МЕГИ́ДДО́
-
Рубрика: Археология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МЕГИ́ДДО́ (иврит ודגמ; Мегиддон в синодальном переводе Библии), древний город на холме, господствующем над долиной Изреэль, близ перевала через хребет Кармель, у пересечения путей из Месопотамии в Египет и к Средиземному м.; отождествляется с городищем Телль-эль-Мутеселлим, в 22 км к югу от совр. г. Хайфа (Израиль). Раскопки нем. археологов Г. Шумахера и К. Ватцингера (1903–05), экспедиции Чикагского ун-та (1925–39); с 1960 – израильских археологов (И. Ядин, И. Финкельштейн и др.). На телле выделено 20 осн. слоёв, верхние слои исследованы практически по всей площадке.
Поселение с докерамич. неолита. К раннему бронзовому веку (слои XIX–XVI) относится возникновение города (одного из древнейших в Палестине, ок. кон. 4 – нач. 3-го тыс. до н. э.). Вначале был построен храм (2 широкие комнаты, пьедесталы для статуй богов, каменная вымостка двора с гравированными изображениями животных, человека, играющего на лире); позднее – стены (толщина до 4–5 м), «алтарь» (усечённо-конич. каменная постройка диаметром 8 м, рядом ямы, заполненные керамикой и костями), близ которого были 3 храма, окружённые стеной, рядом – обществ. здание или дворец (пл. 300 м2). Дома располагались на террасах. Разрушен в конце раннего бронзового века. В среднем бронзовом веке (слои XV–X) М. возродился как посёлок с небольшим храмом на месте «алтаря», вскоре превратившийся в город пришельцев-ханаанеев, с квартальной планировкой, дворцом и др. Известны погребения под полами домов. Среди находок металлич. изображения богов и др.
Древнейшие упоминание М. – в др.-егип. источниках, в связи с войной Тутмоса III против коалиции правителей «119» небольших государств, в ходе которой ок. 1468 до н. э. М. был взят египтянами после 7-месячной осады и стал центром егип. управления. Возможно, египтяне захватывали его и ранее (в М. найдены егип. памятники XII династии, а также Нового царства и Позднего периода). Из М. происходят 6 писем архива Телль-эль-Амарны, в которых подтверждается верность правителя М. (Биридии) Египту. К этому времени (поздний бронзовый век; слои IX–VII) относятся храм, в осн. сохранившийся с более раннего времени, но реставрировавшийся, дворец, перестраивавшийся на протяжении 16–12 вв. до н. э. (включал внутр. двор, неск. приёмных залов, баню, лестницу на 2-й этаж и др.), дома с внутр. дворами, колоннами, кладовыми. После разрушений в кон. 13 в. до н. э. М. восстановлен, к этому периоду относится пристройка ко дворцу (возможно, сокровищница), где найдены резные вещи из слоновой кости, в т. ч. с многофигурными композициями. Среди находок также изделия из золота, в т. ч. со вставками, и др., близ крепости найдена и клинописная табличка с отрывком из эпоса о Гильгамеше. В кон. 12 в. М. был разрушен филистимлянами, но поселение, хотя и заметно более бедное, было восстановлено.
Некоторое время М. сопротивлялся вторгшимся израильтянам (Суд. 1:27; 5:19), но ок. 1000 до н. э. был захвачен и разрушен, возможно, царём Давидом. Новое поселение (слой V) сначала было небольшим, с домами по периметру верхней части холма. При царе Соломоне М. был отстроен как один из «царских» городов (с использованием средств от налогов и принудит. работ). Были возведены казематная стена (вскоре усиленная), 6-камерные врата с выступающими башнями, укреплённый дворец с воротами, украшенными протоэолийскими капителями (слои VA–IVB). Следы разрушений в М. и фрагмент стелы Шешонка I свидетельствуют о воен. успехах в этом районе египтян ок. 922 до н. э. К 9 в. до н. э. (слой IVA) в М. относят строительство обширных помещений с вымостками, отсеками и каменными столбами; часть из них интерпретируют как конюшни, другие – как склады, необходимые для отрядов на колесницах и всадников. Была создана и новая система водоснабжения (вертикальная шахта и тоннель, ведущий к источнику за городскими стенами). Среди находок – печать с изображением льва и надписью «Шема, слуга Яров’ами», каменные основания для гончарных кругов и др.
Ок. 732 до н. э. М. был разрушен Тиглатпаласаром III, но вскоре отстроен и стал центром ассир. провинции (слой III). Были возведены новые 2-камерные ворота, дворец с открытым двором; появились параллельные улицы (вместо предшествующей, в осн. радиальной, планировки). Многочисл. коллекция «ассир. дворцовой керамики» свидетельствует о присутствии ассирийцев, в т. ч., по-видимому, гарнизона. Ослабление Ассирии привело к соперничеству Вавилонского царства и Египта (к этому периоду относят слой II, ок. 630–609 до н. э.). Упоминание о победе фараона Нехо над вовлечённым в конфликт иудейским царём Иосией ок. 609 до н. э. и гибели последнего в М. (2 Цар. 23:29–30) не подтверждается егип. источниками. В кон. 7 в. М. был разрушен и (как ряд др. поселений) запустел, что связывают с «вавилонским пленением» евреев.
Строительство в М. крепости с цитаделью (68 × 48 м) связано с включением Палестины в Ахеменидов государство и наличием в М. центра перс. управления регионом. В мощном слое I (ок. 600 – 300 до н. э.) отмечены неоднократные перестройки. В эллинистич. период М. запустел. В рим. период (после 63 до н. э.) близ М. квартировался VI легион. К этому времени относится, вероятно, одна из древнейших христианских церквей с мозаиками и греч. надписями (в т. ч. вотивными), остатки которой изучались близ телля Мегиддо.
Стратегически важные окрестности М. были ареной неоднократных воен. столкновений и позднее. В 1799 Наполеон Бонапарт разбил близ М. тур. армию (он назвал эту местность идеальной для битв). В 1918 англичане под команд. Э. Г. Алленби в районе М. нанесли поражение войскам Османской империи. В Откровении Иоанна Богослова (16:13–14,16) окрестности М. (Армагеддон, «Гора Мегиддо») – место последней битвы с силами зла; с этим связана притягательность местности М. для христианских паломников.
В М. созданы нац. парк, археологич. заповедник и музей, входящие в комплекс, включённый в список Всемирного наследия.