КОБА́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КОБА́НСКАЯ КУЛЬТУ́РА, археологич. культура позднего бронзового – раннего железного веков сев. и центр. части Большого Кавказского хребта (территория Сев. и Юж. Осетии, прилегающие районы Грузии, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, зап. районы Чечни, юг Ставрополья).
Первые находки опубликованы Н. В. Ханыковым и П. С. Савельевым в 1849–1850. Названа по могильнику у с. Верхний Кобан (ныне Сев. Осетия, Россия), открытому в 1869, раскопки начаты Г. Д. Филимоновым в 1877. Хронологич. определение дано А. С. Уваровым в 1881. В 1940–60-х гг. Е. И. Крупнов определил границы, выделил 3 локальных варианта, предложил периодизацию К. к., уточнённую В. И. Козенковой. Ныне К. к. и колхидскую культуру нередко рассматривают как кобано-колхидскую культурно-историч. общность, в рамках которой выделяются западная, центральная, восточная, южная К. к. Формирование К. к. имело полицентричный характер и происходило на основе т. н. протокобанских древностей (2-я – 3-я четв. 2-го тыс. до н. э.), в которых выделяются дигорская культура и др. культурные очаги. Сложившиcь в 12–11 вв., К. к. в 10 в. распространилась на территорию совр. Ингушетии и Чечни. Выделяют периоды: ранний (11–10 вв.), классический (10 – нач. 7 вв.), позднекобанский (сер. 7 – 4 вв.). В 8–6 вв. до н. э. кобанские племена тесно взаимодействовали с киммерийцами и скифами, принимая участие в их походах (см. также «Киммерийский период»), и К. к. приобрела некоторые черты скифской археологической культуры, сохраняя местную основу. Позднее началась сарматизация кобанской культуры.
Поселения на холмах или в горной местности имели террасную планировку; зафиксированы кварталы, мощёные улицы, культовые участки (в т. ч. с врытыми в землю каменными идолами), очаги, гончарные и металлургич. горны; характерны турлучные (деревянные, обмазанные глиной) прямоугольные дома на каменном фундаменте. Святилища с культовыми приношениями; жертвенники на могильниках; клады, в т. ч., вероятно, культовые. Преобладают грунтовые могильники с каменными ящиками, грунтовыми ямами, иногда обложенными камнями, каменными склепами; скорченные на боку погребения с разл. ориентировкой. Часто встречаются остатки заупокойной пищи; известны погребения с конём. Редко встречаются подкурганные гробницы, коллективные захоронения, трупосожжения (с протокобанской эпохи). В центральной К. к. преобладают лепные (на поздних этапах появляется круговая керамика) высокие корчаги с расширенным туловом и узким горлом, кувшины, миски, кружки, кубки с геометрич. орнаментом, косыми каннелюрами, налепными шишечками, лощением. Для западной К. к. показательны корчаги и баночные сосуды с семечковидными и ногтевыми вдавлениями по всему тулову. Особенность восточной К. к. – налепной орнамент, представленный иногда композициями. Керамика южной К. к. (миски, кружки и банки с ручкой, часто зооморфной, бедный орнамент) резко отличается от северокавказской и близка посуде с памятников на территории Вост. Грузии. Характерны бронзовые топоры с молоточковидным или клиновидным обухом, прямым или дважды изогнутым корпусом, кинжалы (иногда биметаллические), копья, булавы, цилиндрич. молоты, дугообразные фибулы, прямоугольные и бабочковидные поясные пряжки, гривны с закрученными концами, браслеты, булавки и бляхи разл. типов, спирали-накосники, колокольчики, удила и псалии, разнообразная посуда, зооморфная и реже антропоморфная пластика. Известны секиры и скипетры, нагрудники-«пекторали» и орнаментированные пояса, «штандарты» (навершия культовых посохов). С 9/8 вв. до н. э. появляются железные изделия. Для центральной и южной К. к. в 10–8 вв. до н. э. типична орнаментация топоров и пряжек гравированным орнаментом (геометрич. мотивы, изображения собак, лошадей, оленей, змей), иногда инкрустация; выделяется 2 варианта стиля. В позднекобанских памятниках часто встречаются предметы, выполненные в зверином стиле, сочетающем скифские, савроматские и местные черты. Орудия представлены серпами, ножами, оселками, зернотёрками, пряслицами. Хозяйство основано на земледелии и животноводстве, было отгонное скотоводство.