КАРАКОРУ́М
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРАКОРУ́М, древний город на правом берегу верховий р. Орхон, у подножия юж. склонов гор Хангай [территория совр. Арахангайского аймака (области) Монголии], в 13 в. столица Монг. империи. Описан В. Рубруком (1254) и др. Раскопки и науч. описания с 1880-х гг. (Н. М. Ядринцев и др.), важнейшие – сов.-монг. экспедиции во главе с С. В. Киселёвым в 1948–49, возобновлены монг.-герм. экспедицией в 2000.
Основан в 1220 Чингисханом на месте уйгурского города. Наибольшего расцвета достиг при его преемниках Угэдэе, Гуюке (1246–48), Мункэ. Особенно интенсивно строительство велось при Угэдэе, ок. 1235 К. был обнесён глинобитной стеной с 4 воротами (огороженное пространство в плане близко прямоугольнику – более 2 км в длину и до 1,5 км в ширину). Гл. сооружением, расположенным в юго-зап. части К., был дворец Угэдэя (строительство завершено в 1235): на насыпной платформе и гранитном цоколе; с красно-зелёной кровлей из поливной черепицы, опиравшейся на 64 дерев. колонны на гранитных базах; с полом, покрытым глазурованными плитками; с лепными украшениями, фресками и др.; в тронном зале стояло дерево из серебра (изготовлено франц. мастером), из отверстий в котором по распоряжениям хана лились разл. напитки; в 1256 по повелению Мункэ комплекс достроен 5-этажной буддийской ступой. В центр. части К. находились адм. и торгово-ремесленные кварталы (мн. здания построены под влиянием кит. архитектуры; осн. мастера – из покорённых стран). Имелись 4 буддийских, мусульманский, христианский храмы; много гончарных, чугунолитейных, оружейных и др. мастерских; сохранились огромные гранитные изваяния черепах, предназначенные для установки каменных стел с указами. Среди находок – изделия кит. производства. В округе К. находились орошаемые поля, но осн. продовольствие доставляли из покорённых стран.
В 1261, в ходе борьбы за престол после смерти Мункэ, войска Хубилая захватили и частично разрушили К., а столица вскоре была перенесена в Кайфын, затем в Даду; во время усобиц 1296 К. был опять разграблен. После изгнания монголов из Китая (1368) город восстановлен и сохранял значение гл. ставки «малых ханов» Монголии (в 1380 на короткое время захвачен кит. войсками). В 16 в. пришёл в запустение. В 1585–86 на его юж. окраине возник буддийский мон. Эрдэни-Дзу (перестроен в 18–19 вв.; пострадал в 1939–40; с 1947 музей; восстановлен как монастырь в 1990); окружён стеной со 108 субурганами; комплекс включает храмы Гурбан-Дзу (Три сокровища) – в монг.-кит. стиле (1586), Лабран – в тибет.-монг. стиле (18 в.), Боди-субурган (1799) и др.
Под дворцом Угэдэя обнаружены остатки буддийского храма 13 в. с фресками (фрагменты – в Эрмитаже, С.-Петербург), стилистически близкими росписям Хара-Хото.
К. вместе с руинами столицы Уйгурского каганата Хара-Балгас (Орду-Балык; в 17 км к северу от К.; основан в 744; остатки домов, крепостной башни, каменные стелы, рельефы), др.-тюрк. поминальниками Бильге-кагана, Кюль-тегина, каменными бабами и др. включён в список Всемирного наследия как часть культурного ландшафта долины р. Орхон.