СОЦИА́ЛЬНАЯ ДОКТРИ́НА
-
Рубрика: Религиоведение
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИА́ЛЬНАЯ ДОКТРИ́НА христианских церквей, совокупность социально-политических, социально-экономических и этических концепций, изложенных в офиц. документах Церкви. Термин «С. д.» следует отличать от более широкого понятия «социальное учение», т. е. от той части учения Церкви, которая призвана разъяснить в духе Евангелия насущные социальные вопросы и существует со времени зарождения христианства.
С. д. Римско-католич. церкви стала формироваться с появлением энциклики папы Римского Льва XIII «Rerum novarum» (1891) на фоне распространения идей социализма и обострения социальных конфликтов в 19 в. В дальнейшем она радикально реформировалась и в своём совр. виде была представлена в решениях Ватиканского II собора, а также в энцикликах и буллах пап Иоанна XXIII, Павла VI и Иоанна Павла II.
В Рус. православной церкви аналогичная католич. доктринам проблематика рассматривается в «Основах социальной концепции РПЦ», утверждённых Архиерейским собором (авг. 2000), а также в ряде документов, посвящённых отд. темам (Позиция РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции, 2013; Позиция РПЦ по актуальным проблемам экологии, 2013, и др.). В то же время вопрос отношения к социальным проблемам поднимался в РПЦ начиная с кон. 19 в. и особенно cо 2-й пол. 20 в. в связи с участием в экуменич. и миротворч. движении и разработкой концепции «социального служения».
Протестантские церкви в целом декларируют принцип сотрудничества с государством как социальным партнёром, однако единой С. д. у них нет. Тем не менее Англиканская церковь на Ламбетских конференциях (собрания англиканских епископов) регулярно рассматривает вопросы, связанные с социальным служением.