Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОСЕ́В

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 238-239

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. И. Пиманов

ПОСЕ́В, 1) сев, рав­но­мер­ное раз­ме­ще­ние по­сев­но­го ма­те­риа­ла в верх­нем слое поч­вы для про­рас­та­ния, важ­ней­ший аг­ро­тех­нич. при­ём при воз­де­лы­ва­нии мно­гих с.-х. куль­тур. Спо­со­бы П. и его глу­би­ну вы­би­ра­ют с учё­том тре­бо­ва­ний с.-х. куль­тур к ве­ли­чи­не пло­ща­ди пи­та­ния, вла­го­обес­пе­чен­но­сти, ос­ве­щён­но­сти, а так­же не­об­хо­ди­мо­сти ме­ха­ни­зи­ро­вать уход за по­се­ва­ми (об­ра­бот­ка ме­ж­ду­ря­дий). Раз­ли­ча­ют раз­брос­ные и ря­до­вые спо­со­бы П. Раз­брос­ные спо­со­бы наи­бо­лее древ­ние. Суть их в том, что се­ме­на рас­пре­де­ля­ют на по­верх­но­сти поч­вы бо­лее или ме­нее рав­но­мер­но пу­тём раз­бра­сы­ва­ния, а за­дел­ку в поч­ву про­из­во­дят спец. ору­дия­ми. Раз­брос­ной П. бы­ва­ет руч­ным и ма­шин­ным, осу­ще­ст­в­ляе­мый се­ял­ка­ми, без за­дел­ки в поч­ву, или с по­мо­щью авиа­ции (рас­сев се­мян с не­вы­со­ко ле­тя­ще­го са­мо­лё­та). Не­дос­тат­ки раз­брос­но­го спо­со­ба П.: не­об­хо­ди­мость за­дел­ки се­мян по­сле их раз­бра­сы­ва­ния; не­рав­но­мер­ность рас­пре­де­ле­ния се­мян в глу­би­ну и по по­верх­но­сти поч­вы (вслед­ст­вие че­го по­яв­ле­ние всхо­дов и со­зре­ва­ние рас­те­ний про­ис­хо­дят не­рав­но­мер­но); вы­со­кие нор­мы П. Раз­брос­ной спо­соб ис­поль­зу­ют при П. очень мел­ких се­мян не­ко­то­рых га­зон­ных и кор­мо­вых трав с по­сле­дую­щей за­дел­кой их в поч­ву бо­ро­на­ми или кат­ка­ми.

Наи­бо­лее со­вер­шен­ны­ми яв­ля­ют­ся ря­до­вые спо­со­бы П. с од­но­вре­мен­ной за­дел­кой се­мян в поч­ву. Пре­иму­ще­ст­во этих спо­со­бов пе­ред раз­брос­ным П. за­клю­ча­ет­ся в том, что се­ме­на рас­те­ний ока­зы­ва­ют­ся в оп­ти­маль­ных и оди­на­ко­вых ус­ло­ви­ях (это обес­пе­чи­ва­ет рав­но­мер­ные и друж­ные всхо­ды), нор­мы П. мень­ше на 15–20%; од­но­вре­мен­ное раз­ви­тие и со­зре­ва­ние рас­те­ний спо­соб­ст­ву­ет умень­ше­нию по­терь уро­жая при убор­ке. При вы­ра­щи­ва­нии зер­но­вых куль­тур при­ме­ня­ют гл. обр. сплош­ной ря­до­вой П. (с ши­ри­ной ме­ж­ду­ря­дий 15–20 см). Уз­ко­ряд­ный (ме­ж­ду­ря­дья 7–10 см) и пе­ре­крё­ст­ный П. зер­но­вых, кор­мо­вых трав, льна и др. бо­лее со­вер­шен­ны, чем ря­до­вой П., т. к. да­ют воз­мож­ность раз­ме­щать се­ме­на на пло­ща­ди рав­но­мер­но. Ши­ро­ко­ряд­ный П. (меж­ду­ря­дья 45, 70, 90 см и бо­лее) при­ме­ня­ют для про­паш­ных куль­тур. При лен­точ­ном П. про­са, гре­чи­хи, кор­не­пло­дов и др. ши­ро­кие ме­ж­ду­ря­дья ме­ж­ду груп­па­ми ря­дов-стро­чек (лен­та­ми) че­ре­ду­ют с уз­ки­ми по­ло­са­ми ме­ж­ду ря­да­ми. При од­но­строч­ном и лен­точ­ном по­се­вах соз­да­ют­ся ус­ло­вия не толь­ко для бо­лее мощ­но­го раз­ви­тия рас­те­ний, но и для ме­ха­ни­зир. ухо­да за по­се­ва­ми. При пунк­тир­ном П. се­ме­на вы­се­ва­ют по од­но­му на за­дан­ном рас­стоя­нии од­но от дру­го­го. Та­ким спо­со­бом вы­се­ва­ют ка­либ­ро­ван­ные се­ме­на (см. Пред­по­сев­ная под­го­тов­ка се­мян), что по­зво­ля­ет при­ме­нять ком­плекс­ную ме­ха­ни­за­цию ухо­да без ис­поль­зо­ва­ния руч­ной про­пол­ки рас­те­ний. По­лос­ным (со­вме­ст­ным) спо­со­бом для уве­ли­че­ния пи­та­тель­но­сти кор­ма вы­се­ва­ют кор­мо­вые куль­ту­ры разл. се­мейств (ку­ку­ру­зу и сою, сор­го и сою, ку­ку­ру­зу и кор­мо­вые бо­бы), че­ре­дуя по­ло­сы зла­ков и бо­бо­вых, за­се­вае­мые од­ним или дву­мя про­хо­да­ми се­ял­ки. Для этой же це­ли ис­поль­зу­ют сме­шан­ный П., при ко­то­ром (ме­ж­ду­ря­дья 7,5–15 см) се­ме­на двух или не­сколь­ких куль­тур (ви­ка и овёс, пе­люш­ка и овёс, ози­мая ви­ка и три­ти­ка­ле и др.) пе­ре­ме­ши­ва­ют и вы­се­ва­ют в один ря­док.

Сро­ки П. раз­ных куль­тур за­ви­сят от их био­ло­гич. осо­бен­но­стей и тре­бо­ва­тель­но­сти к поч­вен­но-кли­ма­тич. фак­то­рам сре­ды. Раз­ли­ча­ют ве­сен­ний П. яро­вых куль­тур, осен­ний П. ози­мых куль­тур, под­зим­ний П. для по­лу­че­ния бо­лее ран­них всхо­дов. Для по­лу­че­ния вто­ро­го уро­жая в тот же год не­ко­то­рые куль­ту­ры воз­де­лы­ва­ют в ка­че­ст­ве по­укос­ных (П. в лет­ний ран­ний срок) или пож­нив­ных (П. в лет­ний позд­ний срок). В раз­ных ре­гио­нах РФ в ка­че­ст­ве по­укос­ных куль­тур вы­се­ва­ют ку­ку­ру­зу, про­со, гре­чи­ху, го­рох, ви­ку, лю­пин. В ка­че­ст­ве пож­нив­ных ис­поль­зу­ют хо­ло­до­стой­кие куль­ту­ры сем. ка­пу­ст­ных на зе­лё­ную мас­су для кор­ма и на си­де­ра­ты (см. в ст. Зе­лё­ное удоб­ре­ние).

Уро­жай­ность куль­тур се­во­обо­ро­та за­ви­сит от пра­виль­но­го вы­бо­ра спо­со­ба П. и ши­ри­ны ме­ж­ду­ря­дий. Этот вы­бор за­ви­сит от мор­фо­ло­гии (раз­мер, фор­ма и др.) рас­те­ния, це­ли его воз­де­лы­ва­ния, за­со­рён­но­сти по­ля, ка­че­ст­ва под­го­тов­ки поч­вы к по­се­ву, от имею­щей­ся в хо­зяй­ст­ве не­об­хо­ди­мой тех­ни­ки, при­ня­той тех­но­ло­гии воз­де­лы­ва­ния и убор­ки куль­ту­ры. Глу­би­на П. за­ви­сит от раз­ме­ра се­мян (круп­ные по­ме­ща­ют глуб­же, чем мел­кие), кли­ма­тич. ус­ло­вий (в за­суш­ли­вых рай­онах се­ют глуб­же, чем в рай­о­нах до­ста­точ­но­го ув­лаж­не­ния), гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва поч­вы (на гли­ни­стых поч­вах се­ме­на раз­ме­ща­ют бли­же к по­верх­но­сти, на пес­ча­ных – глуб­же), сро­ка се­ва (при за­паз­ды­ва­нии се­ют глуб­же, во влаж­ный слой), био­ло­гич. осо­бен­но­стей рас­те­ний (из зер­но­вых глуб­же за­де­лы­ва­ют се­ме­на ози­мых для уг­луб­ле­ния уз­ла ку­ще­ния). Учи­ты­ва­ют так­же ха­рак­тер про­рас­та­ния се­мян. У куль­тур, вы­но­ся­щих се­мя­до­ли на по­верх­ность поч­вы (соя, лю­пин, фа­соль), се­ме­на за­де­лы­ва­ют мель­че по срав­не­нию с се­ме­на­ми куль­тур, се­мя­до­ли ко­то­рых ос­та­ют­ся в поч­ве (го­рох, чи­на, нут, бо­бы). Мел­ко за­де­лы­ва­ют­ся, напр., се­ме­на мно­го­лет­них мят­ли­ко­вых трав (1–2 см), наи­бо­лее глу­бо­ко (до 10–12 см) – се­ме­на ку­ку­ру­зы. Глу­би­на П. ко­ло­со­вых зер­но­вых 4–6 см. При ус­та­нов­ле­нии глу­би­ны П. учи­ты­ва­ют так­же влаж­ность поч­вы, при­ме­няя при не­об­хо­ди­мо­сти пред­по­сев­ной по­лив. Из­лиш­не глу­бо­кая за­дел­ка при­во­дит к то­му, что до 70% пла­стич. ве­ществ се­ме­ни рас­хо­ду­ет­ся на пре­одо­ле­ние про­ро­ст­ком со­про­тив­ле­ния слоя поч­вы над се­ме­на­ми, в ре­зуль­та­те по­яв­ле­ние всхо­дов за­дер­жи­ва­ет­ся, по­се­вы из­ре­жи­ва­ют­ся, ос­лаб­лен­ные рас­те­ния под­вер­га­ют­ся бо­лез­ням и за­глу­ша­ют­ся сор­ня­ка­ми.

От пра­виль­но­го вы­бо­ра нор­мы П. за­ви­сит ве­ли­чи­на уро­жая, ка­че­ст­во вы­ра­щен­ных се­мян и ра­цио­наль­ное ис­поль­зо­ва­ние се­мен­но­го ма­те­риа­ла. Нор­ма П. оп­ре­де­ля­ет­ся для ка­ж­дой куль­ту­ры и да­же сор­та с учё­том био­ло­гич. осо­бен­но­стей, поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вий, ка­че­ст­ва пред­ше­ст­вую­щей куль­ту­ры в се­во­обо­ро­те, а так­же об­ра­бот­ки поч­вы, доз удоб­ре­ний, за­со­рён­но­сти по­ля, спо­со­бов П. и др. В рай­онах дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния ис­поль­зу­ют бо́льшие нор­мы П., чем в за­суш­ли­вых. На ма­ло­пло­до­род­ных поч­вах и на по­лях с по­вы­шен­ной за­со­рён­но­стью, а так­же в др. слу­ча­ях, соз­даю­щих не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для про­рас­та­ния се­мян, при­ме­ня­ют от­но­си­тель­но бо­лее вы­со­кие нор­мы П. При оцен­ке ка­че­ст­ва П. про­ве­ря­ют свое­вре­мен­ность, рав­но­мер­ность глу­би­ны за­дел­ки се­мян, со­блю­де­ние норм П., пря­мо­ли­ней­ность ряд­ков, не­до­пу­ще­ние про­се­вов и из­ме­не­ния ши­ри­ны сты­ко­вых ме­ж­ду­ря­дий. Это осо­бен­но важ­но при ши­ро­ко­ряд­ном П. куль­тур, уход за ко­то­ры­ми вклю­ча­ет ме­ж­ду­ряд­ную об­ра­бот­ку. Осн. оцен­ку ка­че­ст­ва П. про­во­дят вслед за по­яв­ле­ни­ем всхо­дов, учи­ты­вая гус­то­ту и рав­но­мер­ность всхо­дов, пря­мо­ли­ней­ность ряд­ков, от­сут­ст­вие про­се­вов и пр.

2) По­ле, за­ня­тое с.-х. куль­ту­рой.

Лит.: Ос­но­вы тех­но­ло­гии сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го про­из­вод­ст­ва. Зем­ле­де­лие и рас­те­ние­вод­ст­во / Под ред. В. С. Ник­ляе­ва. М., 2000; Аг­ро­био­ло­ги­че­ские ос­но­вы про­из­вод­ст­ва, хра­не­ния и пе­ре­ра­бот­ки про­дук­ции рас­те­ние­вод­ст­ва / Под ред. В. И. Фи­ла­то­ва. М., 2003; Ос­но­вы аг­ро­но­мии / Под ред. Н. Н. Треть­я­ко­ва. 5-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу