Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДО́ННИК

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 268-269

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. И. Крупкина
Донник жёлтый.

ДО́ННИК, бур­кун (Melilotus), род дву­лет­них, ре­же од­но­лет­них трав сем. бо­бо­вых. Сте­бель (выс. до 3 м) пря­мо­стоя­чий, вет­ви­стый. Ли­стья трой­ча­тые с зуб­ча­ты­ми по краю лис­точ­ка­ми, сред­ний из ко­то­рых на бо­лее длин­ном че­ре­шоч­ке. Цвет­ки со сво­бод­ны­ми ле­пе­ст­ка­ми, бе­лые или жёл­тые, до 1 см дли­ной, обыч­но со­б­ра­ны в мно­го­цвет­ко­вые па­зуш­ные кис­ти; 9 из 10 ты­чи­нок сра­ста­ют­ся ни­тя­ми поч­ти на 3/4 сво­ей дли­ны. Пло­ды – 1–3-се­мян­ные бо­бы, ча­ще не­рас­кры­ваю­щие­ся, го­лые или во­ло­си­стые, мор­щи­ни­стые. Кор­не­вая сис­те­ма мощ­ная, про­ни­каю­щая на глу­би­ну до 2 м. Все час­ти Д. об­ла­да­ют свое­об­раз­ным за­па­хом, обу­слов­лен­ным при­сут­ст­ви­ем ку­ма­ри­на. Ок. 25 ви­дов, в уме­рен­но тё­п­лых и суб­тро­пич. об­лас­тях Ев­ра­зии, Сев. по­бе­ре­жья Аф­ри­ки; как за­нос­ное рас­те­ние Д. встре­ча­ет­ся в др. ре­гио­нах. В Рос­сии 10 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих на лу­гах (ино­гда со­лон­це­ва­тых), лес­ных по­ля­нах и опуш­ках, ос­теп­нён­ных скло­нах, ок­раи­нах по­лей и обо­чи­нах до­рог, ино­гда как сор­ные в по­се­вах. В при­ро­де и куль­ту­ре (как кор­мо­вые тра­вы) наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны Д. бе­лый (M. alba) и Д. жёл­тый, или ле­кар­ст­вен­ный (M. officinalis). Кор­мо­вая цен­ность Д. бе­ло­го вы­ше, чем Д. жёл­то­го. В 100 кг зе­лё­ной мас­сы Д. со­дер­жит­ся 17,5 кор­мо­вых еди­ниц и 3,3 кг пе­ре­ва­ри­мо­го про­теи­на; в 100 кг се­на со­от­вет­ст­вен­но 44,0 и 11,6 кг. Д. по­еда­ют круп­ный ро­га­тый скот, ло­ша­ди, сви­ньи, ов­цы и пти­цы; ис­поль­зу­ют под вы­пас, на си­лос, се­но. Д. зи­мо­стой­ки, за­су­хо­ус­той­чи­вы, луч­ше все­го рас­тут на поч­вах, бо­га­тых из­ве­стью. Уро­жай зе­лё­ной мас­сы на за­со­лён­ных поч­вах 200–400 ц с 1 га, се­на в ес­теств. за­рос­лях 10–30 ц, в по­се­вах 30–50 ц. При за­паш­ке Д. на зе­лё­ное удоб­ре­ние в поч­ву по­сту­па­ет 200–300 кг азо­та на 1 га, что со­от­вет­ст­ву­ет 30–45 т на­во­за. Тра­ву Д. жёл­то­го и Д. вы­со­ко­го (M. altissimus), со­дер­жа­щую, по­ми­мо ку­ма­ри­нов, фла­во­нои­ды, са­по­ни­ны, сли­зи­стые и др. ве­ще­ст­ва, ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не (вхо­дит в со­став мяг­чи­тель­ных сбо­ров для при­па­рок, экс­тракт тра­вы – в со­став дон­ни­ко­во­го пла­сты­ря). Все ви­ды Д. – ме­до­нос­ные (с 1 га по­се­вов пчёлы со­би­ра­ют до 300 и бо­лее кг мё­да) и пер­га­нос­ные рас­те­ния. Как пря­ность и аро­ма­ти­за­тор Д. ис­поль­зу­ет­ся в пи­ще­вой, ли­кё­ро-во­доч­ной и та­бач­ной пром-­сти. Сре­ди осн. сор­тов Д. бе­ло­го – Вол­жа­нин, Дио­мид, Иней, Д. жёл­то­го – Ка­тэк, Ла­зарь, Су­до­гор­ский.

Вернуться к началу