Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАМАРИ́НД

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 617-618

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Фото Malcolm Manners / flickr.com Ветвь тамаринда с плодами.

ТАМАРИ́НД (Тamarindus), род рас­те­ний сем. бо­бо­вых. Един­ст­вен­ный вид – Т. ин­дий­ский, или ин­дий­ский фи­ник (T. indica), – веч­но­зе­лё­ное де­ре­во с тол­стым ство­лом выс. до 25 м. Ли­стья в пуч­ках по 10–40 шт. Цвет­ки пя­ти­ле­пе­ст­ные, ро­зо­вые или жёл­тые с крас­ны­ми по­лос­ка­ми, в кис­те­вид­ных со­цве­ти­ях. Пло­ды ко­рич­не­вые, длин­ные, слег­ка изо­гну­тые бо­бы с крас­но­ва­то-ко­рич­не­вой, до­воль­но ки­слой, со слад­ко­ва­тым за­па­хом мя­котью (пуль­пой); со­дер­жат ор­га­нич. ки­сло­ты, са­ха­ра́, пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва; со­зре­ва­ют с мая по июнь. Ро­ди­на ди­ко­рас­ту­ще­го Т. – Вост. Аф­ри­ка. Из­дав­на раз­во­дят как пло­до­вую куль­ту­ру в тро­пи­ках всех кон­ти­нен­тов. Пло­ды съе­доб­ны в све­жем ви­де, из них де­ла­ют кон­фе­ты, ост­рые пря­ные при­пра­вы, со­ки, ос­ве­жаю­щий кис­лый на­пи­ток, шер­бе­ты и мо­ро­же­ное. Се­ме­на упот­реб­ля­ют в пи­щу в све­жем ви­де, ва­рят, жа­рят, из них го­то­вят му­ку. Цвет­ки и ли­стья идут на при­го­тов­ле­ние са­ла­тов, при­прав и в су­пы. Крас­ная дре­ве­си­на Т. ис­поль­зу­ет­ся для из­го­тов­ле­ния ме­бе­ли и на­поль­ных по­кры­тий.

Вернуться к началу