ПОСЕ́В
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСЕ́В, 1) сев, равномерное размещение посевного материала в верхнем слое почвы для прорастания, важнейший агротехнич. приём при возделывании многих с.-х. культур. Способы П. и его глубину выбирают с учётом требований с.-х. культур к величине площади питания, влагообеспеченности, освещённости, а также необходимости механизировать уход за посевами (обработка междурядий). Различают разбросные и рядовые способы П. Разбросные способы наиболее древние. Суть их в том, что семена распределяют на поверхности почвы более или менее равномерно путём разбрасывания, а заделку в почву производят спец. орудиями. Разбросной П. бывает ручным и машинным, осуществляемый сеялками, без заделки в почву, или с помощью авиации (рассев семян с невысоко летящего самолёта). Недостатки разбросного способа П.: необходимость заделки семян после их разбрасывания; неравномерность распределения семян в глубину и по поверхности почвы (вследствие чего появление всходов и созревание растений происходят неравномерно); высокие нормы П. Разбросной способ используют при П. очень мелких семян некоторых газонных и кормовых трав с последующей заделкой их в почву боронами или катками.
Наиболее совершенными являются рядовые способы П. с одновременной заделкой семян в почву. Преимущество этих способов перед разбросным П. заключается в том, что семена растений оказываются в оптимальных и одинаковых условиях (это обеспечивает равномерные и дружные всходы), нормы П. меньше на 15–20%; одновременное развитие и созревание растений способствует уменьшению потерь урожая при уборке. При выращивании зерновых культур применяют гл. обр. сплошной рядовой П. (с шириной междурядий 15–20 см). Узкорядный (междурядья 7–10 см) и перекрёстный П. зерновых, кормовых трав, льна и др. более совершенны, чем рядовой П., т. к. дают возможность размещать семена на площади равномерно. Широкорядный П. (междурядья 45, 70, 90 см и более) применяют для пропашных культур. При ленточном П. проса, гречихи, корнеплодов и др. широкие междурядья между группами рядов-строчек (лентами) чередуют с узкими полосами между рядами. При однострочном и ленточном посевах создаются условия не только для более мощного развития растений, но и для механизир. ухода за посевами. При пунктирном П. семена высевают по одному на заданном расстоянии одно от другого. Таким способом высевают калиброванные семена (см. Предпосевная подготовка семян), что позволяет применять комплексную механизацию ухода без использования ручной прополки растений. Полосным (совместным) способом для увеличения питательности корма высевают кормовые культуры разл. семейств (кукурузу и сою, сорго и сою, кукурузу и кормовые бобы), чередуя полосы злаков и бобовых, засеваемые одним или двумя проходами сеялки. Для этой же цели используют смешанный П., при котором (междурядья 7,5–15 см) семена двух или нескольких культур (вика и овёс, пелюшка и овёс, озимая вика и тритикале и др.) перемешивают и высевают в один рядок.
Сроки П. разных культур зависят от их биологич. особенностей и требовательности к почвенно-климатич. факторам среды. Различают весенний П. яровых культур, осенний П. озимых культур, подзимний П. для получения более ранних всходов. Для получения второго урожая в тот же год некоторые культуры возделывают в качестве поукосных (П. в летний ранний срок) или пожнивных (П. в летний поздний срок). В разных регионах РФ в качестве поукосных культур высевают кукурузу, просо, гречиху, горох, вику, люпин. В качестве пожнивных используют холодостойкие культуры сем. капустных на зелёную массу для корма и на сидераты (см. в ст. Зелёное удобрение).
Урожайность культур севооборота зависит от правильного выбора способа П. и ширины междурядий. Этот выбор зависит от морфологии (размер, форма и др.) растения, цели его возделывания, засорённости поля, качества подготовки почвы к посеву, от имеющейся в хозяйстве необходимой техники, принятой технологии возделывания и уборки культуры. Глубина П. зависит от размера семян (крупные помещают глубже, чем мелкие), климатич. условий (в засушливых районах сеют глубже, чем в районах достаточного увлажнения), гранулометрич. состава почвы (на глинистых почвах семена размещают ближе к поверхности, на песчаных – глубже), срока сева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), биологич. особенностей растений (из зерновых глубже заделывают семена озимых для углубления узла кущения). Учитывают также характер прорастания семян. У культур, выносящих семядоли на поверхность почвы (соя, люпин, фасоль), семена заделывают мельче по сравнению с семенами культур, семядоли которых остаются в почве (горох, чина, нут, бобы). Мелко заделываются, напр., семена многолетних мятликовых трав (1–2 см), наиболее глубоко (до 10–12 см) – семена кукурузы. Глубина П. колосовых зерновых 4–6 см. При установлении глубины П. учитывают также влажность почвы, применяя при необходимости предпосевной полив. Излишне глубокая заделка приводит к тому, что до 70% пластич. веществ семени расходуется на преодоление проростком сопротивления слоя почвы над семенами, в результате появление всходов задерживается, посевы изреживаются, ослабленные растения подвергаются болезням и заглушаются сорняками.
От правильного выбора нормы П. зависит величина урожая, качество выращенных семян и рациональное использование семенного материала. Норма П. определяется для каждой культуры и даже сорта с учётом биологич. особенностей, почвенно-климатич. условий, качества предшествующей культуры в севообороте, а также обработки почвы, доз удобрений, засорённости поля, способов П. и др. В районах достаточного увлажнения используют бо́льшие нормы П., чем в засушливых. На малоплодородных почвах и на полях с повышенной засорённостью, а также в др. случаях, создающих неблагоприятные условия для прорастания семян, применяют относительно более высокие нормы П. При оценке качества П. проверяют своевременность, равномерность глубины заделки семян, соблюдение норм П., прямолинейность рядков, недопущение просевов и изменения ширины стыковых междурядий. Это особенно важно при широкорядном П. культур, уход за которыми включает междурядную обработку. Осн. оценку качества П. проводят вслед за появлением всходов, учитывая густоту и равномерность всходов, прямолинейность рядков, отсутствие просевов и пр.
2) Поле, занятое с.-х. культурой.