ФАЯ́НС
-
Рубрика: Технологии и техника
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФАЯ́НС (франц. faїence, от названия итал. г. Фаэнца, одного из центров керамич. производства), мелкопористый керамич. материал и изделия из него. Для изготовления Ф. применяют то же сырьё, что и для произ-ва фарфора; меняют лишь рецептуру (отсутствуют или значительно меньше плавней) и технологию обжига полуфабриката. Ф. по сравнению с фарфором является пористым (водопоглощение до 9–12%), обладает меньшей механич. прочностью и химич. стойкостью, не просвечивает в тонком слое, при ударе издаёт глухой звук. Из-за пористости все фаянсовые изделия покрывают сплошным слоем водонепроницаемой глазури. Наибольшее распространение получил полевошпатовый Ф. [60–65% пластичных материалов (каолин и глина), 30–36% кварца, 3–5% полевого шпата]. Первичный (утельный) обжиг (1250–1280 °C) проводят для придания прочности Ф., вторичный (политой, глазурный) при 1050–1150 °C – для расплавления и закрепления порошка глазури, нанесённого на поверхность изделия после утельного обжига. При изготовлении крупных санитарно-технич. изделий из Ф. обычно применяют однократный обжиг, при котором протекают процессы спекания фаянсовой массы, плавления глазури и образования контактного слоя между пористым материалом и глазурью. На хозяйств. Ф. (в осн. столовая посуда) после 1-го и 2-го обжига разными методами наносят рисунки надглазурными красками, которые закрепляют в 3-м обжиге при 700–900 °C.
Из близких к Ф. материалов изготавливали худож. изделия в Древнем Египте, в минойской культуре. Разнообразные виды Ф. производили с 4–5 вв. в Китае (в 7–13 вв. – с серо-голубыми и серо-зелёными поливами), позднее – в Корее (11–13 вв.), Японии (с 16 в. славился Ф. мастерских пров. Сацума, давшей название особому стилю). В мусульм. странах с 12 в. получила распространение мелкопористая фарфоровидная масса (т. н. кашин), изобретённая, видимо, в Иране в 10–11 или 11–12 вв. Фрагменты тонкостенных сосудов из кашина с гравированным и прорезным ажурным орнаментом или с сине-чёрной белофоновой росписью под прозрачной глазурью найдены в Нисе, Мишеди-Мисриане, Древнем Ургенче, а также на территории Азербайджана (Орен-Кала). Особую известность получили иран. изделия с росписью цветными эмалями (минаи, 12–13 вв.) или люстром (кон. 11 – нач. 14 вв.) по опаковой кремовой, бирюзовой или ультрамариновой глазури (центры – Рей, Катан, Саве и др.), а также сефевидские (16–17 вв.) изделия с многоцветной, кобальтовой или люстровой росписью (Исфахан, Керман, Кашан и др.). Иран. мастера способствовали расцвету в 16–18 вв. произ-ва Ф. в Турции (облицовочные панно, тарелки, вазы с пышным многоцветным растит. декором).
В Европе материал, близкий к Ф., начали выделывать во Франции ок. 1525–1565 в Сен-Поршере, а также в мастерской Б. Палисси (16 в.). Крупными центрами произ-ва Ф. были Делфт в Нидерландах (см. Делфтский фаянс), Ханау-ам-Майн в Германии, Ламбет в Англии, Кемпер, Руан, Страсбур, Люневиль во Франции. Англ. керамисты (Дж. Астбери, 1720-е гг.; Дж. Уэджвуд) усовершенствовали Ф., прочно ввели его в худож. практику. Определились характерные для Ф. черты: большая (в сравнении с фарфором) мягкость и обобщённость форм, разнообразие способов декорировки, цветовой палитры, видов глазурей. В 19 в. популярность приобрели фаянсовые изделия в историч. стилях (компания «Минтон», стаффордширская керамика, У. Ф. де Морган в Великобритании).
В Рос. империи разнообразный Ф. производили на заводах – в Межигорье (под Киевом, с 1798), А. Я. Ауэрбаха в с. Домкино (с 1809, в 1826–28 переведён в с. Кузнецово Тверской губ., с 1870 принадлежал М. С. Кузнецову, см. Конаковский фаянсовый завод). В Гжели выпускали грубый Ф., т. н. полуфаянс (преим. с синей росписью), и «бронзовый товар» (полуфаянс с росписью золотистым люстром) (см. Гжельская керамика). На заводе Ф. Я. Гарднера с нач. 1830-х гг. производится тонкий Ф., с 1840-х гг. – изделия высшего сорта из массы «опак». В совр. мире наибольшее применение Ф. получил в произ-ве хозяйств. посуды и строит. керамики – глазурованных белых и цветных плиток. См. также Керамика.