Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФАЯ́НС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 217-218

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. В. Беляков
Государственный Эрмитаж Фаянс. Тарелка десертная с изображением Юноны с павлином. 1810. Фабрика «Стоун, Кокерель и Ле Гро» (Франция). Эрмитаж (С.-Петербург).

ФАЯ́НС (франц. faїence, от на­зва­ния итал. г. Фа­эн­ца, од­но­го из цен­тров ке­ра­мич. про­из­вод­ст­ва), мел­ко­по­рис­тый ке­ра­мич. ма­те­ри­ал и из­де­лия из не­го. Для из­го­тов­ле­ния Ф. при­ме­ня­ют то же сы­рьё, что и для про­из-ва фар­фо­ра; ме­ня­ют лишь ре­цеп­ту­ру (от­сут­ст­ву­ют или зна­чи­тель­но мень­ше плав­ней) и тех­но­ло­гию об­жи­га по­лу­фаб­ри­ка­та. Ф. по срав­не­нию с фар­фо­ром яв­ля­ет­ся по­рис­тым (во­до­по­гло­ще­ние до 9–12%), об­ла­да­ет мень­шей ме­ха­нич. проч­но­стью и хи­мич. стой­ко­стью, не про­све­чи­ва­ет в тон­ком слое, при уда­ре из­да­ёт глу­хой звук. Из-за по­рис­то­сти все фа­ян­со­вые из­де­лия по­кры­ва­ют сплош­ным сло­ем во­до­не­про­ни­цае­мой гла­зу­ри. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние по­лу­чил по­ле­вош­па­то­вый Ф. [60–65% пла­стич­ных ма­те­риа­лов (као­лин и гли­на), 30–36% квар­ца, 3–5% по­ле­во­го шпа­та]. Пер­вич­ный (утель­ный) об­жиг (1250–1280 °C) про­во­дят для при­да­ния проч­но­сти Ф., вто­рич­ный (по­ли­той, гла­зур­ный) при 1050–1150 °C – для рас­плав­ле­ния и за­кре­п­ле­ния по­рош­ка гла­зу­ри, на­не­сён­но­го на по­верх­ность из­де­лия по­сле утель­но­го об­жи­га. При из­го­тов­ле­нии круп­ных са­ни­тар­но-тех­нич. из­де­лий из Ф. обыч­но при­ме­ня­ют од­но­крат­ный об­жиг, при ко­то­ром про­те­ка­ют про­цес­сы спе­ка­ния фа­ян­со­вой мас­сы, плав­ле­ния гла­зу­ри и об­ра­зо­ва­ния кон­такт­но­го слоя ме­ж­ду по­рис­тым ма­те­риа­лом и гла­зу­рью. На хо­зяйств. Ф. (в осн. сто­ло­вая по­су­да) по­сле 1-го и 2-го об­жи­га раз­ны­ми ме­то­да­ми на­но­сят ри­сун­ки над­гла­зур­ны­ми крас­ка­ми, ко­то­рые за­кре­п­ля­ют в 3-м об­жи­ге при 700–900 °C.

Из близ­ких к Ф. ма­те­риа­лов из­го­тав­ли­ва­ли ху­дож. из­де­лия в Древ­нем Егип­те, в ми­ной­ской куль­ту­ре. Раз­но­об­раз­ные ви­ды Ф. про­из­во­ди­ли с 4–5 вв. в Ки­тае (в 7–13 вв. – с се­ро-го­лу­бы­ми и се­ро-зе­лё­ны­ми по­ли­ва­ми), позд­нее – в Ко­рее (11–13 вв.), Япо­нии (с 16 в. сла­вил­ся Ф. мас­тер­ских пров. Са­цу­ма, дав­шей на­зва­ние осо­бо­му сти­лю). В му­сульм. стра­нах с 12 в. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние мел­ко­по­рис­тая фар­фо­ро­вид­ная мас­са (т. н. ка­шин), изо­бре­тён­ная, ви­ди­мо, в Ира­не в 10–11 или 11–12 вв. Фраг­мен­ты тон­ко­стен­ных со­су­дов из ка­ши­на с гра­ви­ро­ван­ным и про­рез­ным ажур­ным ор­на­мен­том или с си­не-чёр­ной бе­ло­фо­но­вой рос­пи­сью под про­зрач­ной гла­зу­рью най­де­ны в Ни­се, Ми­ше­ди-Мис­риа­не, Древ­нем Ур­ген­че, а так­же на тер­ри­то­рии Азер­бай­джа­на (Орен-Ка­ла). Осо­бую из­вест­ность по­лу­чи­ли иран. из­де­лия с рос­пи­сью цвет­ны­ми эма­ля­ми (ми­наи, 12–13 вв.) или люс­т­ром (кон. 11 – нач. 14 вв.) по опа­ко­вой кре­мо­вой, би­рю­зо­вой или ульт­ра­ма­ри­но­вой гла­зу­ри (цен­тры – Рей, Ка­тан, Са­ве и др.), а так­же се­фе­вид­ские (16–17 вв.) из­де­лия с мно­го­цвет­ной, ко­баль­то­вой или люс­тро­вой рос­пи­сью (Ис­фа­хан, Кер­ман, Ка­шан и др.). Иран. мас­те­ра спо­соб­ст­во­ва­ли рас­цве­ту в 16–18 вв. про­из-ва Ф. в Тур­ции (об­ли­цо­воч­ные пан­но, та­рел­ки, ва­зы с пыш­ным мно­го­цвет­ным рас­тит. де­ко­ром).

В Ев­ро­пе ма­те­ри­ал, близ­кий к Ф., на­ча­ли вы­де­лы­вать во Фран­ции ок. 1525–1565 в Сен-Пор­ше­ре, а так­же в мас­тер­ской Б. Па­лис­си (16 в.). Круп­ны­ми цен­тра­ми про­из-ва Ф. бы­ли Делфт в Ни­дер­лан­дах (см. Делфт­ский фа­янс), Ха­нау-ам-Майн в Гер­ма­нии, Лам­бет в Анг­лии, Кем­пер, Ру­ан, Страс­бур, Лю­невиль во Фран­ции. Англ. ке­ра­ми­сты (Дж. Ас­т­бе­ри, 1720-е гг.; Дж. Уэд­жвуд) усо­вер­шен­ст­во­ва­ли Ф., проч­но вве­ли его в ху­дож. прак­ти­ку. Оп­ре­де­ли­лись ха­рак­тер­ные для Ф. чер­ты: боль­шая (в срав­не­нии с фар­фо­ром) мяг­кость и обоб­щён­ность форм, раз­но­об­ра­зие спо­со­бов де­ко­ри­ров­ки, цве­то­вой па­лит­ры, ви­дов гла­зу­рей. В 19 в. по­пу­ляр­ность при­об­ре­ли фа­ян­со­вые из­де­лия в ис­то­рич. сти­лях (ком­па­ния «Мин­тон», стаф­форд­шир­ская ке­ра­ми­ка, У. Ф. де Мор­ган в Ве­ли­ко­бри­та­нии).

В Рос. им­пе­рии раз­но­об­раз­ный Ф. про­из­во­ди­ли на за­во­дах – в Ме­жи­го­рье (под Кие­вом, с 1798), А. Я. Ау­эр­ба­ха в с. Дом­ки­но (с 1809, в 1826–28 пе­ре­ве­дён в с. Куз­не­цо­во Твер­ской губ., с 1870 при­над­ле­жал М. С. Куз­не­цо­ву, см. Ко­на­ков­ский фа­ян­со­вый за­вод). В Гже­ли вы­пус­ка­ли гру­бый Ф., т. н. по­лу­фа­янс (пре­им. с си­ней рос­пи­сью), и «брон­зо­вый то­вар» (по­лу­фа­янс с рос­пи­сью зо­ло­ти­стым люс­т­ром) (см. Гжель­ская ке­ра­ми­ка). На за­во­де Ф. Я. Гард­не­ра с нач. 1830-х гг. про­из­во­дит­ся тон­кий Ф., с 1840-х гг. – из­де­лия выс­ше­го сор­та из мас­сы «опак». В совр. ми­ре наи­боль­шее при­ме­не­ние Ф. по­лу­чил в про­из-ве хо­зяйств. по­су­ды и стро­ит. ке­ра­ми­ки – гла­зу­ро­ван­ных бе­лых и цвет­ных пли­ток. См. так­же Ке­ра­ми­ка.

Лит. см. при ст. Фар­фор.

Вернуться к началу