Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОПАШНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ

Авторы: Н. Н. Лазарев

ПРОПАШНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ (от пропашнóй  предназначенный для пропашки междурядий), возделываемые растения, для роста и развития которых необходимы большие площади питания и междурядные обработки почвы. К П. к. относят технические культуры (сахарная свёкла, подсолнечник, табак, хлопчатник), кормовые (топинамбур, кормовая капуста), зерновые (кукуруза, гречиха, сорго), картофель и большинство овощных культур (капуста, томат, морковь). Их сеют преимущественно семенами или высаживают рассадой широкорядным и ленточным способами. Ширина междурядий составляет 45–90 см и более, что позволяет в период вегетации растений вести обработку почвы в междурядиях и уничтожать сорняки, разрыхлять почву, улучшать её аэрацию, способствовать активизации аэробных микробиологических процессов и обеспечивать благоприятные условия питания растений. При возделывании П. к. почва на протяжении почти всего вегетационного периода остаётся рыхлой, что способствует повышению активности почвенной микрофлоры и накоплению в верхних слоях почвы растворимых форм питательных веществ. П. к. отличаются большим выносом с урожаем азота и зольных элементов, поэтому их возделывают, как правило, при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений, последействие которых может сохраняться несколько лет.

П. к. являются хорошими предшественниками для яровых зерновых культур (в т. ч. крупяных и зернобобовых), льна. По степени иссушения почвы различают две группы П. к. – культуры, сильно иссушающие почву (сахарная свёкла и подсолнечник), и культуры, менее иссушающие почву (картофель и кукуруза). Благодаря биологическим особенностям разных культур одной группы, в т. ч. пропашных, на одном поле можно несколько лет подряд выращивать хлопчатник и кукурузу или значительно чаще возвращаться с той же культурой на прежнее поле (сахарная свёкла, картофель). Это позволит значительно увеличить производство продукции при росте посевных площадей. Поэтому  хлопчатник возделывают в повторных посевах в течение 56 лет, а кукурузу при высокой общей агротехнике – 34 года. На посевах бобовых П. к. (кормовых бобов, сои) благодаря деятельности клубеньковых бактерий в почве накапливается азот, который эффективно используется последующими культурами. Кукуруза на силос, кормовые бобы, ранние сорта картофеля являются хорошими предшественниками для озимой пшеницы, а сахарная свёкла и картофель – для ячменя. Положительное влияние многих П. к. как предшественников распространяется на последующую культуру. Некоторые П. к. могут возделываться как пропашные с широкими междурядьями (гречиха, кормовые бобы, просо), так и при посеве обычным рядовым посевом с междурядьями 15 см. Широкорядным способом закладывают семенники многолетних трав (клевера, люцерны, костреца безостого), что способствует повышению урожайности и качества получаемых семян. П. к. возделывают с внесением повышенных доз органических удобрений, а на полях с уклоном более 3° ограничивают возделывание таких культур или проводят специальные противоэрозионные мероприятия.

Лит.: Овощеводство / Под ред. Г. И. Тараканова, В. Д. Мухина. 2-е изд. М., 2002; Коломейченко В. В. Растениеводство. М., 2007.

  • ПРОПАШНЫ́Е КУЛЬТУ́РЫ возделываемые растения, для роста и развития которых необходимы междурядные обработки почвы (2015)
Вернуться к началу