ОЗИ́МЫЕ КУЛЬТУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОЗИ́МЫЕ КУЛЬТУ́РЫ, однолетние с.-х. растения, переход которых к репродуктивному развитию невозможен без длительной яровизации в осенне-зимний период. В зависимости от географич. широты О. к. высевают в конце лета или осенью. Имеют два периода активной вегетации: осенний, или вегетативный (30–70 сут), и весенне-летний, или вегетативно-генеративный (70–120 сут); зимой, как правило, растения находятся в состоянии покоя. Осенью в результате сложных биохимич. и физиологич. процессов растения О. к. закаливаются, т. е. приобретают устойчивость к морозам и др. зимним стрессам. Потребность в яровизации, с которой связана более высокая по сравнению с яровыми культурами морозостойкость О. к., их реакция на продолжительность дня (фотопериодизм), определяющая продуктивность О. к., позволяют им пережить зиму на менее дифференциров. стадии развития конуса нарастания и максимально использовать благоприятные условия весенне-летнего периода вегетации. Весной О. к., используя запасы зимней и ранневесенней влаги, раньше трогаются в рост, меньше страдают от весенних засух и имеют более продолжит. благоприятный период (напр., до наступления периода суховеев) для созревания и формирования репродуктивных органов растений. О. к. более урожайны, чем яровые; раньше созревают, освобождая поля; снимают напряжённость при проведении посевных и уборочных работ; являются хорошими предшественниками для яровых культур; часто используются в промежуточных посевах. Урожайность О. к. зависит от их устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки – вымерзанию, вымоканию, выпреванию и др. При весеннем посеве О. к. формируют корневую систему и надземные вегетативные органы, но не переходят к репродуктивному развитию; при посеве яровизиров. семенами они дают урожай в год посева. Кроме типичных О. к., существует промежуточная между озимыми и яровыми форма растений, т. н. двуручки, дающие урожай зерна и при осеннем, и при весеннем посеве.
В группу О. к. входят хлебные зерновые (рожь, пшеница, тритикале, ячмень), зернобобовые (вика) и масличные (рапс, сурепица, рыжик) культуры. Озимую пшеницу широко культивируют в Европе, Азии, Сев. Америке; рожь – в странах Европы, Сев. Америки, в Турции, Аргентине; ячмень – в Зап. Европе и в юж. районах Азии; тритикале – в Европе (Польша, Германия), в Сев. Америке; рапс – в Европе, Сев. Африке, в Индии; рыжик – в Европе (в т. ч. в РФ), в Сев. Америке; вику – в странах Европы (в т. ч. на Европ. части РФ), в США, Японии. В РФ озимую пшеницу выращивают на Европ. части (от Сев. Кавказа до Архангельской обл.); в Сибири, на Алтае, Дальнем Востоке её возделывают реже. В РФ в 2009–11 (данные Мин-ва с. х-ва РФ, 2011) О. к. высевали на площади (млн. га) 16,7/15,1/15,5 соответственно, в т. ч. пшеница занимала 11,5–12,7, рожь – 2,0–2,5, ячмень – 0,35–0,5, тритикале – 0,15–0,2, рапс – 0,18–0,23.