть­ев и яр­ко-ро­зо­вы­ми цвет­ка­ми, раз­ви­ваю­щи­ми­ся не толь­ко на вет­вях, но и на ство­ле из спя­щих по­чек, фер­нам­бу­ко­вое де­ре­во (Сae­salpinia brasiliensis), це­ни­мое за крас­но­ва­тую дре­ве­си­ну. Ви­ды юж­ноамериканского ро­да Mora – вы­со­ко­стволь­ная M. excelsa, дос­ти­гаю­щая 40–50 м, и мас­ло­нос­ная M. oleifera, от­ли­чаю­щая­ся мас­сив­ны­ми се­ме­на­ми (до 18 см в диа­мет­ре), – ги­ган­ты тро­пи­ков. Съе­доб­ные се­ме­на де­рев­ца Ceratonia si­liqua («ца­ре­град­ские рож­ки») бла­го­да­ря по­сто­ян­ст­ву мас­сы (ок. 200 мг) ста­ли ме­рой взве­ши­ва­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов и кам­ней – ка­ра­том (от древ­негреч. χερατιον – ро­жок). Кра­си­вей­шим де­ре­вом тро­пи­ков счи­та­ет­ся амхер­стия бла­го­род­ная (Amherstia nobilis), эн­де­мик Мьян­мы (Бир­мы). По де­ко­ра­тив­но­сти с ним мо­жет со­пер­ни­чать лишь ма­да­га­скар­ский флам­бо­ян, или ог­нен­ное де­ре­во (Delonix regia), усы­пан­ное ко­рал­ло­во-крас­ны­ми цвет­ка­ми; оно куль­ти­ви­ру­ет­ся в тро­пи­ках, как и др. пред­ста­ви­те­ли це­заль­пи­ние­вых, в т. ч. ле­кар­ст­вен­ные и пи­ще­вые рас­те­ния ро­дов кас­сия и та­ма­ринд.

Под­се­мей­ст­во ми­мо­зо­вые на­счи­ты­ва­ет 50–60 ро­дов, св. 2800 ви­дов, рас­про­стра­нён­ных в об­лас­тях су­хо­го кли­ма­та тро­пических и суб­тро­пических зон и осо­бен­но обиль­ных в африканских са­ван­нах, где зон­ти­ко­вид­ные кро­ны дре­вес­ных ака­ций со­став­ля­ют ха­рак­тер­ную осо­бен­ность ланд­шаф­та. Важ­ней­шие ро­ды: ин­га (Inga, 350 ви­дов), аль­би­ция, ака­ция, ми­мо­за. Чрез­вы­чай­но ред­кий сре­ди Б. тип гид­ро­фи­тов – неп­ту­ния (Neptunia oleracea) – пла­ваю­щая тра­ва пре­сно­вод­ных во­до­ёмов Юго-Вост. Азии, ис­поль­зуе­мая как овощ. Мор­ски­ми те­че­ния­ми рас­про­стра­ня­ют­ся ги­гант­ские (1–1,5 м в дли­ну) од­ре­вес­не­ваю­щие бо­бы лиа­ны Entada.

Под­се­мей­ст­во мо­тыль­ко­вые вклю­ча­ет 440 ро­дов, 12 тыс. ви­дов, ши­ро­ко рас­про­стра­нён­ных не толь­ко в эк­ва­то­ри­аль­ных, но и в уме­рен­ных, хо­лод­ных об­лас­тях. Поч­ти по­все­ме­ст­но встре­ча­ют­ся в Рос­сии (их мно­го на лу­гах, в сте­пях, ле­сах, на при­до­рож­ных лу­жай­ках), со­став­ля­ют 10–20% чис­лен­но­сти всей фло­ры, ус­ту­пая по раз­но­об­ра­зию лишь зла­кам и слож­но­цвет­ным. Не­ред­ки ви­до­из­ме­не­ния ли­сть­ев или их час­тей в уси­ки (го­ро­шек за­бор­ный), а по­бе­га – в ко­люч­ки (анг­лий­ский дрок). Ча­шеч­ка цвет­ков сро­ст­но­ли­ст­ная, вен­чик с 5, обыч­но сво­бод­ны­ми, ле­пе­ст­ка­ми. Верх­ний, са­мый круп­ный из них, на­зы­ва­ет­ся па­ру­сом, или фла­гом, два бо­ко­вых ле­пе­ст­ка – крыль­я­ми, или вёс­ла­ми, а два ниж­них (пе­ред­них) – сра­ста­ют­ся в киль, или ло­доч­ку. Ты­чи­нок 10, час­то сра­ста­ют­ся ос­но­ва­ния­ми (по 9) в труб­ку, ок­ру­жаю­щую за­вязь, ос­тав­ляя од­ну сво­бод­ной. Поч­ти все пред­ста­ви­тели мо­тыль­ко­вых от­ли­ча­ют­ся вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем бел­ка (осо­бен­но се­ме­на), бо­га­то­го не­за­ме­ни­мы­ми ами­но­кис­ло­та­ми (в т. ч. ли­зи­ном, ме­тио­ни­ном и трип­то­фа­ном). Мно­гие из них (го­рох, че­че­ви­ца, фа­соль, ара­хис, соя, нут, кон­ские бо­бы и др.) бы­ли од­ни­ми из пер­вых вве­де­ны в куль­ту­ру как цен­ные пи­ще­вые рас­те­ния. Для древ­них зем­ле­дель­цев, как и для мн. совр. на­ро­дов, жи­вущих в тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках, се­ме­на Б. – осн. ис­точ­ник бел­ко­вой пи­щи. Над­зем­ные по­бе­ги слу­жат пре­крас­ным кор­мом для жи­вот­ных. Кле­вер, лю­цер­на, эс­пар­цет, ви­ка спе­ци­аль­но вы­се­ва­ют­ся для по­лу­че­ния се­на. Не­ко­то­рые ви­ды лю­пи­на воз­де­лы­ва­ют как «зе­лё­ное удоб­ре­ние», по­вы­шаю­щее поч­вен­ное пло­до­ро­дие, – их не ко­сят, а за­пахи­ва­ют всю зе­лё­ную мас­су в поч­ву. Мн. куль­ту­ры мо­тыль­ко­вых – не­об­хо­ди­мый ком­по­нент се­во­обо­ро­та.

Бобовые. Ветвь эритрины коралловидной (Erythrina coralliides).

К это­му под­се­мей­ст­ву от­но­сят­ся так­же из­вест­ные дре­вес­ные по­ро­ды тро­пических и суб­тро­пических об­лас­тей с цен­ной дре­ве­си­ной: ин­дий­ское ро­зо­вое, или па­ли­сан­д­ро­вое, де­ре­во (Dalbergia latifolia), юж­но­аме­ри­кан­ское чёр­ное (D. nigra) и эбе­но­вое (D. melanoxylon) де­ре­вья из Западной Аф­ри­ки, крас­ное сан­да­ло­вое де­ре­во (Pterocarpus santalinus), свое­об­раз­ный род эрит­ри­на (Ery­thrina; круп­ные цвет­ки опы­ля­ют­ся пти­ца­ми). Сре­ди мо­тыль­ко­вых: пред­ста­ви­те­ли ро­да ми­ро­кси­лон, даю­щие пе­ру­анский баль­зам, со­фо­ра япон­ская (Stypnolobium japo­ni­ca) – промышленный ис­точ­ник фла­во­нои­да ру­ти­на, ин­ди­го­фе­ра кра­силь­ная (Indigofera tinctoria) – ис­точ­ник крас­ки глу­бо­ко­го си­не­го цве­та, со­лод­ка и тер­мо­псис – ле­кар­ст­вен­ные рас­те­ния. В это под­се­мей­ст­во вхо­дит са­мый круп­ный род цвет­ко­вых рас­те­ний – ас­т­ра­гал и близ­кий к не­му ост­ро­ло­доч­ник, ро­ды вя­зель, ко­пе­еч­ник, пу­зыр­ник, ка­ра­га­на, ме­тель­ник (Spartium), или ис­пан­ский дрок, ис­поль­зуе­мый для ук­ре­п­ле­ния гор­ных скло­нов, и другие.

Многие ви­ды Б. – хо­ро­шие ме­до­но­сы (пче­ло­во­да­ми осо­бен­но це­нят­ся бе­лая ака­ция, кле­вер, лю­цер­на, ви­ка, дон­ник, эс­пар­цет). В са­до­вод­ст­ве це­нят­ся ду­ши­стый го­ро­шек (чи­на ду­ши­стая), лю­пин, ро­би­ния, ка­ра­га­на, вис­те­рия и мн. др. Св. 50 ви­дов Б. в Рос­сии на­хо­дят­ся под ох­ра­ной. Ис­сле­до­ва­нию сис­те­ма­ти­ки Б. по­свя­ще­на Ме­ж­ду­народная про­грам­ма соз­да­ния ба­зы дан­ных и ин­фор­мацион­ной служ­бы по бо­бо­вым (International Legume Database and Information Ser­vice, ILDIS; Ре­динг, Ве­ли­ко­бри­та­ния, с 1985).

Лит.: Яков­лев Г. П. Бо­бо­вые зем­но­го ша­ра. Л., 1991; Yakovlev G. P., Sytin A. K., Ros­kov Yu. R. Legumes of northern Eurasia. Kew, 1996; Advances in legume systematics. L., 1981–2003–. Pt. 1–10–; Wojciechowski M. Reconstructing the phylogeny of legumes (Le­guminosae): an early 21 perspective // Advances in legume systematics. L., 2003. Pt. 10.

Вернуться к началу