ПЕ́ТРА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕ́ТРА, древний город на юге совр. Иордании, ок. 80 км к югу от Мёртвого моря. Набатейское назв. Рекем (от Raqmu – пёстрая), в свитках Мёртвого моря (см. Кумранистика) – замок Сеир, в Библии (Суд. 1:36; 4Цар. 14:7; Ис. 16:1) – Села (скала, камень), вероятно, калькой с этого назв. является греч. πέτρα [впервые упоминается др.-греч. историком Диодором Сицилийским (1 в. до н. э.) под 312 до н. э., позднее у Плиния Старшего и др.]. Араб. назв. Вади-Муса (Долина Моисея). Начало науч. изучения связано с посещением П. швейц. путешественником и востоковедом И. Л. Буркхардтом в 1812. Раскопки с 1929; с 1950-х гг. систематич. работы Деп-та древностей Иордании и десятков междунар. экспедиций.
Поселение с раннего железного века. Ок. кон. 7 – нач. 6 вв. до н. э. появляются погребения набатейцев, не позднее 2-й пол. 4 в. до н. э. – город, ставший столицей Набатейского царства. К нач. 2 в. до н. э. стал крупным центром на Великом шёлковом пути. С царя Арета II (ок. 100 до н. э.) начинается чеканка монеты. Пик расцвета П. приходится на правление Харитата IV (Арета IV Филодема; 9 до н. э. – 40 н. э.), когда её население достигло 25–40 тыс. чел. При царе Раббеле II (70–106 н. э.) столица царства перенесена в Босру, а в 106 рим. имп. Траян включил Набатейское царство в состав пров. Аравия. Растущее значение др. караванных городов, особенно Геразы и Пальмиры, открытие мор. пути вокруг Аравии привели к упадку П. После реформ Диоклетиана – столица пров. Палестина III. Арабские завоевания (П., вероятно, захвачена в 634) и землетрясения стали причиной окончательного упадка города. В 12 в. крестоносцы построили здесь 2 форта в цепи укреплений между Акабой и Иерусалимом. После завоевания региона Салах-ад-Дином в 1189 П. оставалась караванной остановкой. С 16 в. данных о П. нет.
П. расположена в окружённой скалами долине, вход – с востока через узкое извилистое ущелье Сик длиной 1,2 км. Остатки жилых кварталов П. сильно пострадали от ливневых наводнений. В нач. 2 в., при имп. Траяне, гл. улица П. (шириной 6 м) фланкирована колоннадами; в 4–6 вв. вдоль неё построены мастерские. На склонах к югу от улицы расположены 2 комплекса, интерпретируемые как рынки, и церемониальная территория с садами и прудом. На востоке она заканчивается 3-пролётной триумфальной аркой с зооморфными набатейскими капителями, рельефными изображениями человеческих бюстов, воинов, животных, геометрич. орнаментом. Арка служила входом в теменос (священную территорию) с храмом выс. 23 м (возможно, верховного набатейского божества Душар; построен ок. 30 до н. э. – 40 н. э.; разрушен ок. 270). Руины на холме к югу от гл. улицы интерпретируются как гор. форум или агора.
На сев. стороне вади расположен «Храм крылатых львов» (ок. 27 н. э.), посвящённый богине (Аллат или аль’Уззе); в сер. 1 в. к нему были пристроены мастерские. После пожара в нач. 2 в. в течение ок. 250 лет использовался под жильё. Недалеко расположена визант. церковь 5–6 вв., украшенная мозаиками с изображением животных, персонификаций времён года, океана, земли и мудрости. В примыкающем помещении найден архив Феодора, сына Ободиана, – 152 папирусных свитка с текстами на среднегреческом яз. (между 528 и 582–602), с информацией об экономич. и обществ. жизни П. в 6 в., упоминаниями христианских храмов П. (Пресвятой Девы Марии, мученика Кирикоса, мученика Феодора, первосвященника Аарона) и др.
В скале, у выхода из ущелья в долину, в нач. 1 в. (возможно, при Арете IV) высечен театр на 6 тыс. зрителей; в 106 отремонтирован. Имеет обводную дренажную галерею для отвода дождевых вод. Прекращение функционирования театра связывают с землетрясением 363.
В скалах, окружавших П., высечены сотни гробниц с хорошо сохранившимися фасадами. Одна из лучших по сохранности – Эль-Хазне (Сокровищница фараона), построенная в 1 в. до н. э. для одного из набатейских царей, возможно Арета III. Фасад (30×43 м) высечен в скале, украшен коринфскими колоннами, акротериями в виде четырёх орлов, рельефами с изображением Диоскуров, грифонов, амазонок, медузы Горгоны, Ники и др. Ротонду над портиком венчает монолит в виде урны, в которой, по бедуинской легенде, хранились сокровища фараона.
На вершинах скал располагались сакральные территории и укрепления. Эд-Дейр, монастырь, вырубленный в кон. 1 в. в скале на вершине утёса, – самое грандиозное здание П. шириной ок. 50 м, высотой более 45 м. Судя по вырезанным на стенах крестам, какое-то время служил христианской церковью. Под ним обнаружена усыпальница одного из набатейских царей.
Система водоснабжения П. включала ок. 200 резервуаров для сбора и хранения дождевой воды, которая по терракотовым трубам поступала из источников, расположенных в радиусе 25 км. Для защиты города от разрушит. зимних наводнений в кон. 1 в. было изменено русло реки: при входе в ущелье Сик построена дамба и вырублен тоннель длиной 88 м.
Город П. включён в список Всемирного наследия. Один из наиболее посещаемых туристами памятников Иордании.