Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КО́ННЫЙ СПОРТ

  • рубрика

    Рубрика: Спорт

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 57

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




КО́ННЫЙ СПОРТ, со­рев­но­ва­ния в разл. ви­дах вер­хо­вой и эки­паж­ной ез­ды и в мас­тер­ст­ве управ­ле­ния ло­ша­дью. Вклю­ча­ет со­рев­но­ва­ния: в вы­езд­ке (выс­шая шко­ла вер­хо­вой ез­ды), кон­ку­ре (пре­одо­ле­ние пре­пят­ст­вий), трое­бо­рье (объ­е­ди­ня­ет вы­езд­ку, по­ле­вые ис­пы­та­ния или кросс и кон­кур); скач­ки и бе­га ры­си­стые на разл. дис­тан­ции; джи­ги­тов­ку (толч­ки, пе­ре­ма­хи, ез­да стоя, вер­туш­ка, под­ни­ма­ние с зем­ли разл. пред­ме­тов и т. п.), воль­ти­жи­ров­ку (гим­на­стич. уп­раж­не­ния на ло­ша­ди, дви­гаю­щей­ся ры­сью или га­ло­пом по кру­гу диа­мет­ром 12–15 м); драй­винг (вы­езд­ка и управ­ле­ние эки­па­жа­ми); ко­манд­ные иг­ры с мя­чом на ло­ша­дях, напр. по­ло, пуш­бол (2 ко­ман­ды по 6–8 всад­ни­ков на по­ле 150: 300 м с во­ро­та­ми; ко­ман­ды иг­ра­ют 2 пе­рио­да по 10 мин ре­зи­но­вым мя­чом диа­мет­ром 130–150 см); прыж­ки в вы­со­ту и дли­ну (Олим­пий­ские иг­ры в Па­ри­же, 1900) и др.

Выездка.

Пер­вые упо­ми­на­ния о со­рев­но­ва­ни­ях по К. с. в про­грам­ме Олим­пий­ских игр Древ­ней Гре­ции от­но­сят­ся к 680 до н. э. (гон­ки на ко­лес­ни­цах) и 648 до н. э. (скач­ки). Мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию име­ют мно­гие нац. ви­ды К. с. (скач­ки, иг­ры, джи­ги­тов­ка и др.). Шко­лы вер­хо­вой ез­ды, от­кры­тые в нач. 16 в. в Не­апо­ле, а в даль­ней­шем в Вер­са­ле, Мад­ри­де и Ве­не, за­ни­ма­лись гл. обр. дрес­си­ров­кой ло­ша­дей. В 17 в. в кон­ных шко­лах Фран­ции на­чи­на­ют обу­чать по­ле­вой ез­де. Ста­нов­ле­нию ря­да ви­дов К. с. спо­соб­ст­во­ва­ла по­пу­ляр­ность ска­чек в Анг­лии. В 18–19 вв. ши­ро­кое раз­ви­тие К. с. по­лу­чил во мно­гих ев­роп. стра­нах. В Рос­сии пер­вые кон­ные тур­ни­ры (по ев­роп. об­раз­цу) про­ве­де­ны 16 ию­ня и 11 июля 1766 в С.-Пе­тер­бур­ге (один из гл. ор­га­ни­за­то­ров – гр. А. Г. Ор­лов), с 1826 уст­раи­ва­лись скач­ки в Ле­бе­дя­ни, но­сив­шие ха­рак­тер офиц. со­рев­но­ва­ний. Важ­ное зна­че­ние при­об­ре­ла в 19 в. вер­саль­ская шко­ла вер­хо­вой ез­ды во Фран­ции; ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чи­ла ра­бо­та «Ос­но­вы вы­езд­ки и ез­ды» из­вест­но­го франц. бе­рей­то­ра Дж. Фил­ли­са (1834–1913), в ко­то­рой бы­ли из­ло­же­ны ме­то­ды под­го­тов­ки ло­ша­дей, ос­но­ван­ные на эле­мен­тах строе­вой ма­неж­ной ез­ды: шаг, рысь, га­лоп, по­во­ро­ты и т. д. С нач. 19 в. в Рос­сии при­об­ре­та­ет по­пу­ляр­ность вы­езд­ка ло­ша­дей, рас­про­ст­ра­ня­ет­ся ув­ле­че­ние ма­неж­ной ез­дой и со­кра­щён­ны­ми ал­лю­ра­ми. В сер. 19 в. в Бель­гии, а за­тем во Фран­ции и Ита­лии по­лу­чи­ли ши­ро­кое раз­ви­тие со­рев­но­ва­ния по пре­одо­ле­нию пре­пят­ст­вий. В Па­ри­же (1866) ос­но­ван спор­тив­ный клуб лю­би­те­лей по­доб­ных со­рев­но­ва­ний. Итал. ка­ва­ле­ри­сты во гла­ве с ин­ст­рук­то­ром офи­цер­ской кав. шко­лы Ф. Ка­прил­ли соз­да­ли но­вую шко­лу под­го­тов­ки всад­ни­ка и ло­ша­ди для по­ле­вой ез­ды и пре­о­до­ле­ния пре­пят­ст­вий. Ос­но­вой этой шко­лы яв­ля­лись прин­цип со­хра­не­ния ес­теств. рав­но­ве­сия ло­ша­ди и вы­ра­бот­ка у всад­ни­ка по­сад­ки, ко­то­рая не стес­ня­ла дви­же­ний ло­ша­ди. Бла­го­да­ря обу­че­нию в итал. шко­ле по ме­то­ду Ка­прил­ли, ко­ман­да рус. офи­це­ров-ка­ва­ле­ри­стов ус­пеш­но вы­сту­пи­ла на ме­ж­ду­нар. со­рев­но­ва­ни­ях в Лон­до­не, где 3 го­да (1911–13) вы­иг­ры­ва­ла гл. приз – «Зо­ло­той ку­бок ко­ро­ля Эду­ар­да» в со­стя­за­ни­ях по пре­одо­ле­нию пре­пят­ст­вий.

С 1900 К. с. – в олим­пий­ской про­грам­ме (за ис­клю­че­ни­ем 1904): с 1900 со­рев­но­ва­ния на лич­ное пер­вен­ст­во в пре­одо­ле­нии пре­пят­ст­вий; с 1912 – на лич­ное и ко­манд­ное пер­вен­ст­во в трое­бо­рье, ли­ч­ное пер­вен­ст­во в вы­езд­ке, ко­манд­ное – в пре­одо­ле­нии пре­пят­ст­вий; с 1928 – ко­манд­ное в вы­езд­ке; в 1900, 1908, 1920–24 и 1936 – со­рев­но­ва­ния по по­ло, в 1900 – прыж­ки в вы­со­ту и дли­ну; в 1920 – фи­гур­ная ез­да (воль­ти­жи­ров­ка). Ме­ж­ду­нар. фе­де­ра­ция К. с. (ФЕИ; 1921) объ­е­ди­ня­ет 134 нац. фе­де­ра­ции (2008); Фе­де­ра­ция кон­но­го спор­та СССР вхо­ди­ла в ФЕИ с 1952 (с 1992 её пра­во­пре­ем­ни­цей ста­ла Фе­де­ра­ция кон­но­го спор­та Рос­сии). С 1953 про­во­дят­ся чем­пио­на­ты Ев­ро­пы, с 1966 – чем­пио­на­ты ми­ра по трое­бо­рью.

В совр. про­грам­ме Олим­пий­ских игр ра­зыг­ры­ва­ют­ся 6 ком­плек­тов на­град по К. с.: лич­ное и ко­манд­ное пер­вен­ст­во по вы­езд­ке (Боль­шой приз по вы­езд­ке), кон­кур (Боль­шой приз по пре­одо­ле­нию пре­пят­ст­вий) и в трое­бо­рье. В со­ста­ве нац. ко­ман­ды – не боль­ше 12 всад­ни­ков и 12 ло­ша­дей.

Совр. ви­ды кон­но­го спор­та: вы­езд­ка – ис­кус­ст­во управ­лять ло­ша­дью на разл. ал­лю­рах (шаг, рысь, га­лоп) и уп­раж­не­ни­ях (пас­саж, пиаф­фе и др.). Со­рев­но­ва­ния про­во­дят­ся на пло­щад­ке раз­ме­ром 20×60 м по про­грам­мам разл. сте­пе­ни слож­но­сти, как пра­ви­ло в те­че­ние 5–12 мин. Оцен­ка по 10-балль­ной сис­те­ме. На Олим­пий­ских иг­рах, чем­пио­на­тах Ев­ро­пы и ми­ра ра­зыг­ры­ва­ет­ся «Боль­шой приз». На 1-м эта­пе олим­пий­ской про­грам­мы («Боль­шой приз») всад­ник на ло­ша­ди дол­жен вы­пол­нить уп­раж­не­ния по за­ра­нее из­вест­ной схе­ме с оп­ре­де­лён­ным на­бо­ром эле­мен­тов, за ка­ж­дый из ко­то­рых су­дьи вы­став­ля­ют от 0 до 10 бал­лов, а так­же оце­ни­ва­ют­ся по­сад­ка всад­ни­ка и ис­поль­зо­ва­ние им средств управ­ле­ния, по­ви­но­ве­ние ло­ша­ди и её кон­такт с всад­ни­ком, им­пульс, рав­но­мер­ность дви­же­ния и ал­лю­ры ло­ша­ди. По­сле 1-го эта­па из 50 всад­ни­ков от­сеи­ва­ет­ся по­ло­ви­на, по­сле 2-го ос­та­ёт­ся 15 со­пер­ни­ков. За­тем про­хо­дит про­из­воль­ная про­грам­ма «Кюр Боль­шо­го при­за» – всад­ни­ки са­ми со­став­ля­ют схе­му ез­ды, на­пол­няя её обя­за­тель­ны­ми эле­мен­та­ми, и вы­сту­па­ют под му­зы­ку, ко­то­рая долж­на под­хо­дить к вы­бран­ной про­грам­ме, соз­да­вать об­раз. При оп­ре­де­ле­нии ме­да­ли­стов учи­ты­ва­ют оч­ки, на­бран­ные на «Боль­шом при­зе» и «Кю­ре Боль­шо­го при­за».

Преодоление препятствий (конкур).

Кон­кур – ши­ро­ко куль­ти­ви­руе­мый вид К. с., в ко­то­ром ка­ж­дый уча­ст­ник дол­жен пре­одо­леть от 10 до 16 разл. препят­ст­вий, рас­по­ло­жен­ных по оп­ре­де­лён­но­му мар­шру­ту (пар­кур) про­тя­жён­но­стью от 200 до 1100 м и на спец. (кон­кур­ном) по­ле раз­ме­ром не ме­нее 75×40 м. Раз­ли­ча­ют не­сколь­ко ви­дов кон­ку­ров: выс­ший класс, охот­ни­чий, по вы­бо­ру, эс­та­фе­та и т. д. За ошиб­ки (па­де­ния, раз­ру­ше­ние пре­пят­ст­вий, не­по­ви­но­ве­ние ло­ша­ди и т. п.) всад­ни­ка штра­фу­ют по оп­ре­де­лён­ной шка­ле. Это наи­бо­лее слож­ное со­рев­но­ва­ние, вклю­чае­мое в про­грам­му Олим­пий­ских игр, чем­пио­на­тов ми­ра и Ев­ро­пы. В фи­нал олим­пий­ско­го тур­ни­ра вы­хо­дят 35 кон­ку­ри­стов. Спорт­смен обя­зан пре­одо­ле­вать пре­пят­ст­вия в по­ряд­ке их но­ме­ров и уло­жить­ся в ус­та­нов­лен­ное вре­мя. В слу­чае на­ру­ше­ний (от­каз ло­ша­ди пре­одо­ле­вать пре­пят­ст­вие – за­кид­ка, об­нос, раз­ру­ше­ние пре­пят­ст­вия и др.) всад­ни­ку на­чис­ля­ют­ся штраф­ные оч­ки – по 4 за ка­ж­дое на­ру­ше­ние. За пре­вы­ше­ние вре­ме­ни, ус­та­нов­лен­но­го на про­хо­ж­де­ние мар­шру­та, всад­ни­ку так­же на­чис­ля­ют­ся штраф­ные оч­ки – од­но за ка­ж­дую про­сро­чен­ную се­кун­ду. Всад­ник ис­клю­ча­ет­ся из со­рев­но­ва­ний за 2 не­по­ви­но­ве­ния ло­ша­ди, за па­де­ние на мар­шру­те, за на­ру­ше­ние схе­мы про­хо­ж­де­ния мар­шру­та. В слу­чае ра­вен­ст­ва ре­зуль­та­тов у не­сколь­ких всад­ни­ков уст­раи­ва­ет­ся пе­ре­прыж­ка по из­ме­нён­но­му мар­шру­ту. В пе­ре­прыж­ке всад­ни­ку не­об­хо­ди­мо не толь­ко на­брать ми­ним. ко­ли­че­ст­во штраф­ных оч­ков, но и за­тра­тить ми­ним. вре­мя на пре­одо­ле­ние всех пре­пят­ст­вий пе­ре­прыж­ки.

Трое­бо­рье со­сто­ит из ма­неж­ной ез­ды, по­ле­вых ис­пы­та­ний и пре­одо­ле­ния пре­пят­ст­вий (в те­че­ние трёх дней всад­ник вы­сту­па­ет на од­ной ло­ша­ди). Ма­неж­ная ез­да про­во­дит­ся на от­кры­той пло­щад­ке или в за­кры­том ма­не­же (раз­ме­ром 20×60 м) по про­грам­ме, вклю­чаю­щей де­мон­ст­ра­цию уп­раж­не­ний на осн. ал­лю­рах (шаг, рысь, га­лоп); по­ле­вые ис­пы­та­ния – на дис­тан­ции от 23 до 34 км, раз­би­той на 4 от­рез­ка, вклю­чаю­щие дви­же­ние по до­ро­гам, стипл-чейз и кросс; со­рев­но­ва­ния по пре­одо­ле­нию пре­пят­ст­вий – на дис­тан­ци­ях 800–1000 м с 13 пре­пят­ст­вия­ми вы­со­той не св. 120 см и ши­ри­ной ка­на­вы до 3,5 м. Со­рев­но­ва­ния по трое­бо­рью вклю­ча­ют­ся в про­грам­мы пер­вен­ст­ва Ев­ро­пы и ми­ра, Олим­пий­ских игр. В олим­пий­ских со­стя­за­ни­ях сна­ча­ла всад­ни­ки де­мон­ст­ри­ру­ют свои уме­ния в ма­неж­ной ез­де, где су­дьи оце­ни­ва­ют эле­мен­ты по 10-балль­ной шка­ле. Вто­рой этап трое­бо­рья – кросс – вклю­ча­ет пре­одо­ле­ние дис­тан­ции до 5,7 км и стипл-чейз – пре­одо­ле­ние ес­теств. пре­пят­ст­вий (по­ва­лен­ные де­ре­вья, об­ры­вы с во­дой и т. п.) на пе­ре­се­чён­ной ме­ст­но­сти (мак­си­мум 45 прыж­ков). Кон­кур – за­вер­шаю­щий этап трое­бо­рья. Про­во­дит­ся так же, как и отд. вид.

Ко­манд­ное пер­вен­ст­во в трое­бо­рье оп­ре­де­ля­ет­ся по ре­зуль­та­там, по­ка­зан­ным спорт­сме­на­ми в лич­ных со­рев­но­ва­ни­ях; в вы­езд­ке и пре­одо­ле­нии пре­пят­ст­вий про­во­дят­ся отд. ко­манд­ные со­стя­за­ния. В ко­манд­ном пер­вен­ст­ве по пре­одо­ле­нию пре­пят­ст­вий и трое­бо­рью в за­чёт идут 3 луч­ших ре­зуль­та­та из 4. Жен­щи­ны уча­ст­ву­ют во всех но­ме­рах про­грам­мы на­рав­не с муж­чи­на­ми.

Отеч. всад­ни­ки за­вое­ва­ли на Олим­пий­ских иг­рах 6 зо­ло­тых, 5 се­реб­ря­ных и 4 брон­зо­вые ме­да­ли. Сре­ди не­од­но­крат­ных олим­пий­ских чем­пио­нов: Р. Клим­ке (Гер­ма­ния) – 6 зо­ло­тых ме­да­лей, Х. Г. Винк­лер (Гер­ма­ния) – 5, Ш. Ф. Па­хюд де Мор­танж (Ни­дер­лан­ды) и Н. Уп­хоф (Гер­ма­ния) – по 4, Х. Сен-Сир (Шве­ция) – 4, А. ван дер Ворт ван Зейп (Ни­дер­лан­ды) – 3, И. М. Ки­зи­мов (СССР) – 2. Луч­шим на­езд­ни­ком 20 в. при­знан ФЕИ 2-крат­ный олим­пий­ский чем­пи­он в трое­бо­рье М. Тодд (Но­вая Зе­лан­дия), при­ни­мав­ший уча­стие в 5 Олим­пиа­дах (в т. ч. в Пе­ки­не, 2008). О наи­бо­лее ус­пеш­ном вы­сту­п­ле­нии спорт­сме­нов-кон­ни­ков разл. стран см. в таб­ли­це.

Олимпийские золотые медали по конному спорту (10 наиболее успешных стран)

СтранаВыездкаКонкурТроеборьеВсего
Личное первенство
(с 1912)
Командное первенство
(с 1928; в 1960 не про­водилось)
Личное первенство
(с 1900)
Командное первенство
(с 1912; в 1932 не при­суждалось)
Личное первенство
(с 1912)
Командное первенство
(с 1912)
Германия712582337
Швеция52-34317
Франция12412112
США--232411
Нидерланды3-113210
Россия (СССР)22-1-16
Великобритания---1236
Австралия----246
Италия--3-216
Швейцария3-1---4

С кон. 20 в. на всех круп­ней­ших ме­ж­ду­нар. со­стя­за­ни­ях по К. с. про­во­дит­ся до­пинг-про­ба ло­ша­дей. На Олим­пий­ских иг­рах в Афи­нах (2004) по­сле взя­тия до­пинг-про­бы у ло­ша­ди Уо­тер­форд Кри­стал был ан­ну­ли­ро­ван ре­зуль­тат по­бе­ди­те­ля в кон­ку­ре ирл. спорт­сме­на К. О’Коннора. Там же не про­шла до­пинг-тест ло­шадь Голд­фи­вер и был дис­ква­ли­фи­ци­ро­ван Л. Бир­ба­ум (Гер­ма­ния) в ко­манд­ных со­стя­за­ни­ях по кон­ку­ру; в ре­зуль­та­те зо­ло­тые ме­да­ли по­лу­чи­ла ко­ман­да США, а сбор­ная Гер­ма­нии – брон­зо­вые.

Драйвинг.

Сре­ди мно­го­числ. ме­ж­ду­нар. со­стя­за­ний – Все­мир­ный фес­ти­валь К. с. в г. Ахен (Гер­ма­ния, с 1924; CHIO Aachen), ко­то­рый счи­та­ет­ся не­офи­ци­аль­ной кон­ной олим­пиа­дой; напр., в 2008 уча­ст­во­ва­ли 275 всад­ни­ков из 30 стран, за вы­сту­п­ле­ния­ми на­блю­да­ли ок. 350 тыс. зри­те­лей. В про­грам­му вхо­дит 5 ви­дов К. с.: кон­кур, вы­езд­ка, драй­винг, трое­бо­рье и воль­ти­жи­ров­ка. В пя­тёр­ку луч­ших в вы­езд­ке во­шла рос. всад­ни­ца А. Ко­ре­ло­ва на ор­лов­ском же­реб­це Ба­ла­гур.

Раз­ви­тию и по­пу­ля­ри­за­ции К. с. в Рос­сии спо­соб­ст­ву­ет про­ве­де­ние разл. фес­ти­ва­лей ор­лов­ских ры­са­ков, в т. ч. «Граф Ор­лов» с уча­сти­ем По­чёт­но­го ка­ва­ле­рий­ско­го эс­кор­та Пре­зи­дент­ско­го пол­ка и Моск. кон­но­го за­во­да № 1, от­кры­тие ко­то­ро­го про­шло на Со­бор­ной пл. Мо­с­ков­ско­го Крем­ля (2005); ор­га­ни­за­ция «Дней Рос­сии» во Фран­ции (с 2000) на ип­по­дро­ме «Вен­сенн», меж­ду­нар. и все­рос. со­рев­но­ва­ний по всем дис­цип­ли­нам К. с. в разл. го­ро­дах Рос­сии, из­да­ние ста­рей­ше­го в Рос­сии ж. «Ко­не­вод­ст­во и кон­ный спорт» (с 1842), про­ве­де­ние мн. кон­но­спор­тив­ных празд­ни­ков, в т. ч. на Моск. ип­по­дро­ме, при­уро­чен­ных к ро­зы­гры­шу тра­диц. при­зов, и т. п.

Лит.: Олим­пий­ская эн­цик­ло­пе­дия. М., 1980; Chronik-Handbuch Sportgeschichte in Zah­len / Hrsg. K. A. Scherer. Gütersloh; Münch., 1997; Спорт. Боль­шая ил­лю­ст­ри­ро­ван­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 2003.

Вернуться к началу