Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОНЧА́РНЫЙ ГОРН

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 412

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Бобринский
Гончарные горны с вертикальной (1), горизонтально-диагональной (2), смешанной (3) системой поступления горячих газов: а – камера для сжигания топлива; б – камера для размещения изделий. Архив А. А. Бобринского

ГОНЧА́РНЫЙ ГОРН, те­п­ло­тех­нич. уст­рой­ст­во для об­жи­га гли­ня­ных из­де­лий, снаб­жён­ное осо­бы­ми ка­ме­ра­ми для сжи­га­ния то­п­ли­ва и раз­ме­ще­ния из­де­лий, раз­де­лён­ны­ми пе­ре­го­род­кой с от­вер­стия­ми для про­хо­ж­де­ния го­ря­чих га­зов. Раз­ли­ча­ют­ся Г. г. с вер­ти­каль­ным (рис., 1), го­ри­зон­таль­но-диа­го­наль­ным (рис., 2) и сме­шан­ным (рис., 3) на­прав­ле­ни­ем дви­же­ния го­ря­чих га­зов при их вхо­де в об­жи­га­тель­ную ка­ме­ру. В ис­то­рии гон­чар­ст­ва из­вест­ны разл. ко­ст­ро­вые, очаж­ные и печ­ные уст­рой­ст­ва для об­жи­га из­де­лий, но лишь с по­яв­ле­ни­ем Г. г., бла­го­да­ря раз­дель­но­му раз­ме­ще­нию то­п­ли­ва и из­де­лий, ста­ло воз­мож­ным ре­гу­ли­ро­вать объ­ё­мы од­но­вре­мен­но сжи­гае­мо­го то­п­ли­ва, т. е. ре­жим об­жи­га. Са­мые ран­ние Г. г. (6–5-е тыс. до н. э.) вы­яв­ле­ны на Ближ­нем Вос­то­ке; в Центр. Азии они из­вест­ны с 4–3-го тыс.; со 2–1-го тыс. до н. э. – в Сре­ди­зем­но­мо­рье, Центр. и Зап. Ев­ро­пе (ши­ро­кое при­ме­не­ние – с 1-го тыс. н. э.); в Сев. При­чер­но­мо­рье – со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э.; в вост.-ев­роп. ле­со­сте­пи – с 1-й пол. 1-го тыс. н. э. На­ря­ду с Г. г. не­ко­то­рые сель­ские гон­ча­ры до нач. 20 в. ис­поль­зо­ва­ли и печ­ные уст­рой­ст­ва для об­жи­га по­су­ды.

Лит.: Ры­ба­ков Б. А. Ре­мес­ло древ­ней Ру­си. М., 1948; Боб­рин­ский А. А. Гон­чар­ные мас­тер­ские и гор­ны Вос­точ­ной Ев­ро­пы: (По ма­те­риа­лам II–V вв. н. э.). М., 1991.

Вернуться к началу