СПАРТА́К
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПАРТА́К (греч. Σπάρταϰος, лат. Spartacus), раб, гладиатор в Древнем Риме. Предводитель восстания рабов (74/73–71 до н. э.), известного как т. н. Спартакова война (греч. Σπαρτάϰειος πόλεμος) или «рабская война» (лат. bellum servile), крупнейшего в древности и третьего в истории Рима после 1-го и 2-го Сицилийских восстаний рабов.
О жизни С. сохранилось мало достоверной информации. Фракиец по происхождению, был продан римлянами в рабство и оказался в гладиаторской школе в Капуе, где ок. 200 рабов составили заговор, который был раскрыт, но ок. 70 из них удалось бежать и укрыться на горе Везувий. Там отряд восставших достиг 10 тыс. чел. и смог разбить неск. воен. отрядов римлян. Восстание перекинулось из Кампании в юж. области Италии, но С. решил направиться на север, чтобы, перейдя Альпы, восставшие могли вернуться в родные страны. Однако часть восставших (отряды галлов и германцев, возглавляемые Криксом и Эномаем) предпочли остаться в Италии. К 72 армия С. насчитывала уже 70 тыс. чел. Осознав опасность восстания С., сенат римский послал против его отрядов армии двух консулов – Луция Геллия Публиколы и Гнея Корнелия Лентула Клодиана. Одному из них удалось в битве у горы Гарган (Апулия) уничтожить отряд Крикса. Позднее С. разбил поодиночке обе рим. армии. Продвигаясь на север, в битве при Мутине (ныне Модена) С. одержал блестящую победу над проконсулом Гаем Кассием. Хотя дорога через Альпы была открыта, С. повернул обратно, вероятно, стремясь переправить своё войско на Сицилию. На пути в Ср. Италию, в Пицене, С. снова удалось разбить римлян. В армии С. царила строгая дисциплина (добыча делилась поровну, была запрещена торговля золотом и серебром), численность армии возросла к этому времени до 120 тыс. чел. Тогда во главе рим. войск, получивших подкрепление, встал полководец Марк Лициний Красс, наделённый чрезвычайными полномочиями. После первых неудач Красс был вынужден применить децимацию (казнь каждого десятого воина из бежавших частей), а также запросить сенат вызвать из провинций ещё двух полководцев – Помпея и Лукулла. Тем временем армия С. дошла до Мессинского прол., но была отрезана в районе Регия от осн. территории Италии войском Красса, прорывшим ров через узкий перешеек между Тирренским и Ионическим морями. Восставшим с большими потерями удалось прорваться через это укрепление. С. направился к Бриндизи, откуда, видимо, рассчитывал переправиться в Грецию. На помощь Крассу пришли войска Помпея и Лукулла. Решающее сражение произошло в Апулии в 71. Армия С. была разбита, сам С. погиб в бою. Ок. 6 тыс. чел. были распяты римлянами вдоль Аппиевой дороги из Капуи, где началось восстание, до Рима. Остатки армии С. разгромлены в Этрурии Помпеем (позднее хвалился, что «уничтожил самый корень войны»).
В сов. историографии значение восстания С. оценивалось сквозь призму концепции «революции рабов», подорвавшей рабовладельч. строй в Рим. гос-ве (А. В. Мишулин и др.). Восстание С. считалось её первым этапом. Совр. исследователи, отказываясь от тезиса о революции рабов, подчёркивают влияние победы над С. на карьеру Помпея и Красса – она повысила их авторитет и содействовала трансформации Рим. республики в режим единоличного правления военачальников. Восстание С. привело к уменьшению жестокости в отношении рабовладельцев к рабам и повышению роли труда свободных арендаторов – колонов (см. Колонат). Образ С. оказался широко востребован в культуре Нового и Новейшего времени.