Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЧУ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 34. Москва, 2017, стр. 627-628

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. В. Дмитриев

ЧУ, государство в Вост. Азии в 11–3 вв. до н. э. Ре­кон­ст­рук­ция ис­то­рии Чу про­бле­ма­тич­на из-за от­сут­ст­вия собств. чус­ких ис­то­рич. ис­точ­ни­ков: поч­ти всё, что мы зна­ем о Чу, из­вест­но из тек­стов, со­став­лен­ных в сев. Ки­тае. Со­глас­но дан­ным Сы­ма Ця­ня, пред­ком пра­вя­ще­го до­ма Чу бы­ли ле­ген­дар­ные им­пе­ра­то­ры Ху­ан-ди и Чжу­ань-сюй (см. У Ди). В пя­том по­ко­ле­нии род яко­бы раз­де­лил­ся: пра­ви­те­ли Чу счи­та­лись по­том­ка­ми млад­ше­го из шес­ти брать­ев, но­сив­ше­го имя Цзи-лянь и фа­ми­лию Ми. Чле­ны ро­да не­ред­ко бы­ли удель­ны­ми князь­я­ми при Ся и Шан (Инь). По­сле по­бе­ды У-ва­на над Шан пред­ста­ви­тель ро­да Сюн И был по­жа­ло­ван ти­ту­лом цзы (чет­вёр­тым из пя­ти ран­гов удель­ных кня­зей) и зем­ля­ми чус­ких ма­ней (пре­неб­ре­жит. обоб­ще­ние юж. «вар­ва­ров») со сто­ли­цей Дань­ян (ны­не Си­чу­ань на юге Хэ­на­ни). Связь чус­ких элит с Шан под­твер­жда­ет­ся не­дав­но най­ден­ным тек­стом чус­ко­го про­ис­хо­ж­де­ния «Чу цзюй» («Рас­се­ле­ние Чу»), со­став­лен­ным в кон. 4 в., в ко­то­ром пе­ре­чис­ле­ны мн. име­на пред­ков пра­вя­ще­го до­ма, упо­мя­ну­тых Сы­ма Ця­нем, и ука­за­но, что ро­ди­ной чус­цев бы­ла Хэ­нань, и лишь за­тем они пе­ре­се­ли­лись на юг, в ме­ж­ду­ре­чье Хань­шуй и Янц­зы. На са­мом де­ле та­кая связь с се­ве­ром мог­ла су­ще­ст­во­вать толь­ко у час­ти жи­те­лей Чу (воз­мож­но, элит). Осн. мас­су на­се­ле­ния Чу со­став­ля­ли аус­т­роа­зи­ат­ские на­род­но­сти сред­ней Янц­зы [пред­ки совр. хмон­гов (мяо)].

Труд­но ска­зать, дей­ст­ви­тель­но ли пер­вые чус­кие пра­ви­те­ли по­лу­чи­ли ин­ве­сти­ту­ру от Чжоу, или это бо­лее позд­няя ле­ген­да, но в 1-й пол. 10 в. в ря­де кит. ис­точ­ни­ков Чу фи­гу­ри­ру­ет в ка­че­ст­ве круп­но­го об­ра­зо­ва­ния Чу-Цзин, рас­по­ла­гав­ше­го­ся в ни­зовь­ях р. Хань­шуй, с цен­тром в рай­оне гор Цзин­шань (ны­не пров. Ху­бэй); в 957 в по­хо­де про­тив Чу по­гиб чжоу­ский Чжао-ван. Поч­ти весь пе­ри­од Зап. Чжоу пра­ви­те­ли Чу бы­ли за­ня­ты за­вое­ва­ния­ми на юге, и толь­ко с на­ча­ла эпо­хи Вост. Чжоу они ста­ли про­яв­лять ин­те­рес к со­бы­ти­ям на се­ве­ре. К кон­цу прав­ле­ния Сюн-ту­на (740–690) Чу про­дви­га­лось на се­вер, унич­то­жая мел­кие чжоу­ские уде­лы вдоль Ху­ан­хэ. В 706 Сюн-тун по­про­сил ва­на Чжоу о при­свое­нии се­бе кня­же­ско­го ти­ту­ла (это кос­вен­но под­твер­жда­ет, что да­ро­ва­ние ти­ту­ла цзы Сюн И сле­ду­ет рас­смат­ри­вать как ле­ген­ду), но ему бы­ло от­ка­за­но. В 704 Сюн-тун со­брал съезд за­ви­си­мых от не­го удель­ных вла­де­те­лей, при­нял цар­ский ти­тул и объ­я­вил се­бя У-ва­ном, про­ти­во­пос­та­вив се­бя ва­ну Чжоу. С прав­ле­ния Чэн-ва­на (671–626) пра­ви­те­ли Чу по­сто­ян­но варь­и­ро­ва­ли свою по­зи­цию в от­но­ше­ни­ях с Чжоу, то при­зна­вая се­бя вас­са­ла­ми, ко­гда это по­зво­ля­ло вме­ши­вать­ся в де­ла се­ве­ра, то ис­поль­зуя си­лу для рас­ши­ре­ния сфе­ры влия­ния. В нач. 7 в. сто­ли­ца Чу бы­ла пе­ре­не­се­на юж­нее, в г. Ин (го­ро­ди­ще Цзи­нань, близ совр. Цзин­чжоу на запа­де Ху­бэя). В 638 в сра­же­нии с ар­ми­ей Чу по­гиб пра­ви­тель Сун – Сян-гун, при­зна­вав­ший­ся мн. кня­же­ст­ва­ми ге­ге­мо­ном-ба – силь­ней­шим сре­ди кня­зей се­ве­ра. Уг­ро­за аг­рес­сии Чу за­ста­ви­ла ос­таль­ные чжоу­ские кня­же­ст­ва спло­тить­ся и соз­дать коа­ли­цию во гла­ве с Цзинь, ко­то­рая в 632 раз­гро­ми­ла ар­мию Чу и его со­юз­ни­ков при Чэн­пу (в пров. Хэ­нань). Это при­ос­та­но­ви­ло экс­пан­сию Чу, тем не ме­нее в 597 Чжу­ан-ван (613–591) был при­знан ря­дом уде­лов ге­ге­мо­ном-ба, его вой­ска уг­ро­жа­ли сто­ли­це чжоу­ско­го ва­на. По­сле воз­ник­но­ве­ния в нач. 6 в. в ни­зовь­ях Янц­зы гос-ва У, на­чав­ше­го вой­ну с Чу, по­след­не­му при­шлось сни­зить ак­тив­ность на се­ве­ре. С 525 поч­ти бес­пре­рыв­но шла вой­на Чу с У; в 506 вой­ска У за­ня­ли чус­кую сто­ли­цу Ин, ус­кое вой­ско уда­лось раз­гро­мить толь­ко при по­мо­щи Цинь.

В на­ча­ле пе­рио­да Чжань­го Чу из­ба­ви­лось от двух силь­ных вра­гов – У на вос­то­ке (в 473 бы­ло унич­то­же­но воз­ро­див­шим­ся Юэ) и Цзинь, рас­пав­ше­го­ся на 3 кня­же­ст­ва, на се­ве­ре. Это ста­ло при­чи­ной вто­ро­го эта­па про­дви­же­ния Чу на се­вер: оно ста­ло круп­ней­шим из го­су­дарств Вост. Азии, по тер­ри­то­рии за­ни­мая око­ло тре­ти всей чжоу­ской ой­ку­ме­ны. Ог­ром­ны­ми зем­ля­ми бы­ло не­про­сто управ­лять. В нач. 4 в. со­вет­ни­ком Дао-ва­на был на­зна­чен У Ци, сто­рон­ник уси­ле­ния вла­сти ва­на за счёт ос­лаб­ле­ния влия­ния зна­ти, а так­же улуч­ше­ния ка­че­ст­ва управ­ле­ния по­сред­ст­вом по­строе­ния проф. бю­ро­кра­тии. Ре­фор­мы, на­чав­шие­ся в 389 и имев­шие ус­пех, бы­ли ос­та­нов­ле­ны по­сле смер­ти Дао-ва­на и ги­бе­ли У Ци в 381. И хо­тя Чу в этот пе­ри­од дос­тиг­ло пи­ка сво­его мо­гу­ще­ст­ва, зна­чи­тель­но пре­вос­хо­дя сев. цар­ст­ва си­лой сво­их ар­мий (в 334 унич­то­жи­ло Юэ, рас­про­стра­нив власть до мо­ря и к югу от ни­зо­вий Янц­зы), по ка­че­ст­ву ин­фра­струк­ту­ры и управ­ле­ния Чу всё боль­ше ус­тупа­ло Цинь. В 316 по­след­нее за­ня­ло го­су­дар­ст­ва Ба и Шу (Сы­чу­ань), уве­ли­чив свою тер­ри­то­рию и вый­дя на зап. флан­ги Чу. В 279 ар­мия цинь­ско­го пол­ко­вод­ца Бай Ци об­ру­ши­лась на Чу и за­ня­ла Ин и все за­пад­но­чу­ские зем­ли; пра­ви­тель Чу бе­жал на вос­ток, в 241 сто­ли­цей стал г. Шо­учунь (ны­не Шо­усянь в пров. Ань­хой). В 224 Цинь бро­си­ло на Чу вой­ска Ли Си­ня и Мэн У, ко­то­рые по­сле не­сколь­ких по­бед бы­ли на­го­ло­ву раз­гром­ле­ны чус­кой ар­ми­ей Сян Яня. Цинь на­пра­ви­ло на юг но­вую ар­мию Вэй Цзя­ня. В 223 па­ла сто­ли­ца Чу – Шо­учунь, Фу­чу-ван по­пал в плен. В 222 бы­ло раз­гром­ле­но кн-во Юэ, в ко­то­ром скры­ва­лись по­след­ние пред­ста­ви­те­ли чус­ко­го пра­вя­ще­го ро­да. Пар­ти­зан­ская вой­на на тер­ри­то­рии цар­ст­ва не уга­са­ла вплоть до па­де­ния Цинь. В 209 сын Сян Яня, Сян Лян, под­нял вос­ста­ние про­тив Цинь и вос­ста­но­вил го­су­дар­ст­вен­ность Чу. В 206, по­сле раз­гро­ма Цинь, пле­мян­ни­ком Сян Яня – Сян Юем в Вост. Азии бы­ла соз­да­на кон­фе­де­ра­ция, ге­ге­мо­ном ко­то­рой ста­ло Зап. Чу. В 202 она па­ла под уда­ра­ми войск Лю Ба­на.

По ар­хео­ло­гич. на­ход­кам за­мет­но по­сте­пен­ное обо­га­ще­ние куль­ту­ры элит, в на­ча­ле имев­шей чжоу­ский об­лик, эле­мен­та­ми, по­черп­ну­ты­ми от аус­т­роа­зиа­тов, со­став­ляв­ших боль­шин­ст­во на­се­ле­ния Чу. Для мо­гил чус­кой зна­ти [мо­ги­ла цзэн­ско­го хоу И (нач. 5 в.)] ха­рак­тер­но боль­шое ко­ли­че­ст­во брон­зо­вых со­су­дов, муз. ин­ст­ру­мен­тов, ла­ко­вых из­де­лий, шёл­ка, за­га­доч­ных скульп­тур жу­рав­лей с олень­и­ми ро­га­ми – за­гроб­ных стра­жей. В мо­ги­лах 4–3 вв. [Го­дянь (ок. 300)] на­хо­дят бам­бу­ко­вые до­щеч­ки с тек­ста­ми, де­мон­ст­ри­рую­щи­ми, что язык Чу не был да­лёк от язы­ка Ве­ли­кой рав­ни­ны и тек­сты, по­чи­таю­щие­ся там, бы­ли по­пу­ляр­ны и в Чу.

Лит.: Сы­ма Цянь. Ис­то­ри­че­ские за­пис­ки («Ши цзи»). М., 1972. Т. 5; Defining Chu: Image and reality in ancient China / Ed. by C. A. Cook, J. S. Major. Honolulu, 1999; Ис­то­рия Ки­тая с древ­ней­ших вре­мен до на­ча­ла XXI в. М., 2016. Т. 1: Древ­ней­шая и древ­няя ис­то­рия (по ар­хео­ло­ги­че­ским дан­ным): от па­лео­ли­та до V в. до н. э.

Вернуться к началу