Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИ́ППА́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 263-264

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Шелестин

СИ́ППА́Р (шу­мер­ское «Го­род птиц»), древ­ний го­род и го­су­дар­ст­во в Ме­со­по­та­мии, на ле­вом бе­ре­гу р. Ев­фрат. Фак­ти­че­ски со­сто­ял из рас­по­ло­жен­ных в 5 км друг от дру­га го­ро­дов Сип­пар-Ях­ру­рум (ны­не го­ро­ди­ще Абу-Хаб­ба, Ирак) и Сип­пар-Ам­на­нум (ны­не го­ро­ди­ще Эд-Дер, Ирак), к ко­то­рым в ста­ро­ва­ви­лон­ский и но­во­ва­ви­лон­ский пе­рио­ды при­пи­сы­ва­лись и др. по­се­ле­ния. С.-Ях­ру­рум за­се­лён не позд­нее 4-го тыс. до н. э. и счи­тал­ся од­ним из цен­тров Шу­ме­ра, С.-Ам­на­нум – в 3-м тыс. В на­ча­ле ста­ро­ва­ви­лон­ско­го пе­рио­да по­пал в за­ви­си­мость от Ва­ви­ло­на, при­сое­ди­нён к не­му в 1868. В со­ста­ве Ва­ви­ло­нии важ­ный адм. и эко­но­мич. центр. Храм Эбаб­бар в С.-Ях­ру­ру­ме был цен­тром куль­та Ша­ма­ша (бо­га солн­ца), а храм Эуль­маш в С.-Ам­на­ну­ме – куль­та бо­гини Ан­ну­ни­тум, во­пло­ще­ния Иш­тар. От ста­ро­ва­ви­лон­ско­го пе­рио­да в ар­хи­вах С. ос­та­лось бо­лее 6 тыс. тек­стов, по­имён­но из­вест­но бо­лее 15 тыс. го­ро­жан. Во 2-й пол. 2-го тыс. до н. э. при­шёл в упа­док, в 12 в. под­верг­ся ра­зо­ре­нию ас­си­рий­ски­ми и элам­ски­ми ца­ря­ми. Воз­ро­ж­де­ние С. и его хра­мов про­изош­ло в прав­ле­ние ва­ви­лон­ско­го ца­ря На­бу-ап­ла-ид­ди­на (888–855). В 8–7 вв. по­стра­дал от на­бе­гов ара­мей­ских пле­мён и ара­бов, в 675 ра­зо­рён эла­ми­та­ми. При Ша­маш-шум-уки­не и На­бо­ни­де С. объ­яв­лен «ста­рин­ным» куль­то­вым го­ро­дом, по­лу­чил зна­чит. при­ви­ле­гии. С 6 в. под­чи­нял­ся ва­ви­лон­ско­му на­ме­ст­ни­ку. В 539 Кир II вклю­чил С. в со­став Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва. По­след­ние до­ку­мен­ты из С. да­ти­ру­ют­ся 484 до н. э. С. упо­ми­на­ет­ся в тек­стах 2 в. н. э.

Рас­коп­ки С. на­ча­ты брит. ар­хео­ло­гом О. Рас­са­мом в 1880-х гг. В 1885 Т. Пинч ус­та­но­вил то­ж­де­ст­во С. с го­ро­ди­щем Абу-Хаб­ба. С 1978 про­во­дят­ся рас­коп­ки ирак. экс­пе­ди­ции под рук. В. аль-Джа­ди­ра. Рас­коп­ки на мес­те Эд-Де­ра в 1970–90 про­во­ди­ла бельг. экс­пе­ди­ция под рук. Л. де Мей­е­ра.

Лит.: Harris R. Ancient Sippar: A demographic study of an Old-Babylonian city (1894–1595 B. C.). Leiden, 1975; Jursa M. Die Land­wirt­schaft in Sippar in neubabylonischer Zeit. W., 1995; al-Rawi F., Dalley S. Old Babylonian texts from private houses at Abu Habbah an­cient Sippar. L., 2000; Zawadzki S. Garments of the Gods. Fribourg; Gött., 2006–2013. Vol. 1–3; Дан­да­ма­ев М. А. Ме­со­по­та­мия и Иран в VII–IV вв. до н. э. СПб., 2009.

Вернуться к началу