ПАЛЕСТИ́НСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ СОПРОТИВЛЕ́НИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАЛЕСТИ́НСКОЕ ДВИЖЕ́НИЕ СОПРОТИВЛЕ́НИЯ (ПДС), собирательное название военизированных палестинских организаций, участвовавших в 1960-х – 1-й пол. 1980-х гг. в различных формах вооружённой борьбы против Израиля с целью реализации права арабов-палестинцев на национальное самоопределение на территории Палестины. ПДС, наряду с ООП, заложило основу палестинского движения в его совр. виде.
Антиизраильские воен. акции с территории сопредельных Израилю государств, в т. ч. из сектора Газа, находившегося под контролем Египта, и с Зап. берега р. Иордан (ЗБРИ), аннексированного Иорданией, проводились с нач. 1950-х гг. Они, как правило, осуществлялись под контролем и при поддержке отд. араб. правительств силами быв. палестинских добровольч. формирований, участвовавших в Палестинской войне 1948–49 (см. Арабо-израильские войны). Начало самостоят. палестинскому вооруж. сопротивлению под нац. лозунгами положила деятельность ФАТХ во главе с Я. Арафатом. Первый антиизраильский рейд военизиров. крыла ФАТХ был предпринят 1.1.1965 (этот день отмечается Государством Палестина как День Палестинской революции).
С 1966 в рамках ПДС создавались новые организации, в частности Нар. фронт освобождения Палестины (НФОП), Демократич. фронт освобождения Палестины (ДФОП), Нар. фронт освобождения Палестины – Гл. командование, «Ас-Саика», Палестинский фронт нар. борьбы (ПФНБ) и др. Чёткой организац. структуры или постоянного единого воен. руководства в ПДС не было. На роль его центр. звена претендовал ФАТХ, неформальным лидером являлся Я. Арафат. У участников ПДС была общая стратегич. цель – отвоевание территории историч. Палестины, однако по тактич., политич. и идеологич. вопросам между ними существовали значит. разногласия. Отд. организации и их лидеры конкурировали друг с другом; воен. операции часто проводились отдельно каждой группировкой.
До 1969 ПДС действовало независимо от Организации освобождения Палестины (ООП). Оно опиралось на палестинскую диаспору и при необходимости самостоятельно устанавливало связи с правительствами араб. стран в обход ООП. В воен. отношении участники ПДС следовали примеру алж. Фронта национального освобождения, руководствовались опытом партизанской борьбы на Кубе и во Вьетнаме.
Значение ПДС значительно возросло после поражения армий араб. государств и Армии освобождения Палестины (АОП), контролировавшейся ООП, в войне с Израилем 1967 и израильской оккупации всей территории историч. Палестины. В 1968 ПДС набрало ещё больший политич. вес и получило широкое общеарабское признание после успешной оборонит. операции (совм. с иорданскими регулярными войсками) против израильской армии в районе иорданской дер. Караме (Эль-Карама).
После войны 1967 ПДС предпринимало попытки создания партизанских баз на оккупиров. палестинских землях, однако они были пресечены Израилем (см. Палестина). В дальнейшем ПДС было вынуждено действовать только с территории соседних стран, прежде всего Иордании (до 1970) и Ливана. Отд. течения ПДС, кроме непосредственных боевых операций в Израиле и на оккупиров. территориях, совершали нападения на израильских граждан, захваты заложников (в т. ч. на борту пассажирских самолётов) и др. антиизраильские акции за пределами Ближнего Востока. В ответ на это израильтяне осуществляли воен. вторжения и обстрелы территорий сопредельных государств с целью нанесения прямого урона силам ПДС и их дискредитации в глазах местного населения, проводили ликвидации палестинских эмиссаров и активистов в разл. государствах мира.
В 1968–69 к ПДС перешло руководство ООП. В последующие годы активисты военизиров. организаций, прежде всего ФАТХ под рук. Я. Арафата, составили кадровый костяк ООП и перенаправили её деятельность на ведение вооруж. борьбы против Израиля под нац. лозунгами, совместив это с публичной политико-дипломатич. активностью ООП. В 1969 в рамках ООП было создано единое воен. командование для группировок из состава ПДС, однако в силу внутр. противоречий взаимодействие между ними носило формальный характер. Арафат и ФАТХ сохраняли центр. положение в рамках ПДС, однако их влияние на другие, более или менее крупные организации оставалось ограниченным. На деятельность ПДС пытались влиять некоторые араб. страны, прежде всего Сирия и Ливия.
С наибольшим размахом антиизраильские операции велись с территории Ливана в 1969–82. Наряду с партизанскими отрядами, в Ливане были расквартированы регулярные части АОП, которые к тому времени также перешли под рук. Арафата и имели в своём распоряжении артиллерию и бронетехнику. В Ливане была создана разветвлённая воен. и политич. инфраструктура, усовершенствована координация внутри ПДС, налажено взаимодействие с местными левыми и мусульм. организациями. Палестинцы совершали рейды в сев. районы Израиля и на его побережье. После израильского вторжения в Ливан в 1982 и уничтожения существовавшей там сети ООП палестинцы лишились плацдарма для трансграничных операций против Израиля, воен. активность ПДС значительно снизилась. Руководство ООП активизировало усилия по политико-дипломатич. решению палестинской проблемы. В 1983 в Тунисе эвакуированные из Ливана отряды ПДС и АОП были объединены в Палестинскую нац. освободит. армию (ПНОА), находившуюся под контролем ФАТХ и Я. Арафата. После создания в 1994 Палестинской национальной администрации подразделения ПНОА составили основу её силовых структур.