Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНЕ́ТА

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 18-19

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: П. В. Шувалов

МОНЕ́ТА [лат. moneta, пер­во­на­чаль­но один из эпи­те­тов Юно­ны (Iuno Mone­ta – «пре­дос­те­ре­гаю­щая»), при хра­ме ко­то­рой в Ри­ме с 3 в. до н. э. на­хо­дил­ся мо­нет­ный двор], ме­тал­лич. де­неж­ный знак стан­дарт­но­го об­ли­ка, мас­сы (ве­са), со­ста­ва ме­тал­ла, но­ми­наль­ная стои­мость ко­то­ро­го га­ран­ти­ру­ет­ся субъ­ек­том, вы­пус­каю­щим М. (эми­тен­том). Но­ми­наль­ную стои­мость (дос­то­ин­ст­во) М. обо­зна­ча­ет но­ми­нал. М. – сред­ст­во об­ра­ще­ния, пла­те­жа, на­ко­п­ле­ния (см. День­ги), не­ред­ко она вы­пол­ня­ет функ­ции по­ли­тич. про­па­ган­ды, пред­ме­та кол­лек­цио­ни­ро­ва­ния. Изу­че­ние М. – пред­мет ну­миз­ма­ти­ки. В ряде случаев создание М. как ху­дож. про­из­ве­де­ний – область ме­даль­ер­ного ис­кус­ст­ва.

Сна­ча­ла М. де­ла­ли из зо­ло­та и элек­тра (обо­зна­че­ние AV), се­реб­ра (AR), ме­ди и брон­зы (Æ); в Но­вей­шее вре­мя – в осн. из разл. спла­вов ме­ди, ни­ке­ля, алю­ми­ния. Пер­вые М. из­го­тав­ли­ва­ли лить­ём, за­тем поя­ви­лась че­кан­ка (штам­пов­ка) на под­го­тов­лен­ных слит­ках или про­во­ло­ке, в Но­вое вре­мя – ма­шин­ная че­кан­ка. Как пра­ви­ло, М. име­ет круг­лую или оваль­ную фор­му, наи­бо­лее удоб­ную для об­ра­ще­ния. У М. име­ют­ся ли­це­вая (Л. с. – аверс, обо­зна­че­ние Av) и обо­рот­ная (О. с. – ре­верс, Rv) сто­ро­ны; с Но­во­го вре­ме­ни – об­рез (гурт, бо­ко­вая по­верх­ность, рас­по­ло­жен­ная ме­ж­ду плос­ко­стя­ми Л. с. и О. с.), что­бы пре­ду­пре­дить зло­на­ме­рен­ное об­ре­за­ние цен­но­го ме­тал­ла М. В Рос­сии тра­ди­ци­он­но раз­ли­ча­ют­ся «орёл» (сто­ро­на с гер­бом) и «реш­ка» (с порт­ре­том, вен­зе­лем, обо­зна­че­ни­ем но­ми­на­ла и т. п.). В сред­ние ве­ка су­ще­ст­во­ва­ли и од­но­сто­рон­ние М. – брак­теа­ты. На М. обыч­но име­ет­ся изо­бра­же­ние (пра­ви­те­ля, гер­ба, сим­во­лич. или ис­то­рич. сце­ны, куль­тур­но­го или при­род­но­го яв­ле­ния) и ле­ген­да, со­дер­жа­щая ука­за­ние на эми­тен­та (имя и ти­тул пра­ви­те­ля, назв. го­ро­да, го­су­дар­ст­ва), год и ме­сто вы­пус­ка, на­име­но­ва­ние и но­минал М.; они удо­сто­ве­ря­ют но­ми­наль­ную стои­мость мо­не­ты.

Монеты: 1 – лидийская из электра, приписываемая царю Алиатту (610–561 до н. э.); 2 – китайская, бронзовая в виде ножа (4 – нач. 3 вв. до н. э.); 3 – кельтская золотая, ве...

По­яв­ле­ние М. вы­зва­но раз­ви­ти­ем то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний. В от­ли­чие от то­ва­ров, об­ра­щав­ших­ся в ка­че­ст­ве эк­ви­ва­лен­та (де­нег при­ми­тив­ных), в т. ч. про­стых слит­ков ме­тал­ла, М. ста­ла уни­вер­саль­ным пла­тёж­ным сред­ст­вом, т. к. ка­че­ст­во и мас­са ме­тал­ла в М. удо­сто­ве­ря­лись обо­зна­че­ни­ем эми­тен­та, что по­зво­ли­ло ог­ра­ни­чить­ся счё­том, без про­вер­ки мас­сы и ка­че­ст­ва эк­ви­ва­лен­та. Пер­вые М. поч­ти од­но­вре­мен­но поя­ви­лись в Ли­дии (7 в. до н. э.; стан­дарт­ных мас­сы и об­ли­ка – не позд­нее кон. 7 – 1-й пол. 6 вв.) и в Древ­ней Гре­ции (6 в. до н. э.). В 5 в. до н. э. их вы­пуск рас­про­стра­нил­ся в го­су­дар­ст­вах Пе­ред­ней Азии и Сре­ди­зем­но­мо­рья (да­рик, шикль, драх­ма, ста­тер, обол), се­вер­нее пер­вые М. (по гре­ко-ма­кед. об­раз­цам) поя­ви­лись у кель­тов не позд­нее 2 в. до н. э. В эпо­ху эл­ли­низ­ма и Рим. им­пе­рии де­неж­ная сис­те­ма всё бо­лее уни­фи­ци­ро­ва­лась (де­на­рий, сес­тер­ций), и че­рез Ви­зан­тию (со­лид, си­ли­к­ва) эл­ли­ни­стич. тра­ди­ции оп­ре­де­ля­ли мо­нет­ную сис­те­му ев­роп. Сред­не­ве­ко­вья. Осо­бую роль в раз­ви­тии мо­нет­но­го об­ра­ще­ния на за­па­де Ста­ро­го Све­та сыг­ра­ли так­же на­ча­ло че­кан­ки араб. дир­хе­ма, вве­де­ние ка­ро­линг­ско­го де­на­рия Кар­лом I (Ве­ли­ким), рас­про­стра­не­ние гро­ша и в 16 в. – ио­ахим­ста­ле­ра (см. Та­лер). С позд­не­го Сред­не­ве­ко­вья по­сте­пен­но ста­ли гос­под­ствую­щи­ми нац. М. В Ки­тае раз­ви­ва­лась своя мо­нет­ная сис­те­ма (с 6 в. до н. э. М. де­ла­ли в фор­ме но­жей и мо­тыг, с 3 в. до н. э. до со­вре­мен­но­сти поч­ти без из­ме­не­ний – ок­руг­лой фор­мы с от­вер­сти­ем), вли­яв­шая на М. др. стран Вост. Азии. К 5 в. до н. э. собств. мо­нет­ная сис­те­ма воз­ник­ла в Ин­дии (М. бы­ли 8- и 4-гран­ной фор­мы), по­пав­шая по­том под влия­ние эл­ли­ни­стич. сис­те­мы.

Вы­пуск М. яв­ля­ет­ся ис­клю­чи­тель­ным пра­вом су­ве­рен­ной вла­сти (мо­нет­ная ре­га­лия). В древ­но­сти и позд­нее это мог быть не­за­ви­си­мый го­род, в феод. Ев­ро­пе – су­ве­рен­ный фео­дал (вплоть до не­ти­ту­ло­ван­но­го дво­ря­ни­на), ны­не – толь­ко го­су­дар­ст­во. Эми­тент за­ко­но­да­тель­но оп­ре­де­ля­ет вы­бор ме­тал­ла, ос­нов­но­го для оп­ре­де­лён­ной мо­нет­ной сис­те­мы, мас­су М. (за­кон­ное от­кло­не­ние от неё на­зы­ва­ет­ся «ре­ме­ди­ум»), от­но­си­тель­ную стои­мость мо­нет­ных ме­тал­лов по от­но­ше­нию друг к дру­гу (ра­цио) и др. На­ру­ше­ние мо­нет­ной ре­га­лии фаль­ши­во­мо­нет­чи­ка­ми все­гда рас­смат­ри­ва­лось как тяг­чай­шее пре­сту­п­ле­ние, уго­лов­ное, а не­ред­ко и по­ли­ти­че­ское. Пе­ре­ход ус­та­нов­лен­но­го ре­ме­диу­ма вы­зы­ва­ет де­мо­не­ти­за­цию (изъ­я­тие М. из об­ра­ще­ния с це­лью те­зав­ра­ции). С древ­но­сти мно­гие М. бы­ли не пол­но­цен­ны­ми, а кре­дит­ны­ми, т. е. их но­ми­нал был вы­ше фак­тич. стои­мо­сти за­клю­чён­но­го в них ме­тал­ла. Не­ред­ко про­ис­хо­ди­ла «пор­ча» М. (умень­ше­ние эми­тен­том мас­сы или ка­че­ст­ва ме­тал­ла при со­хра­не­нии преж­ней но­ми­наль­ной стои­мо­сти), за счёт ко­то­рой обо­га­ща­лись пра­ви­те­ли, вы­пус­кав­шие М., что при­во­ди­ло к эко­но­мич. и по­ли­тич. кри­зи­сам (напр., в Рим. им­пе­рии в 3 в., в Рос­сии – Мед­ный бунт 1662).

Как пра­ви­ло, М. яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным пла­тёж­ным сред­ст­вом внут­ри го­су­дар­ст­ва, вы­пус­тив­ше­го её, од­на­ко отд. се­рии М. об­ра­ща­лись да­ле­ко от мес­та (напр., рим. се­реб­ря­ные М. за пре­де­ла­ми Им­пе­рии, араб. дир­хе­мы в 9–13 вв. в Вост. Ев­ро­пе) и вре­ме­ни их вы­пус­ка (напр., рим. се­реб­ря­ные и брон­зо­вые М. в ран­нем Сред­не­ве­ко­вье). Не­ко­то­рые се­рии М. мо­гут вре­мен­но вы­хо­дить из об­ра­ще­ния и со­хра­нять­ся как ме­тал­лич. сы­рьё, а за­тем сно­ва вой­ти в об­ра­ще­ние, ино­гда с до­пол­нит. над­че­кан­ка­ми (напр., рим. мо­не­ты 1 в. в 5 в.), или быть пе­рече­ка­нен­ны­ми но­вы­ми штем­пе­ля­ми по­верх ста­рых, так что на од­ной М. мо­жет быть вид­но 2–3 штем­пе­ля (напр., на не­ко­то­рых ви­зант. М. 7 в.). С по­яв­ле­ни­ем бу­маж­ных де­нег роль М. как осн. пла­тёж­но­го сред­ст­ва умень­ша­ет­ся, но М. из дра­го­цен­ных ме­тал­лов со­хра­ня­ют зна­че­ние как сред­ст­во на­ко­п­ле­ния. Ны­не М. по­все­ме­ст­но яв­ля­ют­ся раз­мен­ным де­неж­ным зна­ком с ус­лов­ным, по от­но­ше­нию к бу­маж­ным де­неж­ным зна­кам, кур­сом. М. из зо­ло­та и се­реб­ра вы­пус­ка­ют­ся ред­ко и не име­ют су­ще­ст­вен­но­го эко­но­мич. зна­че­ния; в осн. это па­мят­ные, в т. ч. юби­лей­ные, мо­не­ты.

Лит.: Wörterbuch der Münzkunde / Hrsg. F. F. von Schrötter. B., 1970; Зва­рич В. В. Ну­миз­ма­ти­че­ский сло­варь. 4-е изд. Л., 1980; Фе­до­ров-Да­вы­дов Г. А. Мо­не­ты рас­ска­зы­ва­ют. М., 1990; Burnett A. M. Coins. L.; Berk., 1991; Фенг­лер Х., Ги­роу Г., Ун­гер В. Сло­варь ну­миз­ма­та. М., 1993; Шу­ва­лов П. В. Мо­не­ты ме­ж­ду ар­хео­ло­ги­ей и ну­миз­ма­ти­кой // Ар­хео­ло­ги­че­ские вес­ти. 1999. № 6.

Вернуться к началу