НА́СЕР ГАМАЛЬ АБД АН-НАСИР
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́СЕР Гамаль Абдель, Гамаль Абд ан-Насир (15.1.1918, Бакос, близ Александрии – 28.9.1970, Каир), егип. гос., политич. и воен. деятель, полковник; Герой Сов. Союза (1964). Из семьи почтового служащего. По окончании в 1939 воен. уч-ща в Каире до 1942 служил в Египте и Судане. С 1943 преподавал в пех. уч-ще, в 1945–48 учился в штабном колледже Академии генштаба егип. армии. Отличился во время 1-й арабо-израильской войны 1948–49 (см. Арабо-израильские войны), был ранен. С 1949 преподаватель воен.-адм. уч-ща, с 1951 проф. Академии генштаба. В 1948–49 создал и возглавил орг-цию «Свободные офицеры» (пред. исполкома), ставившую целью свержение короля Фарука. Один из лидеров Египетской революции 1952. После её победы с 23.7.1952 по 23.6.1954 зам. пред. Совета революц. командования (СРК). В 1954 добился отстранения от должностей пред. СРК, премьер-мин. и президента ген. М. Нагиба, высказывавшегося за отказ от радикальных реформ, вмешательства армии в политич. жизнь страны и возврат к многопартийности. 18.4.1954 занял пост премьер-мин., а 23.6.1956 также президента Египта. Проводил жёсткую политику подавления оппозиции, в т. ч. коммунистов и исламских радикалов (особенно после совершённого Братьями-мусульманами покушения на него 26.10.1954).
В соответствии с провозглашёнными революцией 1952 лозунгами укрепления гос. суверенитета и экономич. модернизации страны правительство Н. подписало англо-егип. соглашение 1954 о выводе брит. вооруж. сил из зоны Суэцкого канала, а после их ухода обнародовало 26.7.1956 декрет о национализации канала. Этот шаг привёл к резкому обострению отношений Египта с зап. странами и стал причиной англо-франко-израильской агрессии против Египта 1956 (Суэцкого кризиса). В последующие годы правительство Н. национализировало брит. и франц. банки, торгово-пром. и страховые компании, активно поддержало борьбу алжирцев против франц. колониального господства.
В 1954 Н. опубликовал программный труд «Философия революции», в котором высказал мысль о центр. роли Египта в «трёх кругах» – араб., афр. и мусульманском, необходимости объединения араб. народов от Атлантики до Персидского зал. в единое государство и политич. консолидации стран Афр. континента. Стремясь реализовать на практике панарабскую идею, Н. в февр. 1958 подписал с президентом Сирии Ш. Куатли соглашение о создании единого государства – Объединённой Арабской Республики (ОАР) и занял в нём посты премьер-мин. и президента. В 1959–60 подверг репрессиям коммунистов и др. левых как противников панарабской идеи. После выхода Сирии в сент. 1961 из состава единого государства сохранил за Египтом назв. ОАР (до сент. 1971), что было призвано подчеркнуть его роль как центра собирания араб. народов, и вплоть до своей кончины занимал пост президента ОАР. Значит. вклад Н. внёс в развитие панафриканского движения и становление в нач. 1960-х гг. Организации африканского единства (в 1964–65 занимал пост её председателя), а также в формирование Движения неприсоединения (пред. в 1964–70).
Н. активно поддерживал палестинское освободит. движение и считал неизбежным воен. столкновение Египта с Израилем, право на существование которого отрицал. Задачи формирования в Египте совр. армии побудили Н. в условиях бойкота со стороны зап. держав встать во 2-й пол. 1950-х гг. на путь развития воен.-технич. сотрудничества с СССР. В последующие годы оно дополнилось активными контактами по всему спектру двусторонних отношений. Сов. Союз оказал правительству Н. помощь в сооружении св. 800 пром. объектов, Асуанской плотины (см. в ст. Насер, водохранилище), подготовке специалистов, предоставлял на выгодных условиях займы.
На рубеже 1950–60-х гг. усилилось сопротивление егип. промышленно-финансовых кругов политике реформ, проводившейся Н. После воен. переворота в Сирии в сент. 1961, совершённого правыми, чтобы предотвратить повторение таких событий в Египте, Н. подверг в окт. – нояб. 1961 репрессиям ряд представителей крупного капитала и лидеров распущенных в 1952 буржуазных партий, вслед за чем декларировал отказ от капиталистич. пути развития. В июне 1962 по его инициативе был созван Нац. конгресс нар. сил, принявший «Хартию нац. действий», которая провозгласила курс на «строительство социализма с учётом конкретных условий в стране». В 1963 создал партию Арабский социалистический союз, которой отводилась роль авангарда социалистич. строительства, и возглавил её. К 1965 ок. 90% всех крупных предприятий, а также транспорт, кредитно-банковская система, страховое дело, внешняя торговля были переведены в собственность егип. гос-ва, значительно ограничено крупное землевладение, в аграрном секторе начато создание кооперативов, осуществлён комплекс мер по улучшению положения широких слоёв населения (сокращение продолжительности рабочего дня, введение оплачиваемых отпусков, развитие системы социального страхования, здравоохранения, образования и др.). Н. инициировал разработку новой врем. конституции (обнародована в 1964), провозгласившей Египет социалистич. демократич. республикой. К маю 1964 были освобождены из тюрем и концлагерей арестованные в предшествующие годы левые, в т. ч. коммунисты. В мае – июне 1966 Н. создал К-т по борьбе с остатками феодализма, который развернул политич. наступление на крупных землевладельцев.
После поражения Египта в Шестидневной войне с Израилем 1967 Н. подал в отставку с поста президента (9.6.1967), но под влиянием массовых выступлений в его поддержку на следующий день отказался от этого решения. Летом 1967 он провёл «чистку» в армии, отдал под суд ряд министров, генералов и старших офицеров, на которых была возложена ответственность за воен. неудачи, в авг. 1967 подавил попытку воен. переворота, предпринятую вице-президентом маршалом А. Амером, и подверг репрессиям его организаторов и участников. 30.3.1968 провозгласил революц. «Программу 30 марта», которая предусматривала мобилизацию ресурсов страны на борьбу за ликвидацию последствий войны 1967, дальнейшее углубление социально-экономич. реформ.
Н. тяжело переживал поражение Египта в 1967, которое нанесло сокрушит. удар по панарабской идее и поставило под вопрос лидерство Египта в араб. мире. Умер от сердечного приступа.