Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ЯЛКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 121

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. В. Горбачёв

СЕ́ЯЛКА, с.-х. ма­ши­на для по­се­ва се­мян. По спо­со­бу по­се­ва С. раз­де­ля­ют на ря­до­вые (для по­се­ва се­мян уз­ко- и ши­ро­ко­ряд­ным, а так­же лен­точ­ным спо­со­ба­ми); точ­но­го по­се­ва, или пунк­тир­ные (для по­се­ва се­мян на оди­на­ко­вом рас­стоя­нии од­но от дру­го­го в ря­ду); гнез­до­вые (для по­се­ва се­мян груп­па­ми); пунк­тир­но-гнез­до­вые (для раз­ме­ще­ния се­мян гнёз­да­ми на оди­на­ко­вом рас­стоя­нии од­но от дру­го­го и с оп­ре­де­лён­ным чис­лом се­мян в гнез­де); раз­брос­ные (для рас­пре­де­ле­ния се­мян по по­верх­но­сти поч­вы). По на­зна­че­нию С. делятся: на уни­вер­саль­ные (для по­се­ва се­мян: зер­но­вых, бо­бо­вых, мас­лич­ных, не­ко­то­рых тех­нич. куль­тур, трав); спе­ци­аль­ные (напр., ку­ку­руз­ные, свек­ло­вич­ные, овощ­ные, хлоп­ко­вые, лес­ные, стер­не­вые, лу­го­вые, га­зон­ные), рас­счи­тан­ные в осн. на по­сев од­ной или ог­ра­ни­чен­но­го чис­ла куль­тур; ком­би­ни­ро­ван­ные, обес­пе­чи­ваю­щие од­но­вре­мен­но с по­се­вом се­мян вне­се­ние в поч­ву ми­нер. удоб­ре­ний. По ви­ду тя­ги С. бы­ва­ют трак­тор­ные (на­вес­ные, по­луна­вес­ные, при­цеп­ные, мон­ти­руе­мые), кон­ные и руч­ные (при­ме­ня­ют­ся на не­боль­ших уча­ст­ках и в те­п­ли­цах). Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны С. ком­би­ни­ро­ван­ные трак­тор­ные. По ком­по­нов­ке ра­бо­чих ор­га­нов су­ще­ст­ву­ют С. мо­но­блоч­ные (все её со­став­ные час­ти смон­ти­ро­ва­ны на об­щей ра­ме); раз­дель­но-аг­ре­гат­ные (со­сто­ят из отд. мо­ду­лей, со­еди­нён­ных в еди­ный аг­ре­гат) и сек­ци­он­ные (име­ют при­сое­ди­нён­ные к об­щей ра­ме по­сев­ные сек­ции).

Сеялка (схема): 1 – бункер; 2 – ворошилка; 3 – высевающий аппарат; 4 – тукосемяпровод; 5 – нажимные штанги; 6 – сошники; 7 – загортачи. Рис. В. С. Давыдова

Осн. уз­лы С.: ра­ма; опор­ные ко­лё­са; бун­ке­ра (бан­ки) для се­мян; бун­ке­ра для ми­нер. удоб­ре­ний; вы­се­ваю­щие ап­па­ра­ты, до­зи­рую­щие се­ме­на и удоб­ре­ния и по­даю­щие их в се­мя­про­во­ды (ту­ко­се­мя­про­во­ды) или не­по­сред­ст­вен­но в бо­розд­ки, об­ра­зуе­мые в поч­ве сош­ни­ка­ми; за­де­лы­ваю­щие ра­бо­чие ор­га­ны, за­сы­паю­щие поч­вой бо­розд­ки с се­ме­на­ми и удоб­ре­ния­ми и вы­рав­ни­ваю­щие по­верх­ность по­ля. Не­ко­то­рые С. име­ют в бун­ке­рах во­ро­шил­ки для пе­ре­ме­ши­ва­ния се­мян и обес­пе­че­ния рав­но­мер­но­го их по­сту­п­ле­ния к вы­се­ваю­щим ап­па­ра­там. В за­ви­си­мо­сти от на­зна­че­ния, спо­со­ба по­се­ва и ви­да вы­се­вае­мой куль­ту­ры С. снаб­же­ны ка­ту­шеч­но-штиф­то­вы­ми, ка­ту­шеч­ны­ми, лен­точ­ны­ми, внут­рен­не­ре­бер­ча­ты­ми, цен­тро­беж­ны­ми, ячеи­сто-дис­ко­вы­ми, пнев­ма­ти­че­ски­ми, виб­ра­ци­он­ны­ми, та­рель­ча­ты­ми вы­се­ваю­щи­ми ап­па­ра­та­ми, а так­же разл. ти­па­ми сош­ни­ков (двух­дис­ко­вы­ми од­но- и двух­строч­ны­ми, двух­дис­ко­вы­ми од­но­строч­ны­ми с ре­бор­да­ми, од­но­дис­ко­вы­ми од­но­строч­ны­ми, ки­ле­вид­ны­ми, по­ло­зо­вид­ны­ми, по­ло­зо­вид­ны­ми ком­би­ни­ро­ван­ны­ми, ан­кер­ны­ми, труб­ча­ты­ми, ла­по­вы­ми). Ра­бо­чие ор­га­ны С. (вы­се­ваю­щие ап­па­ра­ты, во­ро­шил­ки и др.) при­во­дят­ся в дей­ст­вие от её опор­ных ко­лёс при по­мо­щи цеп­ных и зуб­ча­тых пе­ре­дач, от ва­ла от­бо­ра мощ­но­сти трак­то­ра, от гид­ро- или элек­тро­мо­то­ра.

В кон­ст­рук­ции С. пре­ду­смот­ре­ны уст­рой­ст­ва для ре­гу­ли­ро­ва­ния нор­мы вы­се­ва се­мян (у ком­би­ни­ро­ван­ных – и для ми­нер. удоб­ре­ний) и глу­би­ны по­се­ва. С. име­ют раз­ную ши­ри­ну за­хва­та, в за­ви­си­мо­сти от ко­то­рой трак­тор­ные С. аг­ре­га­ти­ру­ют с трак­то­ра­ми раз­ных клас­сов. Ра­бо­чие ско­ро­сти зер­но­вых С. 10–12 км/ч, С. точ­но­го вы­се­ва – 7–10 км/ч.

Лит.: Ха­лан­ский В. М., Гор­ба­чев И. В. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2006; Кле­нин Н. И., Ки­се­лев С. Н., Лев­шин А. Г. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2008.

Вернуться к началу