ЛУРИСТА́НСКИЕ БРО́НЗЫ
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛУРИСТА́НСКИЕ БРО́НЗЫ (Лурестанские бронзы), находки, связанные с археологич. культурами бронзового и раннего железного веков в центр. части гор Загрос на территории историч. обл. Лурестан (Луристан; юго-запад совр. Ирана). В узком значении – набор находок бронзовой пластики раннего железного века в этом регионе. Первые находки (известны с 1928) сделаны местными кладоискателями. В дальнейшем результаты грабительских раскопок оказались в собраниях большинства крупнейших музеев мира и получили широкую известность. Науч. раскопки проводились Бельг. археологич. миссией под рук. Л. Ванден Берге в 1965–79 и др. экспедициями.
Древнейшие могильники на территории Лурестана (Хакалан, Парчина) относятся к энеолиту (ок. 4000–3700 до н. э.). Характерны трупоположения на спине в длинных узких прямоугольных ямах, обложенных и перекрытых камнями; мн. могилы безынвентарные. Встречаются расписная (коричнево-чёрная или коричнево-красная геометрич. роспись по жёлтому или светло-коричневому ангобу) керамика (миски, чаши, в т. ч. на ножке, кубки, сосуды без горловины, шаровидные кувшины), антропоморфная пластика, каменные сосуды, печати, булавы, топоры, микролиты. Для первого этапа раннего бронзового века (ок. 2600–2400 до н. э.) характерны коллективные гробницы, перекрытые каменными плитами, монохромная и коричнево-чёрная с красно-оранжевым обрамлением (с геометрич. мотивами и зооморфными изображениями в метопах) керамика, бронзовые кинжалы, втульчатые наконечники копий, плоские и втульчатые топоры, шилья, сосуды, булавки, накладки, браслеты, серебряные украшения, бусы из разл. материалов, цилиндрич. печати месопотамского происхождения. В это время Лурестан становится источником поступления металла в Месопотамию. На втором этапе раннего бронзового века (ок. 2400–2000 до н. э.) известны и индивидуальные трупоположения в ямах, с обложенными камнем 3 стенками; коллективные погребения связывают с эламитами (см. в ст. Элам), индивидуальные – с кутиями. Характерны жёлто-коричневая месопотамская и светлоглиняная с красно-коричневым геометрич. рисунком керамика, бронзовые черешковые кинжалы, наконечники копий с открытой втулкой, втульчатые топоры, кирки, тёсла, булавы, браслеты, булавки, цилиндрич. печати. Памятники среднего и позднего бронзового века (ок. 2000–1600 и 1600–1300/1250 до н. э.) в Лурестане исследованы недостаточно.
Характерные черты стилей бронзовых изделий, часто называемых Л. б., формируются в период «железный век I» (ок. 1300/1250–1000/900 до н. э.), от которого не всегда можно отделить материалы периода «железный век II» (ок. 1000/900–800/750 до н. э.). Мн. находки сделаны на святилищах и вне комплексов, их датировка затруднена. Характерны трупоположения в каменных ящиках или склепах, склепы с многократными погребениями, керамика с врезным орнаментом или налепами (чаши, в т. ч. на 3 ножках, кубки на поддоне, кружки, сосуды с ушками, кувшины, «чайники» и др.), бронзовые сосуды, в т. ч. светильники (рис., 1), кинжалы с закраинами на рукояти и с веерообразным навершием, наконечники копий с загнутым черешком, топоры с заострёнными пальцевидными отростками на обухе (рис., 2), обкладки колчанов с чеканными изображениями, булавки (в т. ч. с фигурным навершием или навершием-пластиной, украшенным геометрическими, зоо- и антропоморфными изображениями), браслеты, навершия «штандартов» в виде противостоящих животных, божеств («повелителей зверей») с животными (рис., 4), антропоморфная пластика, каменные оселки с бронзовой рукоятью в виде головы или протомы животного. В «железном веке II» появляются железные и биметаллич. изделия. Расцвет Л. б. относится к «железному веку III» (ок. 800/750–600 до н. э.); характерны индивидуальные скорченные трупоположения в ямах под каменным перекрытием и каменные склепы; керамика разнообразных форм (в т. ч. зооморфная) с врезным или рельефным декором, бронзовые булавы, круглые щиты с выступом в центре, колчаны, клевцы, мечи и кинжалы с рукоятями, наконечники копий с открытой втулкой и стрел, удила с псалиями-пластинами в виде животных (рис., 3) и кольца для поводьев, украшенные изображениями головы козла или барана, ножные и ручные браслеты, булавки, фибулы с полуциркульной или коленчатой дужкой, сосуды (кубки, чаши, вазы, ситулы, цедила и др.), в т. ч. украшенные сюжетными сценами, серебряные и золотые серьги. Оружие, кроме парадного и ритуального, железное. Для бронзовой пластики характерны разнообразные зооморфные мотивы, в т. ч. фантастические и стилизованные. Существуют гипотезы о связи Л. б. с касситами, киммерийцами, ариями. Прослежены связи с иск-вом Кавказа, причём в Лурестане найдены вещи, связываемые с кобанской культурой. Типичные для Лурестана изделия обнаружены на островах Эгейского м., на о. Крит, в Италии. Вероятно, Л. б. оказали влияние на формирование скифо-сибирского звериного стиля.