Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗА́РУБ

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 276

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Ю. Моргунов
Городище на мысу, отождествляемое с Зарубом.

ЗА́РУБ, др.-рус. го­род, кре­пость на пра­во­бе­ре­жье Днеп­ра. В ле­то­пи­сях упо­ми­нал­ся с 1096 по 1223, в т. ч. как брод – од­на из гл. пе­ре­прав войск ко­чев­ни­ков и рус. кня­зей. Не­од­но­крат­но ис­поль­зо­вал­ся кн. Юри­ем Вла­ди­ми­ро­ви­чем Дол­го­ру­ким в хо­де про­ти­во­стоя­ния в 1140–1150-х гг. с кн. Изя­сла­вом Мсти­сла­ви­чем. Здесь ки­ев­ские и пе­ре­яс­лав­ские кня­зья про­во­ди­ли пе­ре­го­во­ры с по­лов­ца­ми. В совр. ис­сле­до­ва­ни­ях иден­ти­фи­ци­ру­ет­ся с ком­плек­сом ар­хео­ло­гич. па­мят­ни­ков в уро­чи­ще Го­род­ки (Тру­бы) у быв. ху­то­ра Мо­на­сты­рёк, ме­ж­ду быв. с. За­ру­бин­цы и с. Трах­те­ми­ров (Ка­нев­ский р-н Чер­кас­ской обл., Ук­раи­на), на­про­тив устья р. Тру­беж и др.-рус. г. Пе­ре­яс­лавль (ныне Пе­ре­яс­ла­в). Ис­сле­до­ва­ния про­во­ди­лись с кон. 19 в., сис­те­ма­ти­че­ские – Е. В. Мак­си­мо­вым и В. А. Пет­ра­шен­ко в 1974, 1979–1980, 1982–85. Кре­пость («Вос­точ­ное го­ро­ди­ще», 0,65 га) рас­по­ла­га­лась на вы­со­ком мы­су, по пе­ри­мет­ру ук­ре­п­ле­на бре­вен­ча­ты­ми сте­на­ми (два­ж­ды об­нов­ля­лись по­сле по­жа­ров), рвом, двой­ным эс­кар­пом; по­строе­на в 12 в., по­гиб­ла в сер. 13 в. Часть тер­ри­то­рии за­строе­на жи­ли­ща­ми с гли­но­бит­ной пе­чью в уг­лу. Ря­дом – не­ук­ре­п­лён­ные по­се­ле­ния и грун­то­вый мо­гиль­ник (в осн. на «За­пад­ном го­ро­ди­ще»). З. из­вес­тен как важ­ный ре­лиг. центр. У под­но­жия го­ро­дищ, в уро­чи­ще Цер­ко­ви­ще, не­од­но­крат­но ис­сле­до­ва­лись (Н. Ф. Бе­ля­шев­ским, М. К. Кар­ге­ром и др.) ос­тат­ки За­руб­ско­го мон., в т. ч. ка­мен­ные фун­да­мен­ты двух хра­мов 12–13 вв. (один из них – ц. Ус­пе­ния), най­де­ны плин­фа, шту­ка­тур­ка с фре­ска­ми и др. Вы­ход­цем из За­руб­ско­го мон. был ки­ев­ский митр. Кли­мент Смо­ля­тич.

На мес­те З. су­ще­ст­во­ва­ли по­се­ле­ния три­поль­ской куль­ту­ры, шну­ро­вой ке­ра­ми­ки куль­тур­но-ис­то­ри­че­ской общ­но­сти, ва­ли­ко­вой ке­ра­ми­ки куль­ту­ры, ле­со­степ­ной скиф­ской ар­хео­ло­ги­че­ской куль­ту­ры, один из важ­ных ук­ре­п­лён­ных цен­тров за­ру­би­нец­кой куль­ту­ры, по­се­ле­ния куль­ту­ры Лу­ки-Рай­ко­вец­кой, став­шие од­ним из эта­ло­нов её изу­че­ния (сре­ди на­хо­док – араб. дир­хе­мы, ук­ра­ше­ния и др.).

Лит.: Кар­гер М. К. Раз­ва­ли­ны За­руб­ско­го мо­на­сты­ря и ле­то­пис­ный го­род За­руб // Со­вет­ская ар­хео­ло­гия. М.; Л., 1950. Вып. 13; То­лоч­ко П. П. Ки­ев и Ки­ев­ская зем­ля в эпо­ху фео­даль­ной раз­дроб­лен­но­сти XII–XIII вв. К., 1980; Мак­си­мов Е. В., Пет­ра­шен­ко В. А. Сла­вян­ские па­мят­ни­ки у с. Мо­на­сты­рек на Сред­нем Дне­пре. К., 1988; Пет­ра­шен­ко В. О., Ко­зю­ба В. К. Уз­бе­реж­жя Канiвського во­до­схо­ви­ща. Ки­їв, 1999.

Вернуться к началу