Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЛО́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 673-674

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Е. Суриков

СОЛО́Н (Σόλων) (ок. 640–559 до н. э.), гос. дея­тель Афин Древ­них, за­ко­но­да­тель, по­эт. Из знат­но­го, но обед­нев­ше­го ро­да. В пе­ри­од гражд. сму­ты в 594 до н. э. из­бран по­сред­ни­ком-при­ми­ри­те­лем с чрез­вы­чай­ны­ми пол­но­мо­чия­ми для про­ве­де­ния ре­форм. В те­че­ние го­дич­но­го пре­бы­ва­ния у вла­сти осу­ще­ст­вил ряд мер, став­ших важ­ной ве­хой в со­ци­аль­но-эко­но­мич. и по­ли­тич. раз­ви­тии Афин. В их чис­ле – си­сах­фия (от­ме­на всех дол­гов, ос­во­бо­ж­де­ние за­ка­ба­лён­ных долж­ни­ков, за­пре­ще­ние об­ра­ще­ния гра­ж­дан в дол­го­вое раб­ст­во); за­прет вы­во­за хле­ба из Ат­ти­ки, ис­пы­ты­вав­шей его де­фи­цит, и по­ощ­ре­ние экс­пор­та олив­ко­во­го мас­ла, со­дей­ст­вие при­то­ку в Афи­ны ре­мес­лен­ни­ков и тор­гов­цев из др. час­тей Гре­ции, по­ощ­ре­ние за­ня­тий ре­мёс­ла­ми афин­ски­ми гра­ж­да­на­ми; вве­де­ние но­вой, бо­лее удоб­ной сис­те­мы мер и ве­сов; раз­ре­ше­ние за­ве­ща­ний для без­дет­ных гра­ж­дан. По­ли­тич. ре­фор­мы С. под­ры­ва­ли все­силие ари­сто­кра­тии. Все гра­ж­да­не по­ли­са бы­ли раз­де­ле­ны на 4 клас­са в за­виси­мо­сти от сво­его иму­ществ. по­ло­же­ния (1-й – пен­та­ко­сио­ме­дим­ны, 2-й – всад­ни­ки, 3-й – зев­ги­ты, 4-й – фе­ты). С это­го вре­ме­ни объ­ём по­ли­тич. прав за­ви­сел не от знат­но­сти, как пре­ж­де, а от бо­гат­ст­ва. В про­ти­во­вес ари­сто­кра­тич. аре­о­па­гу был уч­ре­ж­дён вы­бор­ный Со­вет че­ты­рёх­сот, вве­де­на ге­ли­ея – суд при­сяж­ных, чле­на­ми ко­то­ро­го мог­ли быть все гра­ж­да­не; ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась дея­тель­ность нар. со­б­ра­ния. Сре­ди др. по­ли­тич. ре­форм С. – раз­ре­ше­ние ка­ж­до­му же­лаю­ще­му воз­бу­ж­дать су­деб­ный про­цесс по де­лам, не имею­щим к не­му лич­но пря­мо­го от­но­ше­ния, борь­ба с чрез­мер­ной рос­ко­шью зна­ти (в ча­ст­но­сти, при по­гре­баль­ных об­ря­дах). С. ввёл в Афи­нах свод пи­са­ных за­ко­нов, ко­то­рый дей­ст­во­вал с не­ко­то­ры­ми из­ме­не­ния­ми и до­пол­не­ния­ми в те­че­ние мн. ве­ков. В кон­це жиз­ни пы­тал­ся бо­роть­ся с воз­рас­та­ни­ем влия­ния Пи­си­ст­ра­та. Объ­ек­тив­ное зна­че­ние со­ло­нов­ских ре­форм в том, что они, не­смот­ря на их уме­рен­ный, ком­про­мисс­ный ха­рак­тер, ста­ли пер­вым ша­гом в фор­ми­ро­ва­нии клас­сич. афин­ской де­мо­кра­тии.

С. – один из вид­ней­ших пред­ста­ви­те­лей греч. ли­рич. по­эзии ар­ха­ич. пе­рио­да; пи­сал в осн. эле­гии. Те­ма­ти­ка до­шед­ших до нас сти­хо­тво­ре­ний С. весь­ма раз­но­об­раз­на (гра­ж­дан­ская, на­зи­да­тель­ная, лю­бов­ная ли­ри­ка).

Лит.: Су­ри­ков И. Е. Про­бле­мы ран­не­го афин­ско­го за­ко­но­да­тель­ст­ва. М., 2004; Nous­sia-Fan­tuzzi M. Solon the Athenian, the poe­tic fragments. Leiden; Boston, 2010.

Вернуться к началу