Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛО́ШАДЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 80-81

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Калашников, В. Б. Ковалевская (Историческая справка)
Наиболее распространённые масти домашних лошадей: 1 – вороная; 2 – гнедая; 3 – караковая; 4 – рыжая; 5 – бурая; 6 – игреневая;7 – буланая; 8 – соловая; 9 – изабелловая; 10 – саврасая; 11 – каурая; 12 ... Рис. Е. Н. Федорченко

ЛО́ШАДЬ до­маш­няя (Equus caballus), жи­вот­ное из сем. ло­ша­ди­ных, ро­да ло­ша­ди, од­но из древ­ней­ших до­маш­них жи­вот­ных. Един­ст­вен­ный со­хра­нив­ший­ся до на­ших дней вид ди­кой ло­ша­ди – ло­шадь Прже­валь­ско­го – мо­жет скре­щи­вать­ся с до­маш­ней Л. и да­вать пло­до­ви­тое по­том­ст­во. Л. рас­про­стра­не­на на всех кон­ти­нен­тах, кро­ме Ан­тарк­ти­ды. От­ли­ча­ет­ся от др. до­маш­них жи­вот­ных вы­соко­спе­циа­ли­зи­ро­ван­ным опор­но-дви­га­тель­ным ап­па­ра­том, при­спо­соб­лен­ным к бы­ст­ро­му пе­ре­дви­же­нию по твёр­до­му грун­ту на зна­чит. рас­стоя­ния. У Л. хо­ро­шо раз­вит же­ва­тель­ный ап­па­рат, ко­рен­ные зу­бы с пло­ски­ми квад­рат­ны­ми ко­рон­ка­ми, что обес­пе­чи­ва­ет эф­фек­тив­ное по­треб­ле­ние жё­ст­ких рас­тит. кор­мов. У сам­цов 40 зу­бов, у са­мок 36, ме­ж­ду клы­ка­ми и ко­рен­ны­ми зу­ба­ми за­зор ок. 10 см, ко­то­рый при­спо­соб­лен че­ло­ве­ком для управ­ле­ния Л. с по­мо­щью удил. Угол зре­ния Л. дос­ти­га­ет 360°, она хо­ро­шо ви­дит и в тем­но­те, пе­ре­но­сит силь­ные мо­ро­зы и жа­ру, об­ла­да­ет хо­ро­шей па­мя­тью, лег­ко под­да­ёт­ся дрес­си­ров­ке. Л. спо­соб­на со­хра­нять упи­тан­ность при зим­ней па­сть­бе (те­бе­нёв­ке) и бы­ст­ро на­би­рать мас­су на лет­нем па­ст­би­ще, на чём ос­но­ва­на адап­тив­ная тех­но­ло­гия мяс­но­го та­бун­но­го ко­не­вод­ст­ва, ши­ро­ко при­ме­няе­мая в Яку­тии, Баш­ки­рии, Ту­ве, Ха­ка­сии, Бу­ря­тии, Кал­мы­кии, на Ал­тае, в По­волжье; за ру­бе­жом – гл. обр. в Мон­го­лии и Ка­зах­ста­не.

Л. раз­ли­ча­ют­ся по вы­со­те в хол­ке (от 50 до 180 см) и мас­се (от 50 до 1500 кг), на­прав­ле­нию ис­поль­зо­ва­ния (ра­бо­чие, про­дук­тив­ные, спор­тив­ные, де­ко­ра­тив­ные и др.), ге­но­ти­пу (чис­то­кров­ные, по­лу­кров­ные, ме­ст­ные, чис­то­по­род­ные, по­ме­си), мас­ти (рис.).

Пол­но­го раз­ви­тия Л. дос­ти­га­ет к 5–6 го­дам, про­дол­жи­тель­ность жиз­ни в ср. сов­па­да­ет со сро­ка­ми хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния – 20–25 лет, ре­корд­ная – 67 лет. По­ло­вая зре­лость на­сту­па­ет в воз­рас­те 1–1,5 лет; в 2–3 го­да Л. го­то­ва к пол­но­цен­но­му раз­мно­же­нию, ко­то­рое име­ет се­зон­ный ха­рак­тер. Про­дол­жи­тель­ность же­рё­бо­сти (бе­ре­мен­но­сти) 11 мес. Сам­ка Л. (ко­бы­ла) ро­жа­ет, как пра­ви­ло, од­но­го де­тё­ны­ша (же­ре­бён­ка). Для ти­ра­жи­ро­ва­ния цен­ных ро­ди­тель­ских форм при­ме­ня­ют ме­тод транс­план­та­ции эм­брио­нов. Лак­та­ция про­дол­жа­ет­ся 8–10 мес. Ко­бы­лы круп­ных по­род за лак­та­цию про­ду­ци­ру­ют 2–2,5 тыс. кг мо­ло­ка, ре­кор­ди­ст­ки – свы­ше 7 тыс. кг. Ок. по­ло­ви­ны мо­ло­ка мож­но изы­мать для про­из-ва ку­мы­са. Са­мец Л. (же­ре­бец) в пре­де­лах по­ро­ды все­гда не­сколь­ко круп­нее ко­бы­лы, его жи­вая мас­са боль­ше в ср. на 50 кг (у тя­же­ло­во­зов раз­ни­ца мо­жет со­став­лять 200 кг и бо­лее), вы­со­та в хол­ке – на 2–3 см; кос­тяк у не­го мощ­нее, го­ло­ва круп­нее, гри­ва и хвост пыш­нее, ко­жа тол­ще. В от­ли­чие от ко­бы­лы, же­ре­бец име­ет клы­ки, хо­ро­шо вы­ра­жен­ный жи­ро­вой гре­бень на шее. Для вос­про­из­вод­ст­ва по­го­ло­вья Л. же­реб­цов ис­поль­зу­ют пу­тём ес­теств. случ­ки с ко­бы­ла­ми или с при­ме­не­ни­ем ис­кус­ст­вен­но­го осе­ме­не­ния. Сам­цов ло­ша­ди, не имею­щих пле­мен­ной цен­но­сти, при­ня­то ка­ст­ри­ро­вать в воз­рас­те 2–2,5 лет. Ка­ст­ри­ро­ван­ный же­ре­бец (ме­рин) бо­лее спо­ко­ен и лег­че управ­ля­ем. Ме­ри­ны мо­гут со­дер­жать­ся в од­них груп­пах с ко­бы­ла­ми, что да­ёт пре­иму­ще­ст­во при ис­поль­зо­ва­нии Л. в спор­те и на хо­зяйств. ра­бо­тах.

Коневод с лошадью. Навершие кинжала из могильника Ростовка (Омская область). Бронза. Сер. 2-го тыс. до н. э.  

Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ное в ми­ре при­ме­не­ние Л. – ра­бо­че-поль­зо­ва­тель­ное. В гор­ных рай­онах Л. ис­поль­зу­ют на пе­ре­воз­ке гру­зов под вью­ком и при па­сть­бе ско­та, в юж. шта­тах США за­пря­га­ют в спец. ору­дия для об­ра­бот­ки эро­зи­он­но опас­ных почв, в Ни­дер­лан­дах ры­ба­ки с их по­мо­щью вы­тя­ги­ва­ют не­во­ды на мел­ко­во­дье. Под­счи­та­но, что при­ме­не­ние Л. бо­лее эко­но­мич­но, чем ис­поль­зо­ва­ние тех­ни­ки, при вы­пол­не­нии ок. 40 ви­дов с.-х. ра­бот. Со­ци­аль­ное зна­че­ние име­ет ис­поль­зо­ва­ние Л. в разл. ви­дах кон­но­го спор­та, тур­ни­рах, шоу, па­рад­ных ме­ро­прия­ти­ях. Бо­лее 50 стран ми­ра име­ют раз­ви­тую ип­по­дром­ную ин­ду­ст­рию. Рас­про­стра­не­ны кон­ный ту­ризм, про­кат Л., кон­ные пар­ки для про­ве­де­ния до­су­га, ле­чеб­ная вер­хо­вая ез­да. О чис­лен­но­сти, по­ро­дах, раз­ве­де­нии и ис­поль­зо­ва­нии Л. см. так­же в стать­ях Ко­не­вод­ст­во, Кон­ные за­во­ды.

Со­дер­жа­ние Л. ко­ню­шен­ное, ко­ню­шен­но-па­ст­бищ­ное, та­бун­но-те­бе­нё­воч­ное (см. в ст. Со­дер­жа­ние сель­ско­хо­зяй­ствен­ных жи­вот­ных). Ра­цио­ны со­сто­ят пре­им. из се­на и ов­са. См. так­же Кон­ская аму­ни­ция, Уп­ряжь.

Историческая справка

Скиф, стреноживающий лошадь. Изображение на вазе из Чертомлыка. 4 в. до н. э.

Ра­нее счи­та­лось, что ди­кий пре­док до­маш­ней Л. был бли­зок к тар­па­ну. Ны­не ус­та­нов­ле­но, что её пред­ком бы­ла круп­ная ши­ро­ко­па­лая Л. сред­не­плей­сто­це­но­во­го вре­ме­ни, до­жив­шая до го­ло­це­на на Рус­ской рав­ни­не, при­чём в про­цес­се одо­маш­ни­ва­ния про­ис­хо­ди­ло мно­го­крат­ное скре­щи­ва­ние её с ди­ки­ми Л. (в совр. по­пу­ля­ции до­маш­ней Л. вы­де­ля­ет­ся 77 са­мо­сто­ят. жен­ских ли­ний). Древ­ней­шие сви­де­тель­ст­ва приручения и одо­маш­ни­ва­ния Л. от­но­сят­ся к не­о-­эне­о­ли­ту сте­пи и ле­со­сте­пи Вост. Ев­ро­пы (5–4-е тыс. до н. э. по ка­либ­ро­ван­ным да­там). Одо­маш­ни­ва­ние Л. про­ис­хо­ди­ло па­рал­лель­но со спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной охо­той на неё. Древ­няя вост.-ев­роп. Л. от­ли­ча­лась вы­со­ким рос­том (130–145 см в хол­ке), ис­поль­зо­ва­лась как мя­со-мо­лоч­ный скот и для вер­хо­вой ез­ды: в это вре­мя поя­ви­лись пер­вые сред­ст­ва обуз­да­ния ко­ня – на­морд­ник, бес­трен­зель­ная и трен­зель­ная уз­да. Из вост.-европ. сте­пей до­маш­няя Л. рас­про­стра­ня­лась на за­пад (4–3-е тыс. до н. э. – Ниж­нее По­ду­навье, Центр. Ев­ро­па, Бри­та­ния и Скан­ди­на­вия) и на юг (5-е тыс. до н. э. – Кав­каз, 3-е тыс. до н. э. – Пе­ред­няя Азия); для не­ко­то­рых ре­гио­нов так­же мож­но до­пус­тить ме­ст­ную до­ме­сти­ка­цию Л. Со­вер­шен­ст­во­ва­ние тех­ни­ки управ­ле­ния ко­нём в на­ча­ле же­лез­но­го ве­ка (по­яв­ле­ние ме­тал­лич. удил) ста­ло ре­шаю­щим фак­то­ром в фор­ми­ро­ва­нии в ев­ра­зий­ских сте­пях к 1-му тыс. до н. э. клас­сич. ко­чев­ни­че­ст­ва. У ко­чев­ни­ков сте­пей имел­ся осо­бый тип лёг­кой кон­ни­цы, воо­ру­жён­ной лу­ка­ми.

Го­су­дар­ст­ва Древ­не­го Вос­то­ка по­лу­ча­ли Л. из Ира­на, За­кав­ка­зья или Вост. Анатолии (её на­зы­ва­ли в до­ку­мен­тах «ос­лом вос­то­ка» и «ос­лом гор»). К нач. 3-го тыс. от­но­сят­ся пер­вые све­де­ния о ко­не­вод­ст­ве в Пе­ред­ней Азии (кли­но­пис­ный до­кумент из Нузи). Вла­де­ние ко­ня­ми и кон­ны­ми за­во­да­ми бы­ло пре­ро­га­ти­вой цар­ской вла­сти. При­ме­не­ние Л. в во­ен­ном де­ле при­ве­ло к по­яв­ле­нию бы­ст­ро­ход­ных бое­вых ко­лес­ниц (нач. 2-го тыс. до н. э.). От 14 в. до н. э. до нас дош­ло хетт­ское ру­ко­во­дство по тре­нин­гу бое­вых Л., при­над­ле­жав­шее Кик­ку­ли – вы­ход­цу из Ми­та­нни. С 9 в. до н. э. в ас­сир. ар­мии бое­вые колес­ни­цы ста­ли за­ме­нять­ся ка­ва­ле­рией. Пер­во­на­чаль­но прин­цип ис­поль­зо­ва­ния вер­хо­вой Л. был бли­зок к тех­ни­ке управ­ле­ния в ко­лес­нич­ном бою: всад­ник, стре­ляю­щий с Л., не мог пра­вить ею, т. к. его ру­ки бы­ли за­ня­ты ору­жи­ем, и его со­про­во­ж­дал др. всад­ник, пра­вя­щий обеи­ми Л. Но с сер. 8 в. до н. э., ве­ро­ят­но, под влия­ни­ем ко­чев­ни­ков-ким­ме­рий­цев, со­вер­шен­ст­ву­ет­ся тех­ни­ка вер­хо­вой ез­ды и воо­ру­жён­ный всад­ник са­мо­стоя­тель­но управ­ля­ет ко­нём. Даль­ней­шее со­вер­шен­ст­во­ва­ние ка­ва­ле­рии свя­за­но с по­яв­ле­ни­ем стре­мян и жё­ст­ко­го сед­ла, рас­про­стра­не­ни­ем прак­ти­ки под­ко­вы­ва­ния (2-я пол. 1-го тыс. н. э.), раз­ви­ти­ем тя­же­ло­воо­ру­жён­ной кон­ни­цы и др.

По­яв­ле­ние Л. в Но­вом Све­те ста­ло од­ним из фак­то­ров ус­пе­ха Кон­ки­сты. Рас­про­стра­не­ние Л. про­из­ве­ло пе­ре­во­рот в об­ра­зе жиз­ни ин­дей­цев аме­ри­кан­ских сте­пей. На сев.-амер. Ве­ли­ких рав­ни­нах и пла­то и в юж.-амер. пам­пе рас­се­ли­лись пле­ме­на, со­че­тав­шие ко­не­вод­ст­во с охо­той на круп­ных ко­пыт­ных жи­вот­ных.

Л. ста­ла од­ним из наи­бо­лее пре­стиж­ных до­маш­них жи­вот­ных, сим­во­лом бо­гат­ст­ва и вла­сти. Это от­ра­же­но в ри­ту­алах, в об­раз­ах Л., ко­лес­ни­чих и всад­ни­ков в ми­фо­ло­гии и ис­кус­ст­ве.

Лит.: Ог­нев С. И. Зоо­ло­гия по­зво­ноч­ных. 4-е изд. М., 1945; Кни­га о ло­ша­ди: В 5 т. / Под ред. С. М. Бу­ден­но­го. М., 1952–1960; Ко­не­вод­ст­во и ко­не­ис­поль­зо­ва­ние. М., 1964; Кон­но­за­вод­ст­во и кон­ный спорт / Под ред. Ю. Н. Бар­мин­це­ва. М., 1972; Пар­фе­нов В. А. Ло­ша­ди. М., 2002; Экс­терь­ер ло­ша­ди. Ека­те­рин­бург, 2004.

Ис­то­ри­че­ская справ­ка. Лит.: Littauer M. A., Crouwel J. H. Wheeled vehicles and ridden animals in the ancient Near East. Leiden, 1979; Роль ахал­те­кин­ско­го ко­ня в фор­ми­ро­ва­нии ми­ро­во­го кон­но­за­вод­ст­ва. Аш., 2001; Prehistoric steppe adaptation and the horse. Camb., 2003; Equids in time and spa­ce. Oxf., 2006; Horses and humans: the evo­lution of human-equine relationships. Oxf., 2006; Ан­дер­сон Д. К. Древ­не­гре­че­ская кон­ни­ца. СПб., 2006; «Пол­цар­ст­ва за ко­ня...»: ло­шадь в ми­ро­вой куль­ту­ре. Про­из­ве­де­ния из со­б­ра­ния Го­су­дар­ст­вен­но­го Эр­ми­та­жа. Ка­та­лог вы­став­ки. СПб., 2006; Дер­га­чев В. А. О ски­пет­рах, о ло­ша­дях, о вой­не: этю­ды в за­щи­ту ми­гра­ци­он­ной кон­цеп­ции М. Гим­бу­тас. СПб., 2007; Пет­рен­ко А. Г. Ста­нов­ле­ние и раз­ви­тие ос­нов жи­вот­но­вод­че­ской дея­тель­но­сти в ис­то­рии на­ро­дов Сред­не­го По­вол­жья и Пред­ура­лья (по ар­хео­зоо­ло­ги­че­ским ма­те­риа­лам). Ка­зань, 2007; Edwards E. H. The ency­clopedia of the horse. 2nd ed. L., 2008; Ко­ва­лев­ская В. Б. Конь и всад­ник: ис­то­рия одо­маш­ни­ва­ния ло­ша­дей в ев­разий­ских сте­пях, на Кав­ка­зе и Ближ­нем Вос­то­ке. М., 2010.

Вернуться к началу