СЕ́ЯЛКА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́ЯЛКА, с.-х. машина для посева семян. По способу посева С. разделяют на рядовые (для посева семян узко- и широкорядным, а также ленточным способами); точного посева, или пунктирные (для посева семян на одинаковом расстоянии одно от другого в ряду); гнездовые (для посева семян группами); пунктирно-гнездовые (для размещения семян гнёздами на одинаковом расстоянии одно от другого и с определённым числом семян в гнезде); разбросные (для распределения семян по поверхности почвы). По назначению С. делятся: на универсальные (для посева семян: зерновых, бобовых, масличных, некоторых технич. культур, трав); специальные (напр., кукурузные, свекловичные, овощные, хлопковые, лесные, стерневые, луговые, газонные), рассчитанные в осн. на посев одной или ограниченного числа культур; комбинированные, обеспечивающие одновременно с посевом семян внесение в почву минер. удобрений. По виду тяги С. бывают тракторные (навесные, полунавесные, прицепные, монтируемые), конные и ручные (применяются на небольших участках и в теплицах). Наиболее распространены С. комбинированные тракторные. По компоновке рабочих органов существуют С. моноблочные (все её составные части смонтированы на общей раме); раздельно-агрегатные (состоят из отд. модулей, соединённых в единый агрегат) и секционные (имеют присоединённые к общей раме посевные секции).
Осн. узлы С.: рама; опорные колёса; бункера (банки) для семян; бункера для минер. удобрений; высевающие аппараты, дозирующие семена и удобрения и подающие их в семяпроводы (тукосемяпроводы) или непосредственно в бороздки, образуемые в почве сошниками; заделывающие рабочие органы, засыпающие почвой бороздки с семенами и удобрениями и выравнивающие поверхность поля. Некоторые С. имеют в бункерах ворошилки для перемешивания семян и обеспечения равномерного их поступления к высевающим аппаратам. В зависимости от назначения, способа посева и вида высеваемой культуры С. снабжены катушечно-штифтовыми, катушечными, ленточными, внутреннереберчатыми, центробежными, ячеисто-дисковыми, пневматическими, вибрационными, тарельчатыми высевающими аппаратами, а также разл. типами сошников (двухдисковыми одно- и двухстрочными, двухдисковыми однострочными с ребордами, однодисковыми однострочными, килевидными, полозовидными, полозовидными комбинированными, анкерными, трубчатыми, лаповыми). Рабочие органы С. (высевающие аппараты, ворошилки и др.) приводятся в действие от её опорных колёс при помощи цепных и зубчатых передач, от вала отбора мощности трактора, от гидро- или электромотора.
В конструкции С. предусмотрены устройства для регулирования нормы высева семян (у комбинированных – и для минер. удобрений) и глубины посева. С. имеют разную ширину захвата, в зависимости от которой тракторные С. агрегатируют с тракторами разных классов. Рабочие скорости зерновых С. 10–12 км/ч, С. точного высева – 7–10 км/ч.