ПАЛЕСТИ́НСКАЯ НАЦИОНА́ЛЬНАЯ АДМИНИСТРА́ЦИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАЛЕСТИ́НСКАЯ НАЦИОНА́ЛЬНАЯ АДМИНИСТРА́ЦИЯ (ПНА; Ас-Султа аль-ватанийя аль-Филастынийя), орган палестинского самоуправления на оккупируемых Израилем Зап. берегу р. Иордан (ЗБРИ) и в секторе Газа. Образована в 1994 под эгидой Организации освобождения Палестины (ООП) на основе палестино-израильских соглашений Осло-I (1993) и Осло-II (1995) как врем. адм. орган на 5-летний переходный период, до полного урегулирования палестино-израильского конфликта. Ввиду незавершённости мирного процесса ПНА продолжает функционировать сверх установленного срока и представляет собой прототип правительства Гос-ва Палестина.
Общая площадь ЗБРИ 5655 км2, сектора Газа – 365 км2. Совокупная численность населения, включая Вост. Иерусалим (2010), 4,05 млн. чел. (2,51 млн. чел. – на ЗБРИ, 1,54 млн. чел. – в секторе Газа), из них св. 17% проживает в лагерях беженцев. Плотность населения в Газе св. 4 тыс. чел./км2, на ЗБРИ 445 чел./км2. Подавляющее большинство населения составляют палестинцы, исповедующие ислам суннитского толка. Офиц. яз. – арабский, широко распространён английский, мн. палестинцы владеют ивритом.
По состоянию на 2013 ЗБРИ разделён на многочисл. анклавы 3 типов: зона «А» – полный палестинский контроль (17,2% территории, крупные палестинские города); зона «B» – палестинский контроль в гражд. делах и совместный с Израилем в сфере безопасности (23,8%, окрестности городов, отд. населённые пункты); зона «C» – полный израильский контроль (59%, пограничные районы, израильские воен. базы и гражд. поселения, природные заповедники, побережье Мёртвого м.), в т. ч. над палестинским населением этой зоны. Вост. Иерусалим с преим. араб. населением признаётся междунар. сообществом частью оккупиров. палестинских территорий (ЗБРИ), но формальная юрисдикция ПНА на него не распространяется. Согласно палестино-израильским соглашениям, контроль ПНА формально распространяется на 96% территории сектора Газа. С 2006 в отношении сектора Газа Израилем введена полная блокада, в 2007 сектор Газа фактически обособился от ЗБРИ.
Сектор Газа и ЗБРИ разделены территорией Израиля и общих границ не имеют. Сообщение между ними осуществляется сухопутным путём через Израиль либо через соседние государства – Египет (для Газы) и Иорданию (для ЗБРИ). С учётом сохраняющегося режима оккупации Израиль контролирует территориальные воды сектора Газа, возд. пространство, радиочастоты, а также все наземные границы и пограничные переходы.
Врем. центр размещения ПНА – г. Рамаллах (Рамалла). После завершения процесса палестинско-израильского урегулирования и окончат. определения границ Государства Палестина постоянной столицей должен стать Вост. Иерусалим.
Полномочия ПНА определяются соглашениями Осло-I и Осло-II и распространяются на вопросы адм. управления, хозяйств. деятельность, вопросы юстиции, обеспечения безопасности и др. Внутр. организация и деятельность ПНА регламентируются Врем. осн. законом 2003 (действует в редакции 2005). Гос. устройство имеет ряд особенностей с учётом врем. статуса ПНА и воен.-политич. обстановки. Глава ПНА избирается путём прямых всеобщих выборов на 4 года. В 1994–2004 этот пост занимал Я. Арафат; с 2005 – М. Аббас (также является лидером движения ФАТХ, пред. Исполкома ООП, президентом Государства Палестина). Очередные выборы, запланированные на 2009, не проводились, полномочия Аббаса были продлены через органы ООП.
Законодат. орган ПНА – Палестинский законодат. совет (ПЗС; 132 места), избираемый на 4 года (после основания в 1996 переизбирался только в 2006). Осн. обществ.-политич. силы, представленные в ПЗС, – организации, входящие в ООП. Наиболее многочисленная и влиятельная из них – ФАТХ (с 2006 не имеет парламентского большинства, но фактически остаётся партией власти). Другие силы: ХАМАС (исламисты), «Палестинская нац. инициатива» и др. В результате победы на парламентских выборах в 2006 ХАМАС, завоевавшего 74 места, и обострения его противоречий с ФАТХ произошло обособление ХАМАС в секторе Газа (2007), работа ПЗС фактически прекратилась.
Исполнит. власть разделена между главой ПНА и правительством. В 2006 сформирован кабинет во главе с И. Ханией (ХАМАС), однако он был распущен главой ПНА в 2007. В результате на ЗБРИ действовало правительство во главе с С. Файядом (независимый), а в Газе остался кабинет И. Хании, ни один из которых не был формально утверждён ПЗС.
В 2011 при посредничестве Египта активизировался процесс межпалестинского примирения, предусматривающий, в частности, восстановление адм. единства ЗБРИ и сектора Газа, проведение выборов ПЗС и главы ПНА.
По соглашениям Осло, ПНА имеет право на собств. правоохранит. органы с возможностью несения ими службы в зонах «А» (расширенные полномочия) и «B» (обществ. порядок, совм. с Израилем). В 2011 численность силовых структур ПНА (Президентская гвардия, Служба превентивной безопасности, Служба нац. безопасности, Полиция, Гражд. оборона и т. д.) превысила 63 тыс. чел. Силовые структуры ПНА не располагают тяжёлым вооружением и боевой техникой. С 2007 в секторе Газа начали действовать автономные силовые структуры.
ПНА имеет право поддерживать внешние сношения лишь в форме т. н. представительств иностр. государств для координации донорской помощи и др. содействия палестинцам. Тем не менее ныне такие представительства де-факто играют роль полноценных иностр. посольств. При ПНА в г. Рамаллах аккредитовано 53 представительства (в т. ч. РФ), в г. Иерусалим функционируют 10 генеральных консульств (официально аккредитованы в Израиле, однако представляют интересы своих государств и на палестинских территориях). Действуют миссии св. 20 междунар. организаций, включая Всемирный банк, МБРР, МВФ, организации системы ООН.
Объём ВВП территорий ПНА 5728 млрд. долл. (2010). С 2008 наблюдался рост ВВП, достигший в 2010 9,3%; в 2011 вновь наметился спад. Бюджетный дефицит (19,3% ВВП; 2010), как правило, покрывается за счёт донорской помощи. Экономика ориентирована на сферу услуг, которой формируется св. 50% ВВП. Ок. 60% трудоспособного населения занято в непроизводств. сфере. Уровень безработицы 23,7% (2010), в секторе Газа 37,8%, на ЗБРИ 17,2%. Торговый баланс отрицательный, св. 75% объёма внешней торговли приходится на Израиль; др. важные торговые партнёры – Иордания, КНР, ФРГ.
С 2008 принят ряд масштабных программ реформ с целью создания эффективных гос. институтов и укрепления нац. экономики, снижения зависимости от внешнего содействия. Однако экономич. развитие на территориях ПНА остаётся нестабильным, зависит от донорской помощи, а также действий Израиля, под контролем которого находятся ок. 40% орошаемых территорий на ЗБРИ, св. 80% водных ресурсов оккупиров. территорий, транспортное сообщение, радиокоммуникации, внешнеэкономич. связи ПНА и т. д. Израиль периодически задерживает передачу ПНА таможенных и налоговых сборов (до 70% бюджетных налоговых поступлений ПНА), которые он уполномочен собирать от её имени.
Значит. урон палестинской экономике наносится в результате блокады сектора Газа, а также израильских ударов по его территории, от которых страдают местная производств. и энергетич. инфраструктура, жилой фонд. С 2010 в секторе Газа наблюдается улучшение социально-экономич. ситуации, однако остаются закрытыми территориальные воды, ограничено перемещение людей и мн. категорий товаров, сведён к минимуму экспорт из сектора.