Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОНЧА́РСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 415-416

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бобринский
Гончар за работой. Деревня Белец Новгородской области. 1960. Фото А. А. Бобринского

ГОНЧА́РСТВО, про­из­вод­ст­во по­су­ды и др. из­де­лий на ос­но­ве при­род­но­го пла­стич­но­го сы­рья (преим. из гли­ны, см. так­же в ст. Ке­ра­ми­ка). В из­го­тов­ле­нии по­су­ды вы­де­ля­ют 3 ста­дии, а внут­ри них – сту­пе­ни, в рам­ках ко­то­рых реша­ют­ся про­ме­жу­точ­ные тех­но­ло­гич. за­да­чи. К I (под­го­то­ви­тель­ной) ста­дии от­но­сят­ся от­бор сы­рья, его до­бы­ча и об­ра­бот­ка (вы­су­ши­ва­ние, дроб­ле­ние, от­му­чи­ва­ние и т. п.), со­став­ле­ние фор­мо­воч­ных масс. В ка­че­ст­ве при­ме­сей мог­ли ис­поль­зо­вать­ся ми­не­раль­ные (дрес­ва – дроб­лёный ка­мень, ша­мот – дроб­лё­ная ке­ра­ми­ка или су­хая гли­на, пе­сок и т. д.) и ор­га­ни­че­ские (на­воз, шерсть, тра­ва и т. д.) до­бав­ки. II (со­зи­да­тель­ная) ста­дия вклю­ча­ет из­го­тов­ле­ние на­чи­на (так на­зы­ва­ют ра­бо­ту, с ко­то­рой на­чи­на­ет­ся кон­ст­руи­ро­ва­ние по­су­ды), по­ло­го те­ла, т. е. ём­кос­ти со­су­да, фор­мо­об­ра­зо­ва­ние, об­ра­бот­ку по­верх­но­стей (за­гла­жи­ва­ние, ло­ще­ние, об­ва­ри­ва­ние и т. п.), вклю­чая ор­на­мен­та­цию го­то­во­го из­де­лия. В ос­но­ве всех ва­ри­ан­тов кон­ст­ру­иро­ва­ния по­ло­го те­ла ле­жат 4 осн. спо­со­ба: лос­кут­ный, коль­це­вой и спи­раль­ный на­ле­пы, а так­же руч­ное вы­дав­ли­ва­ние; 5-й спо­соб кон­ст­руи­ро­ва­ния – вы­тя­ги­ва­ние гли­ны с по­мощью вра­ще­ния гончар­но­го кру­га­. К III (за­кре­пи­тель­ной) ста­дии отно­сит­ся при­да­ние по­су­де проч­но­сти и вла­го­не­про­ни­цае­мо­сти. Это мо­жет де­лать­ся пу­тём про­пи­ты­ва­ния сте­нок осо­бы­ми ор­га­нич. ра­ст­во­ра­ми, ино­гда в со­че­та­нии с ог­ра­ни­чен­ным тер­мич. воз­дей­ст­ви­ем, или по­сред­ст­вом силь­но­го (св. 650  °C) и дли­тель­но­го тер­мич. воз­дей­ст­вия на со­су­ды (см. так­же Гон­чар­ный горн).

Раз­ли­ча­ет­ся 5 мно­жеств гон­чар­но­го про­из-ва. В т. н. до­гон­чар­ных про­из-вах осн. сырь­ём бы­ли на­воз тра­во­яд­ных жи­вот­ных и илы (до 100% фор­мо­воч­ной мас­сы – ф. м.), оже­лез­нён­ные гли­ны обыч­но вы­пол­ня­ли функ­цию при­ме­си (ме­нее 40% ф. м.), по­су­да не под­вер­га­лась тер­мич. об­ра­бот­ке. В гор­ном Тад­жи­ки­ста­не та­кие про­из-ва дей­ст­во­ва­ли ещё в нач. 20 в. В про­то­гон­чар­ных про­из-вах в со­ста­вах ф. м. на­воз был осн. сырь­ём (бо­лее 50%), а гли­ны – при­ме­сью (ме­нее 40% ф. м.) или сырь­ём-связ­кой (ок. 50%); при­ме­ня­лись и илы как мо­но­сырьё. По­су­да об­жи­га­лась при темп-ре ни­же 650 °C или темп-рах ка­ле­ния гли­ны (от 650–700 °C). Са­мые ран­ние об­раз­цы из­вест­ны в Сев. При­кас­пии (кон. 7-го – нач. 6-го тыс. до н. э.), та­кая по­су­да вы­яв­ле­на на Ближ­нем Вос­то­ке (с 6–5-го тыс. до н. э., Сот­то, Кюль-Те­пе и др.), в не­оли­те Вост. Ев­ро­пы и др. В ар­хо­гон­чар­ных про­из-вах осн. сырь­ём бы­ла оже­лез­нён­ная гли­на, ис­поль­зо­ва­лись и не­оже­лез­нён­ные гли­ны (св. 50% ф. м.), ос­таль­ную часть объ­ё­ма со­став­ля­ли спец. ми­нер. или ор­га­нич. при­ме­си. Об­жиг – как в про­то­гон­чар­ных про­из-вах. Древ­ней­шие об­раз­цы та­кой по­су­ды (по спор­ным оцен­кам, 15–10-е тыс. до н. э.) из­вест­ны в Ки­тае, Япо­нии, на рос. Даль­нем Вос­то­ке; она ши­ро­ко пред­став­ле­на до 20 в. н. э. В про­стых нео­гон­чар­ных про­из-вах разл. гли­ны слу­жат мо­но­сырь­ём. Об­жиг осу­ще­ст­в­лял­ся с дли­тель­ной вы­держ­кой из­де­лий при темп-рах ка­ле­ния гли­ны. Древ­ней­шие об­раз­цы из­вест­ны с 3-го тыс. до н. э. (Ближ­ний Вос­ток, Сре­ди­зем­но­мо­рье), на тер­ри­то­рии Рос­сии – в ан­тич­ных па­мят­ни­ках Сев. При­чер­но­мо­рья с 6 в. до н. э., се­вер­нее ши­ро­ко пред­став­ле­на с 3 в. н. э. (чер­ня­хов­ская куль­ту­ра и др.). В Древ­ней Ру­си, на­ря­ду с ар­хе­гон­чар­ны­ми, рас­про­стра­ни­лась с 10–11 вв. на ос­но­ве не­оже­лез­нён­ных, а позд­нее и оже­лез­нён­ных глин. Та­кие про­из-ва ра­бо­та­ли в Рос­сии и др. стра­нах и в 20 в. Спе­циа­ли­зи­ро­ван­ны­ми не­огон­чар­ны­ми на­зва­ны про­из-ва фа­ян­са и фар­фо­ра.

Дан­ные эт­но­гра­фии сви­де­тель­ст­ву­ют о том, что Г., как и др. спе­циа­ли­зир. про­из-ва, не­ред­ко име­ло за­кры­тый ха­рак­тер; гон­ча­ры за­ни­ма­ли в об­ще­ст­ве осо­бое по­ло­же­ние. Во мно­гих куль­ту­рах до 20 в. на­вы­ки из­го­тов­ле­ния по­су­ды пе­ре­да­ва­лись пре­им. род­ст­вен­ни­кам, ча­ще от от­ца к сы­ну или от ма­те­ри к до­че­ри, а свой­ст­вен­ни­кам – лишь при со­блю­де­нии осо­бых ус­ло­вий (напр., в морд. семь­ях в сек­ре­ты тех­но­ло­гии же­ну сы­на по­свя­ща­ли лишь по­сле дос­ти­же­ния ре­бён­ком, ро­див­шим­ся в бра­ке, 3–5 лет); бы­то­ва­ло по­ве­рье, что пе­ре­да­ча этих зна­ний по­сто­рон­ним вле­чёт преж­де­вре­мен­ную смерть на­ру­ши­те­ля за­пре­та; при со­вер­ше­нии ма­гич. дей­ст­вий, осо­бен­но свя­зан­ных с об­жи­гом, да­же чле­нам се­мьи за­пре­ща­лось при­сут­ст­во­вать, что­бы они «не сгла­зи­ли» по­су­ду или не по­тре­во­жи­ли «ду­ха ог­ня». Мн. совр. гон­ча­ры так­же стре­мят­ся не по­свя­щать по­сто­рон­них в де­та­ли соз­да­ния по­су­ды.

Лит.: Ры­ба­ков Б. А. Ре­мес­ло древ­ней Ру­си. М., 1948; Боб­рин­ский А. А. Гон­чар­ст­во Вос­точ­ной Ев­ро­пы. Ис­точ­ни­ки и ме­то­ды изу­че­ния. М., 1978; он же. Гон­чар­ная тех­но­ло­гия как объ­ект ис­то­ри­ко-куль­тур­но­го изу­че­ния // Ак­ту­аль­ные про­бле­мы изу­че­ния древ­не­го гон­чар­ст­ва. Са­ма­ра, 1999; По­ши­вай­ло О. Етно­графiя українського гон­чар­ст­ва. Київ, 1993.

Вернуться к началу