Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРАКОРУ́М

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 72

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Волков, М. И. Гольман

КАРАКОРУ́М, древ­ний го­род на пра­вом бе­ре­гу вер­хо­вий р. Ор­хон, у под­но­жия юж. скло­нов гор Хан­гай [тер­ри­то­рия совр. Ара­хан­гай­ско­го ай­ма­ка (об­лас­ти) Мон­го­лии], в 13 в. сто­ли­ца Монг. им­пе­рии. Опи­сан В. Руб­ру­ком (1254) и др. Рас­коп­ки и на­уч. опи­са­ния с 1880-х гг. (Н. М. Яд­рин­цев и др.), важ­ней­шие – сов.-монг. экс­пе­ди­ции во гла­ве с С. В. Ки­се­лё­вым в 1948–49, во­зоб­нов­ле­ны монг.-герм. экс­пе­ди­ци­ей в 2000.

Каракорум. Каменное изваяние черепахи близ руин города.

Ос­но­ван в 1220 Чин­гис­ха­ном на мес­те уй­гур­ско­го го­ро­да. Наи­боль­ше­го рас­цве­та дос­тиг при его пре­ем­ни­ках Угэ­дэе, Гую­ке (1246–48), Мун­кэ. Осо­бен­но ин­тен­сив­но строи­тель­ст­во ве­лось при Угэ­дэе, ок. 1235 К. был об­не­сён гли­но­бит­ной сте­ной с 4 во­ро­та­ми (ого­ро­жен­ное про­стран­ст­во в пла­не близ­ко пря­моуголь­ни­ку – бо­лее 2 км в дли­ну и до 1,5 км в ши­ри­ну). Гл. со­ору­же­ни­ем, рас­по­ло­жен­ным в юго-зап. час­ти К., был дво­рец Угэ­дэя (строи­тель­ст­во за­вер­ше­но в 1235): на на­сып­ной плат­фор­ме и гра­нит­ном цо­ко­ле; с крас­но-зе­лё­ной кров­лей из по­лив­ной че­ре­пи­цы, опи­рав­шей­ся на 64 де­рев. ко­лон­ны на гра­нит­ных ба­зах; с по­лом, по­кры­тым гла­зу­ро­ван­ны­ми плит­ка­ми; с леп­ны­ми ук­ра­ше­ния­ми, фре­ска­ми и др.; в трон­ном за­ле стоя­ло де­ре­во из се­реб­ра (из­го­тов­ле­но франц. мас­те­ром), из от­вер­стий в ко­то­ром по рас­по­ря­же­ни­ям ха­на ли­лись разл. на­пит­ки; в 1256 по по­ве­ле­нию Мун­кэ ком­плекс до­стро­ен 5-этаж­ной буд­дий­ской сту­пой. В центр. час­ти К. на­хо­ди­лись адм. и тор­го­во-ре­мес­лен­ные квар­та­лы (мн. зда­ния по­строе­ны под влия­ни­ем кит. ар­хи­тек­ту­ры; осн. мас­те­ра – из по­ко­рён­ных стран). Име­лись 4 буд­дий­ских, му­суль­ман­ский, хри­сти­ан­ский хра­мы; мно­го гон­чар­ных, чу­гун­оли­тей­ных, ору­жей­ных и др. мас­тер­ских; со­хра­ни­лись ог­ром­ные гра­нит­ные изваяния че­ре­пах, пред­на­зна­чен­ные для ус­та­нов­ки ка­мен­ных стел с ука­за­ми. Сре­ди на­хо­док – из­де­лия кит. про­из­вод­ст­ва. В ок­ру­ге К. на­хо­ди­лись оро­шае­мые по­ля, но осн. про­до­воль­ст­вие дос­тав­ля­ли из по­ко­рён­ных стран.

Каракорум. Фрагмент фрески с изображением Будды из храма под дворцом Угэдэя. 13 в. (по Л. А. Евтюховой).

В 1261, в хо­де борь­бы за пре­стол по­сле смер­ти Мун­кэ, вой­ска Ху­би­лая за­хва­ти­ли и час­тич­но раз­ру­ши­ли К., а сто­ли­ца вско­ре бы­ла пе­ре­не­се­на в Кай­фын, за­тем в Да­ду; во вре­мя усо­биц 1296 К. был опять раз­граб­лен. По­сле из­гна­ния мон­го­лов из Ки­тая (1368) го­род вос­ста­нов­лен и со­хра­нял зна­че­ние гл. став­ки «ма­лых ха­нов» Мон­го­лии (в 1380 на ко­рот­кое вре­мя за­хва­чен кит. вой­ска­ми). В 16 в. при­шёл в за­пус­те­ние. В 1585–86 на его юж. ок­раи­не воз­ник буд­дий­ский мон. Эр­дэ­ни-Дзу (пе­ре­стро­ен в 18–19 вв.; по­стра­дал в 1939–40; с 1947 му­зей; вос­ста­нов­лен как мо­на­стырь в 1990); ок­ру­жён сте­ной со 108 су­бур­га­на­ми; ком­плекс вклю­ча­ет хра­мы Гур­бан-Дзу (Три со­кро­ви­ща) – в монг.-кит. сти­ле (1586), Лаб­ран – в ти­бет.-монг. сти­ле (18 в.), Бо­ди-су­бур­ган (1799) и др.

Под двор­цом Угэ­дэя об­на­ру­же­ны ос­тат­ки буд­дий­ско­го хра­ма 13 в. с фреска­ми (фраг­мен­ты – в Эр­мита­же, С.-Пе­тер­бург), сти­ли­сти­че­ски близ­ки­ми рос­пи­сям Ха­ра-Хо­то.

К. вме­сте с руи­на­ми сто­ли­цы Уй­гур­ско­го ка­га­на­та Ха­ра-Бал­гас (Ор­ду-Ба­лык; в 17 км к се­ве­ру от К.; ос­но­ван в 744; ос­тат­ки до­мов, кре­по­ст­ной баш­ни, ка­мен­ные сте­лы, рель­е­фы), др.-тюрк. по­ми­наль­ни­ками Биль­ге-ка­га­на, Кюль-те­ги­на, ка­мен­ны­ми ба­ба­ми и др. вклю­чён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия как часть куль­тур­но­го ланд­шаф­та до­ли­ны р. Ор­хон.

Лит.: Древ­не­мон­голь­ские го­ро­да. М., 1965; Цул­тэм Н. Ар­хи­тек­ту­ра Мон­го­лии. Улан-Ба­тор, 1988; Тка­чев В. Н. Ка­ра­ко­рум в XIII в. // Ара­бес­ки ис­то­рии. М., 1995. Кн. 2; Кар­пи­ни Дж. дель Пла­но. Ис­то­рия мон­га­лов. – де Руб­рук Г. Пу­те­ше­ст­вия в вос­точ­ные стра­ны. – Кни­га Мар­ко По­ло. [4-е изд.]. М., 1997; Qara Qorum city (Mongolia). Bonn, 2002. Pt. 1.

Вернуться к началу