Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́НКОВСКАЯ СИСТЕ́МА

  • рубрика

    Рубрика: Экономика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 10

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. И. Лаврушин

БА́НКОВСКАЯ СИСТЕ́МА, часть эко­но­мич. сис­те­мы стра­ны, пред­став­ляю­щая со­бой со­во­куп­ность бан­ков, бан­ков­ской ин­фра­струк­ту­ры и бан­ков­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва, на­хо­дя­щих­ся в тес­ном взаи­мо­дей­ст­вии друг с дру­гом и с внеш­ней сре­дой. Б. с. вклю­ча­ет три бло­ка: фун­да­мен­таль­ный, ор­га­ни­за­ци­он­ный и ре­гу­ли­рую­щий. Фун­да­мен­таль­ный блок – банк как де­неж­но-кре­дит­ный ин­сти­тут, его сущ­ность, функ­ции и роль в эко­но­ми­ке, а так­же бан­ков­ская дея­тель­но­сть, её осо­бен­но­сти и пра­ви­ла. Ор­га­ни­за­ци­он­ный блок, при­зван­ный реа­ли­зо­вать сущ­но­ст­ные свой­ст­ва бан­ка, ус­та­нав­ли­ва­ет ви­ды бан­ков, ор­га­ни­за­ци­он­ные ос­но­вы бан­ков­ской дея­тель­но­сти, а так­же бан­ков­скую ин­фра­струк­ту­ру. Ре­гу­ли­рую­щий блок оп­ре­де­ля­ет за­ко­но­да­тель­ные и нор­ма­тив­ные по­ло­же­ния, ин­ст­рук­тив­ные ма­те­риа­лы, на­прав­лен­ные на ре­гу­ли­ро­ва­ние бан­ков­ской дея­тель­но­сти.

Б. с. оп­ре­де­ля­ет един­ст­во бло­ков и их эле­мен­тов, об­щие це­ли функ­цио­ни­ро­ва­ния. Её спе­ци­фи­ка обу­слов­ле­на как со­ста­вом вхо­дя­щих в неё эле­мен­тов, так и взаи­мо­от­но­ше­ния­ми ме­ж­ду ни­ми. Ба­зо­вый эле­мент в Б. с. – бан­ки.

По­ми­мо бан­ков, их фи­лиа­лов, пред­ста­ви­тельств иностр. бан­ков, спец. де­неж­но-кре­дит­ных ин­сти­ту­тов, в Б. с. са­мо­сто­ят. эле­мен­том вхо­дит бан­ков­ская ин­фра­струк­ту­ра. К ней от­но­сят­ся ин­фор­ма­ци­он­ное, ме­то­дич., на­уч­ное, кад­ро­вое обес­пе­че­ние, а так­же сред­ст­ва свя­зи, ком­му­ни­ка­ции и др.

Ин­фор­ма­ци­он­ное обес­пе­че­ние да­ёт воз­мож­ность су­дить о со­стоянии эко­но­ми­ки, её отд. от­рас­лях и груп­пах пред­при­ятий, оп­ре­де­лять на­прав­ле­ния кре­дит­ной по­ли­ти­ки бан­ков, пре­дот­вра­щать не­ра­цио­наль­ные вло­же­ния собст­вен­но­го и при­вле­чён­но­го ка­пи­та­ла, ди­вер­си­фи­ци­ро­вать кре­дит­ный порт­фель ис­хо­дя из скла­ды­ваю­щей­ся эко­но­мич. конъ­юнк­ту­ры. На­ли­чие ин­фор­ма­ции и её ана­лиз – обя­за­тель­ный ат­ри­бут тех­но­ло­гии пре­дос­тав­ле­ния бан­ков­ских ус­луг. С по­мо­щью ин­фор­ма­ции из внеш­них и внутр. ис­точ­ни­ков бан­ки оце­ни­ва­ют кре­ди­то­спо­соб­ность кли­ен­тов, эко­но­мич. и де­ло­вой риск, кон­суль­ти­ру­ют пред­при­ятия и на­се­ле­ние, управ­ля­ют их иму­ще­ст­вом. В ка­че­ст­ве ин­фор­ма­ции бан­ки ак­тив­но ис­поль­зу­ют све­де­ния из разл. ро­да спра­воч­ни­ков, жур­на­лов, дан­ных центр. бан­ка, рей­тин­го­вых агентств, спец. служб. Для эф­фек­тив­но­го управ­ле­ния сво­ей дея­тель­но­стью бан­ки соз­да­ют собств. до­сье на кли­ен­тов, фор­ми­ру­ют их кре­дит­ную ис­то­рию, ис­поль­зуя для этих це­лей дан­ные ба­лан­са, рас­шиф­ров­ки от­дель­ных его ста­тей, све­де­ния о до­хо­дах, рас­хо­дах и при­бы­ли, опе­ра­ци­ях, от­ра­жае­мых на ли­це­вых сче­тах в кре­дит­ном уч­ре­ж­де­нии.

Ме­то­ди­чес­кое обес­пе­че­ние при­зва­но упо­ря­до­чить ве­де­ние бан­ков­ских опе­ра­ций: разл. ро­да по­ло­же­ния, ин­ст­рук­ции, при­ка­зы, ме­то­дич. ре­ко­мен­да­ции центр. бан­ка, а так­же собств. ука­за­ния и ин­ст­рук­ции бан­ков рег­ла­мен­ти­ру­ют пра­ви­ла со­вер­ше­ния разл. опе­ра­ций по об­слу­жи­ва­нию кли­ен­тов, ор­га­ни­за­ции внут­ри­бан­ков­ской дея­тель­но­сти.

На­уч­ное обес­пе­че­ние бан­ка фор­ми­ру­ет­ся груп­па­ми со­труд­ни­ков, изу­чаю­щи­ми со­стоя­ние рын­ка, эф­фек­тив­ность отд. на­прав­ле­ний бан­ков­ской ра­бо­ты.

Кад­ро­вое обес­пе­че­ние фор­миру­ет­ся че­рез под­го­тов­ку и пе­ре­под­го­тов­ку бан­ков­ско­го пер­со­на­ла в выс­ших учеб­ных за­ве­де­ни­ях (ака­де­ми­ях, уни­вер­си­те­тах, ин­сти­ту­тах), а так­же в спец. кол­лед­жах, учеб­ных цен­трах по пе­ре­под­го­тов­ке спе­циа­ли­стов фи­нан­со­во-бан­ков­ско­го про­фи­ля. Круп­ные бан­ки для сво­их нужд (за ру­бе­жом так­же для меж­бан­ков­ских по­треб­но­стей) соз­да­ют спец. учеб­ные под­раз­де­ле­ния (бан­ков­ские шко­лы), осу­ще­ст­в­ляю­щие под­го­тов­ку пер­со­на­ла по оп­ре­де­лён­ным на­прав­ле­ни­ям бан­ков­ской дея­тель­но­сти.

Функ­цио­ни­ро­ва­ние бан­ков­ской дея­тель­но­сти ре­гу­ли­ру­ет­ся (ре­гу­ли­рую­щий блок Б. с.) ак­та­ми об­ще­го­су­дарств. зна­че­ния: кон­сти­ту­ци­ей стра­ны, бан­ков­ским за­ко­но­да­тель­ст­вом, а так­же за­ко­но­да­тель­ст­вом, па­рал­лель­но ре­гу­ли­рую­щим дея­тель­ность др. фи­нан­со­вых и не­фи­нан­со­вых ин­сти­ту­тов (в ча­ст­но­сти, за­ко­ны о бир­же, ак­ци­ях и цен­ных бу­ма­гах, ипо­те­ке и др.). К ка­те­го­рии гос. ре­гу­ли­ро­ва­ния Б. с. от­но­сят­ся так­же стра­те­гич. до­ку­мен­ты, оп­ре­де­ляю­щие пер­спек­ти­ву раз­ви­тия бан­ков­ской дея­тель­но­сти. В Рос­сии не­по­сред­ст­вен­но к бан­ков­ско­му за­ко­но­да­тель­ст­ву от­но­сят­ся фе­де­раль­ные за­ко­ны «О Цен­траль­ном бан­ке Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (Бан­ке Рос­сии)» (2002), «О бан­ках и бан­ков­ской дея­тель­но­сти» (в ред. 1996), «О не­со­стоя­тель­но­сти (бан­крот­ст­ве) кре­дит­ных ор­га­ни­за­ций» (1999), «О ва­лют­ном ре­гу­ли­ро­ва­нии и ва­лют­ном кон­тро­ле» (2003), «О стра­хо­ва­нии вкла­дов фи­зи­че­ских лиц в бан­ках Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции» (2003). Дан­ный блок Б. с. со­став­ля­ют и нор­ма­тив­ные ак­ты Бан­ка Рос­сии, ус­та­нав­ли­ваю­щие тре­бо­ва­ния к ка­пи­та­лу бан­ков, управ­ле­нию рис­ка­ми, ор­га­ни­за­ции внут­ри­бан­ков­ско­го кон­тро­ля и др. Эле­мен­та­ми это­го бло­ка так­же яв­ля­ют­ся ин­струк­ции са­мих бан­ков, оп­ре­де­ляю­щие пра­ви­ла ве­де­ния бан­ков­ско­го де­ла.

Б. с. мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать по не­сколь­ким при­зна­кам. По ти­пу хо­зяй­ст­во­ва­ния при­ня­то раз­ли­чать: цен­тра­ли­зо­ван­ную, ры­ноч­ную Б. с. и сис­те­му пе­реход­но­го пе­рио­да. Совр. Б. с. Рос­сии – сис­те­ма пе­ре­ход­но­го пе­рио­да. Она вы­сту­па­ет как ры­ноч­ная мо­дель, пред­ставляя со­бой двух­уров­не­вую сис­те­му. Пер­вый уро­вень ох­ва­ты­ва­ет уч­ре­ж­де­ния Центр. бан­ка РФ, осу­ще­ст­в­ляю­ще­го вы­пуск де­нег в об­ра­ще­ние (эмис­сию) и обес­пе­чи­ваю­ще­го ста­биль­ность руб­ля, ор­га­ни­за­цию эф­фек­тив­ной пла­тёж­ной сис­те­мы, над­зор и кон­троль за дея­тель­но­стью де­ло­вых бан­ков. Вто­рой уро­вень со­став­ля­ют разл. ком­мерч. бан­ки, за­да­ча ко­то­рых – об­слу­жи­ва­ние кли­ен­тов (пред­при­ятий, ор­га­ни­за­ций, на­се­ле­ния), пре­дос­тав­ле­ние им раз­но­об­раз­ных ус­луг (кре­ди­то­ва­ние, рас­чё­ты, кас­со­вые, де­по­зит­ные, ва­лют­ные опе­ра­ции и др.). На нач. 2005 в Рос­сии на­счи­ты­ва­лось 1299 бан­ков. По ве­ли­чи­не за­ре­ги­ст­ри­ро­ван­но­го ка­пи­та­ла рос. ком­мерч. бан­ки груп­пи­ру­ют­ся сле­дую­щим об­ра­зом (дан­ные при­ве­де­ны в %, см. табл.).

Размер капитала1.1.20001.1.20011.1.20021.1.20031.1.20041.1.2005
До 30 млн. руб.63,758,750,244,038,433,7
От 30 до 300 млн. руб.28,834,239,743,245,948,3
300 млн. руб. и выше3,97,110,112,815,718,0

По сте­пе­ни раз­ви­то­сти Б. с. мо­жет быть раз­ви­той и раз­ви­ваю­щей­ся. Бан­ков­ская система Рос­сии от­но­сит­ся к чис­лу раз­ви­ваю­щих­ся кре­дит­ных сис­тем. В ней по­ка сла­бо пред­став­ле­ны ипо­теч­ные бан­ки, ин­сти­ту­ты мел­ко­го кре­ди­та. В ста­дии раз­ви­тия на­хо­дит­ся не толь­ко бан­ков­ская ин­фра­струк­ту­ра, но и бан­ков­ское за­ко­но­да­тель­ст­во.

По гео­гра­фич. при­зна­ку Б. с. де­лят­ся на ме­ж­ду­на­род­ные (напр., в рам­ках ЕС) и на­цио­наль­ные, об­ра­зуе­мые в отд. стра­не. См. так­же ст. Кре­дит­но-де­неж­ная сис­те­ма в раз­де­ле Эко­но­ми­ка (том «Рос­сия»).

Вернуться к началу