САДА́Т АНВАР
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САДА́Т Анвар (Мухаммед Анвар ас-Садат) (25.12.1918, Мит-Абу-эль-Кум – 6.10.1981, Каир), егип. гос. и воен. деятель. Маршал (1973). Из многодетной религ. мусульм. семьи. В 1938 окончил воен. уч-ще и поступил на воен. службу. В 1940 вступил в тайное офицерское об-во националистич. толка «Исаба». В годы 2-й мировой войны сотрудничал со спецслужбами Германии и Италии в целях освобождения Египта от брит. господства. Неоднократно подвергался арестам. В окт. 1942 уволен из армии и посажен в тюрьму. В 1944 бежал, находился на нелегальном положении, в 1946–49 вновь в заключении. В 1950 вернулся на воен. службу. Вместе с Г. А. Насером участвовал в создании орг-ции «Свободные офицеры». После Египетской революции 1952 на разл. должностях. В 1960–61 и 1964–1968 пред. Нац. собрания, в 1964–67 один из вице-президентов, с 1969 единственный вице-президент. После cмерти Насера в 1970 избран президентом Египта (в 1973–74, 1980–81 занимал также пост премьер-министра).
После прихода к власти С. отказался от насеровской политики панарабизма и социалистич. ориентации и произвёл (15.5.1971) переворот сверху (т. н. исправительное движение), в ходе которого из руководства страны были удалены левые насеристы и репрессированы представители оппозиции. Санкционировал принятие 11.9.1971 новой конституции Египта, которая провозгласила приоритет демократич. свобод и незыблемость частной собственности. Страна переименована из Объединённой Арабской Республики в Араб. Республику Египет. С. открыто взял курс на свёртывание отношений с СССР. В июле 1972 из Египта удалены сов. воен. специалисты, в марте 1976 денонсирован сов.-егип. Договор о дружбе и сотрудничестве 1971. С. активно вёл работу по укреплению егип. вооруж. сил и подготовке к «войне возмездия» против Израиля. В окт. 1973 армии Египта и связанной с ним союзным договором Сирии внезапно атаковали позиции израильских войск (см. Арабо-израильские войны). Не добившись воен. превосходства, С. обратился к США с просьбой о посредничестве в урегулировании конфликта, а затем заключил сепаратное соглашение с Израилем. В нояб. 1977 С. посетил с офиц. визитом Иерусалим. Под эгидой США начались израильско-егип. переговоры, завершившиеся подписанием Кэмп-Дэвидских соглашений 1978 и двустороннего сепаратного мирного договора 1979, по условиям которого израильские войска были выведены с Синайского п-ова, и между Египтом и Израилем установлены дипломатич. отношения. В знак протеста против действий С. большинство араб. стран разорвали отношения с Египтом и прекратили оказание ему финансовой, экономич. и технич. помощи; Египет был исключён из Лиги арабских государств.
В поисках путей подъёма нац. экономики С. в 1974 объявил о переходе к политике «открытых дверей» (см. Инфитах), восстановлении позиций в Египте иностр. капитала, либерализации экономики и ослаблении роли гос. сектора. Для привлечения иностр. инвестиций по указанию С. были созданы зоны свободной торговли, частному бизнесу предоставлены правительств. гарантии. Эти действия сопровождались восстановлением в Египте многопартийной системы при сохранении в ней лидерства наследницы Арабского социалистического союза – Нац.-демократич. партии (НДП). Однако крупные антиправительств. выступления во всех городах Египта в знак протеста против политики «открытых дверей», приведшей к падению уровня жизни населения и расцвету коррупции, побудили С. отказаться от курса на развитие «контролируемой демократии». В нач. 1980-х гг. режим С. начал репрессии против оппозиц. сил, что крайне обострило обстановку в стране. Во время воен. парада в честь очередной годовщины арабо-израильской войны С. был убит членами тайной мусульм. экстремистской группировки «аль-Джихад аль-джадид» («Новый джихад»).
Нобелевская пр. мира 1978 (совм. с М. Бегином).