Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САДА́Т АНВАР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 201

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




САДА́Т Ан­вар (Му­хам­мед Ан­вар ас-Садат) (25.12.1918, Мит-Абу-эль-Кум – 6.10.1981, Ка­ир), егип. гос. и во­ен. дея­тель. Мар­шал (1973). Из мно­го­дет­ной ре­лиг. му­сульм. се­мьи. В 1938 окон­чил во­ен. уч-ще и по­сту­пил на во­ен. служ­бу. В 1940 всту­пил в тай­ное офи­цер­ское об-во на­цио­на­ли­стич. тол­ка «Исаба». В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны со­труд­ни­чал со спец­служ­ба­ми Гер­ма­нии и Ита­лии в це­лях ос­во­бо­ж­де­ния Егип­та от брит. гос­под­ства. Не­од­но­крат­но под­вер­гал­ся аре­стам. В окт. 1942 уво­лен из ар­мии и по­са­жен в тюрь­му. В 1944 бе­жал, на­хо­дил­ся на не­ле­галь­ном по­ло­же­нии, в 1946–49 вновь в за­клю­че­нии. В 1950 вер­нул­ся на во­ен. служ­бу. Вме­сте с Г. А. На­се­ром уча­ст­во­вал в со­з­да­нии орг-ции «Сво­бодные офи­це­ры». По­сле Еги­пет­ской ре­во­лю­ции 1952 на разл. долж­но­стях. В 1960–61 и 1964–1968 пред. Нац. со­б­ра­ния, в 1964–67 один из ви­це-пре­зи­ден­тов, с 1969 един­ст­вен­ный ви­це-пре­зи­дент. По­сле cмерти На­се­ра в 1970 из­бран пре­зи­ден­том Егип­та (в 1973–74, 1980–81 за­ни­мал так­же пост пре­мьер-ми­ни­ст­ра).

По­сле при­хо­да к вла­сти С. от­ка­зал­ся от на­се­ров­ской по­ли­ти­ки пан­ара­биз­ма и со­циа­ли­стич. ори­ен­та­ции и про­из­вёл (15.5.1971) пе­ре­во­рот свер­ху (т. н. ис­пра­ви­тель­ное дви­же­ние), в хо­де ко­то­ро­го из ру­ко­во­дства стра­ны бы­ли уда­ле­ны ле­вые на­се­ри­сты и ре­прес­си­ро­ва­ны пред­ста­ви­те­ли оп­по­зи­ции. Санк­цио­ни­ро­вал при­ня­тие 11.9.1971 но­вой кон­сти­ту­ции Егип­та, ко­то­рая про­воз­гла­си­ла при­ори­тет де­мо­кра­тич. сво­бод и не­зыб­ле­мость ча­ст­ной соб­ст­вен­но­сти. Стра­на пе­ре­име­но­ва­на из Объ­е­ди­нён­ной Араб­ской Рес­пуб­ли­ки в Араб. Рес­пуб­ли­ку Еги­пет. С. от­кры­то взял курс на свёр­ты­ва­ние от­но­ше­ний с СССР. В ию­ле 1972 из Егип­та уда­ле­ны сов. во­ен. спе­циа­ли­сты, в мар­те 1976 де­нон­си­ро­ван сов.-егип. До­го­вор о друж­бе и со­труд­ни­че­ст­ве 1971. С. ак­тив­но вёл ра­бо­ту по ук­ре­п­ле­нию егип. воо­руж. сил и под­го­тов­ке к «вой­не воз­мез­дия» про­тив Из­раи­ля. В окт. 1973 ар­мии Егип­та и свя­зан­ной с ним со­юз­ным до­го­во­ром Си­рии вне­зап­но ата­ко­ва­ли по­зи­ции из­ра­иль­ских войск (см. Ара­бо-из­ра­иль­ские вой­ны). Не до­бив­шись во­ен. пре­вос­ход­ст­ва, С. об­ра­тил­ся к США с прось­бой о по­сред­ни­че­ст­ве в уре­гу­ли­ро­ва­нии кон­флик­та, а за­тем за­клю­чил се­па­рат­ное со­гла­ше­ние с Из­раи­лем. В но­яб. 1977 С. по­се­тил с офиц. ви­зи­том Ие­ру­са­лим. Под эги­дой США на­ча­лись из­ра­иль­ско-егип. пе­ре­го­во­ры, за­вер­шив­шие­ся под­пи­са­ни­ем Кэмп-Дэ­вид­ских со­гла­ше­ний 1978 и дву­сто­рон­не­го се­па­рат­но­го мир­но­го до­го­во­ра 1979, по ус­ло­ви­ям ко­то­ро­го из­ра­иль­ские вой­ска бы­ли вы­ве­де­ны с Си­най­ско­го п-ова, и ме­ж­ду Егип­том и Из­раи­лем ус­та­нов­ле­ны ди­пло­ма­тич. от­но­ше­ния. В знак про­тес­та про­тив дей­ст­вий С. боль­шин­ст­во араб. стран ра­зо­рва­ли от­но­ше­ния с Егип­том и пре­кра­ти­ли ока­за­ние ему фи­нан­со­вой, эко­но­мич. и тех­нич. по­мо­щи; Еги­пет был ис­клю­чён из Ли­ги араб­ских го­су­дарств.

В по­ис­ках пу­тей подъ­ё­ма нац. эко­но­ми­ки С. в 1974 объ­я­вил о пе­ре­хо­де к по­ли­ти­ке «от­кры­тых две­рей» (см. Ин­фи­тах), вос­ста­нов­ле­нии по­зи­ций в Егип­те иностр. ка­пи­та­ла, ли­бе­ра­ли­за­ции эко­но­ми­ки и ос­лаб­ле­нии ро­ли гос. сек­то­ра. Для при­вле­че­ния иностр. ин­ве­сти­ций по ука­за­нию С. бы­ли соз­да­ны зо­ны сво­бод­ной тор­гов­ли, ча­ст­но­му биз­не­су пре­дос­тав­ле­ны пра­ви­тельств. га­ран­тии. Эти дей­ст­вия со­про­во­ж­да­лись вос­ста­нов­ле­ни­ем в Егип­те мно­го­пар­тий­ной сис­те­мы при со­хра­не­нии в ней ли­дер­ст­ва на­след­ни­цы Араб­ско­го со­циа­ли­сти­че­ско­го сою­за – Нац.-де­мо­кра­тич. пар­тии (НДП). Од­на­ко круп­ные ан­ти­пра­ви­тельств. вы­сту­п­ле­ния во всех го­ро­дах Егип­та в знак про­тес­та про­тив по­ли­ти­ки «от­кры­тых две­рей», при­вед­шей к па­де­нию уров­ня жиз­ни на­се­ле­ния и рас­цве­ту кор­руп­ции, по­бу­ди­ли С. от­ка­зать­ся от кур­са на раз­ви­тие «кон­тро­ли­руе­мой де­мо­кра­тии». В нач. 1980-х гг. ре­жим С. на­чал ре­прес­сии про­тив оп­по­зиц. сил, что край­не обо­ст­ри­ло об­ста­нов­ку в стра­не. Во вре­мя во­ен. па­ра­да в честь оче­ред­ной го­дов­щи­ны ара­бо-из­ра­иль­ской вой­ны С. был убит чле­на­ми тай­ной му­сульм. экс­тре­ми­ст­ской груп­пи­ров­ки «аль-Джи­хад аль-джа­дид» («Но­вый джи­хад»).

Но­бе­лев­ская пр. ми­ра 1978 (совм. с М. Бе­ги­ном).

Лит.: Schulze H. R. Sadat der Ägypter. Münch., 1982; Heikal M. Sadat, das Ende eines Pharao: eine politische Biographie. Düs­seldorf, 1984; Kogelmann F. Die Islamisten Ägyptens in der Regierungszeit von Anwar as-Sādāt (1970–1981). B., 1994; Finkle­stone J. Anwar Sadat: visionary who dared. L. a. o., 1996.

Вернуться к началу