ТРИУМВИРА́Т
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРИУМВИРА́Т (лат. triumviratus, от tres, род. п. trium – три и vir – муж, мужчина), в Древнем Риме коллегия из трёх лиц, назначавшаяся или избиравшаяся для выполнения определённых задач. Могла быть ординарной и экстраординарной магистратурой. В числе ординарных коллегий были tresviri capitales (nocturni) – осуществляли функции полицейских и пожарных; tresviri monetales – коллегия трёх монетчиков. Как чрезвычайные коллегии создавались комиссии триумвиров аграрных (triumviri agro dando) и для вывода колоний (triumviri coloniae deducendae) (напр., аграрный Т. 133 до н. э. для проведения земельной реформы Тиберия Гракха; см. Гракхи).
Особую известность получили Т. 1 в. до н. э. Первый Т. был заключён как частное соглашение, союз, основанный на «дружбе» между Юлием Цезарем, Гнеем Помпеем и Марком Лицинием Крассом в 60. Каждый из членов Первого Т. опирался на полномочия, которые предоставлялись в рамках их должностей. По свидетельству Светония Транквилла, триумвиры договорились «не допускать никаких государственных мероприятий, не угодных кому-либо из троих». Для укрепления союза в начале 59 Цезарь выдал замуж за Помпея свою дочь – Юлию. В 56 в г. Лукка был подтверждён союз и достигнуты договорённости о распределении провинций и должностей, одобренные комициями и сенатом по закону Требония. Триумвиры действовали при поддержке разветвлённой клиентелы, но основной их опорой выступала армия. Один из современников, Марк Теренций Варрон, назвал Первый Т. «трёхголовым чудовищем». В 53, после смерти Красса, союз фактически распался.
Второй Т. был заключён после смерти Юлия Цезаря, в ноябре 43, между Октавианом (Августом), Марком Антонием и Марком Эмилием Лепидом. На встрече около Бононии (совр. Болонья) они договорились о заключении Т., проведении проскрипций, распределении должностей и провинций. По закону нар. трибуна Публия Тиция триумвиры получили неогранич. полномочия сроком на 5 лет для устройства гос. дел (triumviri rei publicae constituendae). Т. о., Второй Т. был экстраординарной магистратурой. Его члены явились инициаторами проскрипций против своих противников (их жертвой стал, в частности, Марк Туллий Цицерон). Формально Второй Т. просуществовал до 31, но фактически прекратил существование в 36 вследствие острых противоречий между Октавианом и Марком Антонием, переросших в гражд. войну.