ЧУ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧУ, государство в Вост. Азии в 11–3 вв. до н. э. Реконструкция истории Чу проблематична из-за отсутствия собств. чуских историч. источников: почти всё, что мы знаем о Чу, известно из текстов, составленных в сев. Китае. Согласно данным Сыма Цяня, предком правящего дома Чу были легендарные императоры Хуан-ди и Чжуань-сюй (см. У Ди). В пятом поколении род якобы разделился: правители Чу считались потомками младшего из шести братьев, носившего имя Цзи-лянь и фамилию Ми. Члены рода нередко были удельными князьями при Ся и Шан (Инь). После победы У-вана над Шан представитель рода Сюн И был пожалован титулом цзы (четвёртым из пяти рангов удельных князей) и землями чуских маней (пренебрежит. обобщение юж. «варваров») со столицей Даньян (ныне Сичуань на юге Хэнани). Связь чуских элит с Шан подтверждается недавно найденным текстом чуского происхождения «Чу цзюй» («Расселение Чу»), составленным в кон. 4 в., в котором перечислены мн. имена предков правящего дома, упомянутых Сыма Цянем, и указано, что родиной чусцев была Хэнань, и лишь затем они переселились на юг, в междуречье Ханьшуй и Янцзы. На самом деле такая связь с севером могла существовать только у части жителей Чу (возможно, элит). Осн. массу населения Чу составляли аустроазиатские народности средней Янцзы [предки совр. хмонгов (мяо)].
Трудно сказать, действительно ли первые чуские правители получили инвеституру от Чжоу, или это более поздняя легенда, но в 1-й пол. 10 в. в ряде кит. источников Чу фигурирует в качестве крупного образования Чу-Цзин, располагавшегося в низовьях р. Ханьшуй, с центром в районе гор Цзиншань (ныне пров. Хубэй); в 957 в походе против Чу погиб чжоуский Чжао-ван. Почти весь период Зап. Чжоу правители Чу были заняты завоеваниями на юге, и только с начала эпохи Вост. Чжоу они стали проявлять интерес к событиям на севере. К концу правления Сюн-туна (740–690) Чу продвигалось на север, уничтожая мелкие чжоуские уделы вдоль Хуанхэ. В 706 Сюн-тун попросил вана Чжоу о присвоении себе княжеского титула (это косвенно подтверждает, что дарование титула цзы Сюн И следует рассматривать как легенду), но ему было отказано. В 704 Сюн-тун собрал съезд зависимых от него удельных владетелей, принял царский титул и объявил себя У-ваном, противопоставив себя вану Чжоу. С правления Чэн-вана (671–626) правители Чу постоянно варьировали свою позицию в отношениях с Чжоу, то признавая себя вассалами, когда это позволяло вмешиваться в дела севера, то используя силу для расширения сферы влияния. В нач. 7 в. столица Чу была перенесена южнее, в г. Ин (городище Цзинань, близ совр. Цзинчжоу на западе Хубэя). В 638 в сражении с армией Чу погиб правитель Сун – Сян-гун, признававшийся мн. княжествами гегемоном-ба – сильнейшим среди князей севера. Угроза агрессии Чу заставила остальные чжоуские княжества сплотиться и создать коалицию во главе с Цзинь, которая в 632 разгромила армию Чу и его союзников при Чэнпу (в пров. Хэнань). Это приостановило экспансию Чу, тем не менее в 597 Чжуан-ван (613–591) был признан рядом уделов гегемоном-ба, его войска угрожали столице чжоуского вана. После возникновения в нач. 6 в. в низовьях Янцзы гос-ва У, начавшего войну с Чу, последнему пришлось снизить активность на севере. С 525 почти беспрерывно шла война Чу с У; в 506 войска У заняли чускую столицу Ин, уское войско удалось разгромить только при помощи Цинь.
В начале периода Чжаньго Чу избавилось от двух сильных врагов – У на востоке (в 473 было уничтожено возродившимся Юэ) и Цзинь, распавшегося на 3 княжества, на севере. Это стало причиной второго этапа продвижения Чу на север: оно стало крупнейшим из государств Вост. Азии, по территории занимая около трети всей чжоуской ойкумены. Огромными землями было непросто управлять. В нач. 4 в. советником Дао-вана был назначен У Ци, сторонник усиления власти вана за счёт ослабления влияния знати, а также улучшения качества управления посредством построения проф. бюрократии. Реформы, начавшиеся в 389 и имевшие успех, были остановлены после смерти Дао-вана и гибели У Ци в 381. И хотя Чу в этот период достигло пика своего могущества, значительно превосходя сев. царства силой своих армий (в 334 уничтожило Юэ, распространив власть до моря и к югу от низовий Янцзы), по качеству инфраструктуры и управления Чу всё больше уступало Цинь. В 316 последнее заняло государства Ба и Шу (Сычуань), увеличив свою территорию и выйдя на зап. фланги Чу. В 279 армия циньского полководца Бай Ци обрушилась на Чу и заняла Ин и все западночуские земли; правитель Чу бежал на восток, в 241 столицей стал г. Шоучунь (ныне Шоусянь в пров. Аньхой). В 224 Цинь бросило на Чу войска Ли Синя и Мэн У, которые после нескольких побед были наголову разгромлены чуской армией Сян Яня. Цинь направило на юг новую армию Вэй Цзяня. В 223 пала столица Чу – Шоучунь, Фучу-ван попал в плен. В 222 было разгромлено кн-во Юэ, в котором скрывались последние представители чуского правящего рода. Партизанская война на территории царства не угасала вплоть до падения Цинь. В 209 сын Сян Яня, Сян Лян, поднял восстание против Цинь и восстановил государственность Чу. В 206, после разгрома Цинь, племянником Сян Яня – Сян Юем в Вост. Азии была создана конфедерация, гегемоном которой стало Зап. Чу. В 202 она пала под ударами войск Лю Бана.
По археологич. находкам заметно постепенное обогащение культуры элит, в начале имевшей чжоуский облик, элементами, почерпнутыми от аустроазиатов, составлявших большинство населения Чу. Для могил чуской знати [могила цзэнского хоу И (нач. 5 в.)] характерно большое количество бронзовых сосудов, муз. инструментов, лаковых изделий, шёлка, загадочных скульптур журавлей с оленьими рогами – загробных стражей. В могилах 4–3 вв. [Годянь (ок. 300)] находят бамбуковые дощечки с текстами, демонстрирующими, что язык Чу не был далёк от языка Великой равнины и тексты, почитающиеся там, были популярны и в Чу.