Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУБСИДИА́РНОСТЬ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 363

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУБСИДИА́РНОСТЬ (нем. Subsidiarität, от лат. subsidiarius – вспо­мо­га­тель­ный), прин­цип на­де­ле­ния вла­стью ниж­не­го зве­на ин­сти­ту­цио­наль­ной ие­рар­хии при со­хра­не­нии за центр. вла­стью вспо­мо­га­тель­ной ро­ли. С. как прин­цип со­ци­аль­ной ор­га­ни­за­ции об­ще­ст­ва, пред­по­ла­гав­ший ре­ше­ние всех во­про­сов об­ществ. жиз­ни на са­мом низ­ком и уда­лён­ном от цен­тра уров­не, воз­ник в рам­ках ка­то­лич. со­ци­аль­но­го уче­ния, стал ча­стью офиц. со­ци­аль­ной док­три­ны по­сле опуб­ли­ко­ва­ния эн­цик­ли­ки па­пы Рим­ско­го Льва XIII «Rerum novarum» (1891) и эн­цик­ли­ки па­пы Пия XI «Quadragesimo anno» (1931).

В по­ли­тич. тео­рии прин­цип С. рас­смат­ри­ва­ет­ся как один из ас­пек­тов фе­де­ра­лиз­ма, обос­но­вы­ваю­щий рас­пре­де­ле­ние пол­но­мо­чий ме­ж­ду раз­ны­ми уров­ня­ми вла­сти. В рам­ках этой кон­цеп­ции не­ред­ко опи­сы­ва­ют­ся по­ли­тич. сис­те­мы Гер­ма­нии, Швей­ца­рии, ЕС. Сто­рон­ни­ки С. счи­та­ют, что рас­пре­де­ле­ние пол­но­мо­чий на ос­но­ве это­го прин­ци­па по­зво­ля­ет по­вы­сить опе­ра­тив­ность при­ня­тия ре­ше­ний, а так­же учи­ты­вать нац. и ло­каль­ные осо­бен­но­сти, тра­ди­ции и иные со­ци­аль­ные ус­та­нов­ки.

Лит.: Ам­плее­ва А. А. Суб­си­ди­ар­ность и де­мо­кра­тия: Вве­де­ние в те­му. М., 1996; Ме­зен­цев С. Д. Ме­ж­ду­на­род­ное хри­сти­ан­ско-де­мо­кра­ти­че­ское дви­же­ние: Тео­рия и прак­ти­ка. М., 2004.

Вернуться к началу