Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́НКОВСКАЯ ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 9

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. И. Лаврушин

БА́НКОВСКАЯ ДЕ́ЯТЕЛЬНОСТЬ, дея­тель­ность де­неж­но-кре­дит­но­го ин­сти­ту­та в сфе­ре эко­но­мич. от­но­ше­ний. Оп­ре­де­ля­ет­ся со­дер­жа­ни­ем и сте­пе­нью раз­ви­то­сти то­вар­но-де­неж­ных от­но­ше­ний. Б. д. име­ет оп­ре­де­лён­ные осо­бен­но­сти, свя­зан­ные с тем, что банк ра­бо­та­ет в сфе­ре об­ме­на, а не про­из­вод­ст­ва, его дея­тель­ность ото­бра­жа­ет дея­тель­ность эко­но­мич. субъ­ек­тов по пе­ре­рас­пре­де­ле­нию (об­ме­ну) соз­дан­ных ма­те­ри­аль­ных благ. Мо­ти­вы тор­гов­ли (ком­мер­ции) яв­ля­ют­ся пре­об­ла­даю­щи­ми в дея­тель­но­сти бан­ка. Не бу­ду­чи соб­ст­вен­ни­ком де­неж­ных средств, вы­ра­жаю­щих дви­же­ние ма­те­ри­аль­ных по­то­ков, банк «по­ку­па­ет» их и «про­да­ёт» др. эко­но­мич. субъ­ек­там.

Дея­тель­ность бан­ка но­сит пред­при­ни­ма­тель­ский ха­рак­тер. Бла­го­да­ря бан­ку без­дей­ст­вую­щие ка­пи­та­лы од­них эко­но­мич. субъ­ек­тов ста­но­вят­ся ра­бо­таю­щи­ми у дру­гих. Пе­ре­рас­пре­де­ляя ка­пи­та­лы ме­ж­ду отд. эко­но­мич. субъ­ек­та­ми, от­рас­ля­ми, тер­ри­то­рия­ми и стра­на­ми, бан­ки уси­ли­ва­ют про­из­во­ди­тель­ное дви­же­ние ма­те­ри­аль­ных, тру­до­вых и де­неж­ных ре­сур­сов, со­дей­ст­ву­ют реа­ли­за­ции разл. эко­но­мич. про­ек­тов. Опе­ра­ции, вы­пол­няе­мые как эмис­си­он­ны­ми, так и ком­мерч. бан­ка­ми, со­вер­ша­ют­ся на плат­ной ос­но­ве; за пре­дос­тав­ляе­мые кре­ди­ты они по­лу­ча­ют ссуд­ный про­цент, за рас­чёт­ные, кас­со­вые и др. опе­ра­ции, осу­ще­ст­в­ляе­мые по по­ру­че­нию сво­их кли­ен­тов, взы­ски­ва­ет­ся оп­ре­де­лён­ная ко­мис­сия.

Реа­ли­зуя об­ществ. ин­те­ре­сы, Б. д. но­сит эко­но­мический и про­из­во­ди­тель­ный ха­рак­тер. Она со­че­та­ет в се­бе фи­нан­со­вые, бух­гал­тер­ские и тех­нические приёмы и спо­со­бы, в со­во­куп­но­сти об­ра­зую­щие тех­но­ло­гию бан­ков­ских ус­луг и опе­ра­ций.

Опе­ра­ции, осу­ще­ст­в­ляе­мые бан­ка­ми, де­лят­ся на бан­ков­ские и не­бан­ков­ские. Бан­ков­ские опе­ра­ции не­по­сред­ст­вен­но вы­те­ка­ют из сущ­но­сти бан­ка как де­нежно-кре­дит­но­го ин­сти­ту­та: при­вле­че­ние де­неж­ных средств во вкла­ды и их раз­ме­ще­ние на воз­врат­ной ос­но­ве, от­кры­тие счё­та и ве­де­ние с не­го пла­те­жей и др. К не­бан­ков­ским опе­ра­ци­ям от­но­сят­ся те, ко­то­рые не оп­ре­де­ля­ют юри­дич. ста­тус бан­ка, но ко­то­рые он вы­пол­ня­ет на­ря­ду с др. уч­ре­ж­де­ния­ми.

По сво­ему со­дер­жа­нию опе­ра­ции бан­ка мож­но под­раз­де­лить на эко­но­ми­че­ские, юри­ди­че­ские, тех­ни­че­ские и опе­ра­ции по обес­пе­че­нию внутр. безо­пас­но­сти бан­ка (про­тек­цио­ни­ст­ские, за­щит­ные).

По от­но­ше­нию к кли­ен­там бан­ков­ские опе­ра­ции мо­гут быть пря­мы­ми (ко­гда банк за счёт собств. средств осу­ще­ст­в­ля­ет то или иное фи­нан­си­ро­ва­ние про­ек­тов) и по­сред­ни­че­ски­ми (ко­гда пла­те­жи ме­ж­ду хо­зяй­ст­вую­щи­ми субъ­ек­та­ми по их по­ру­че­нию ор­га­ни­зу­ют­ся че­рез банк как че­рез по­сред­ни­ка).

Бан­ков­ские опе­ра­ции так­же под­раз­де­ля­ют­ся на ос­нов­ные (глав­ные) и вспо­мо­га­тель­ные, про­стые и слож­ные, еди­но­вре­мен­ные (ра­зо­вые) и мно­го­ра­зо­вые (по­вто­ряю­щие­ся), ин­ди­ви­ду­аль­ные и кол­лек­тив­ные, внут­рен­ние и ме­ж­ду­на­род­ные и др. Эти опе­ра­ции со­вер­ша­ют­ся по еди­ным пра­ви­лам и толь­ко в рам­ках бан­ков­ской сис­те­мы.

Б. д. ба­зи­ру­ет­ся на прин­ци­пах (пра­ви­лах), ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­лись в те­че­ние всей дли­тель­ной ис­то­рии функ­цио­ни­ро­ва­ния бан­ка. Со­блю­де­ние за­ко­нов, ус­та­нов­лен­ных в стра­не и ре­гу­ли­рую­щих дея­тель­ность кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций, – один из важ­ней­ших прин­ци­пов Б. д. Ос­но­во­по­ла­гаю­щим счи­та­ет­ся прин­цип вза­им­ной за­ин­те­ре­со­ван­но­сти бан­ка и кли­ен­та.

В совр. эко­но­мич. ус­ло­ви­ях бан­ки при­дер­жи­ва­ют­ся прин­ци­па ра­цио­наль­ной дея­тель­но­сти. В ча­ст­но­сти, осу­ще­ст­в­ляя кре­ди­то­ва­ние, бан­ки поль­зу­ют­ся пра­ви­лом ра­цио­наль­но­го кре­ди­то­ва­ния, пре­ду­смат­ри­ваю­ще­го ряд кон­крет­ных тре­бо­ва­ний к оцен­ке ссу­до­по­лу­ча­те­ля, обес­пе­че­ния кре­ди­та и др. Это по­зво­ля­ет бан­ку в про­цес­се Б. д. из­бе­жать по­терь.

Прин­цип плат­но­сти по­зво­ля­ет бан­ку ком­пен­си­ро­вать свои за­тра­ты на про­из­вод­ст­во бан­ков­ско­го про­дук­та и по­лу­чить при­быль. Бес­плат­ны­ми опе­ра­ция­ми мо­гут быть толь­ко отд. вто­ро­сте­пен­ные бан­ков­ские опе­ра­ции как льго­та, пре­дос­тав­ляе­мая кли­ен­ту и не ока­зы­ваю­щая сколь­ко-ни­будь за­мет­но­го влия­ния на до­хо­ды де­неж­но-кре­дит­но­го уч­ре­ж­де­ния.

Важ­ней­шая часть Б. д. – эти­че­ские прин­ци­пы бан­ков­ско­го де­ла. При этом бан­ки ис­хо­дят из то­го, что их про­фес­сио­наль­ная дея­тель­ность осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ос­но­ве: по­ни­ма­ния сво­его гра­ж­дан­ско­го и про­фес­сио­наль­но­го дол­га пе­ред об­ще­ст­вом, го­су­дар­ст­вом, гра­ж­да­на­ми; макс. про­зрач­но­сти проф. дея­тель­но­сти при аб­со­лют­ной на­дёж­но­сти в со­хра­нении кон­фи­ден­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции и све­де­ний, со­став­ляю­щих бан­ков­скую тай­ну; без­ус­лов­но­го со­блю­де­ния взя­тых на се­бя обя­за­тельств и га­ран­ти­ро­ва­ния вы­со­ко­го ка­че­ст­ва пре­дос­тав­ляе­мых ус­луг; обес­пе­че­ния ра­зум­ной рис­ко­ван­но­сти про­во­ди­мых опе­ра­ций; пол­но­ты от­вет­ст­вен­но­сти за ка­че­ст­во и ре­зуль­та­ты сво­ей ра­бо­ты и др.

Лит.: Бан­ков­ское де­ло / Под ред. О. И. Лав­ру­ши­на. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу