ОРГАНИЗА́ЦИЯ ОСВОБОЖДЕ́НИЯ ПАЛЕСТИ́НЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРГАНИЗА́ЦИЯ ОСВОБОЖДЕ́НИЯ ПАЛЕСТИ́НЫ (ООП; араб. Муназзамат ат-тахрир аль-Филастынийя), центральное звено палестинского национального движения, объединяющее на основе единой политич. платформы и организационной структуры различные обществ.-политич. силы палестинского народа в интересах реализации его национальных устремлений.
Основана в 1964 в г. Иерусалим под эгидой Лиги арабских государств (ЛАГ) с целью мобилизовать палестинцев в интересах общеарабского противостояния Израилю и освобождения территории Палестины, выделенной в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН № 181 от 29.11.1947 для создания независимого араб. гос-ва. Тогда же принят гл. программный документ ООП – Палестинская хартия 1964. Негласной задачей ООП на момент основания являлось взятие под араб. контроль воен. и политич. активности и ресурсов палестинской диаспоры для реализации общеарабских задач. В рамках ООП были образованы Палестинский нац. фонд (финансирование ООП осуществлялось за счёт спец. налога, взимавшегося правительствами араб. стран с проживающих в этих странах палестинцев) и Армия освобождения Палестины (АОП), которая представляла собой регулярные палестинские подразделения в составе вооруж. сил Египта, Ирака и Сирии. До кон. 1960-х гг. деятельность ООП в осн. сводилась к политич. декларациям и организац. работе. Она воспринималась рядовыми палестинцами как элитарная организация и не пользовалась в их среде авторитетом.
В результате поражения армий араб. государств (включая подразделения АОП в секторе Газа) в войне с Израилем 1967 (см. Арабо-израильские войны) авторитет ООП был ещё больше подорван. В 1969 ООП перешла под контроль остававшегося независимым от неё Палестинского движения сопротивления. Лидером избран Я. Арафат – глава движения ФАТХ. ООП получила самостоят. нац. руководство, была выведена из-под опеки араб. государств, сконцентрировала усилия на защите палестинской нац. идентичности, организации силами палестинцев вооруж. борьбы против Израиля (во взаимодействии, но без контроля со стороны араб. государств) и обеспечении палестинских интересов на междунар. арене. Программа ООП 1974 предусматривала создание в ходе вооруж. борьбы нац. власти на любой освобождённой территории в Палестине с целью дальнейшего распространения её суверенитета на все палестинские земли.
В кон. 1960-х гг. осн. базой ООП стала Иордания, на территории которой размещались руководство и военизир. формирования организации. В результате конфликта с королевским режимом в Иордании в сент. 1970 (т. н. Чёрный сентябрь) вся воен.-политич. инфраструктура ООП была перемещена в Ливан. После израильского вторжения в Ливан в 1982 воен. потенциал ООП был значительно подорван, вооруж. активность начала сходить на нет, штаб-квартира перенесена из Ливана в Тунис. ООП сосредоточилась на политико-дипломатич. путях продвижения нац. интересов палестинцев.
В 1988 ООП подключилась к руководству начавшейся в 1987 «интифады» (восстания) палестинцев на оккупированных Израилем территориях Зап. берега р. Иордан (ЗБРИ) и сектора Газа. В том же году Нац. совет Палестины на сессии в г. Алжир принял декларацию о независимости Государства Палестина, а также т. н. политич. коммюнике, из которых вытекали признание де-факто права Израиля на существование в границах на 4.6.1967 (т. е. до начала Шестидневной войны) и отказ ООП от претензий на всю территорию историч. Палестины, готовность к нац. самоопределению в пределах ЗБРИ (включая Вост. Иерусалим) и сектора Газа, оккупированных в 1967.
В 1993 по итогам проводившихся в г. Осло (Норвегия) секретных палестино-израильских переговоров (т. н. процесс Осло) произошло взаимное признание Израиля и ООП (но не Государства Палестина). В соответствии с двусторонними договорённостями 1993–95 в отд. районах ЗБРИ и сектора Газа начала функционировать Палестинская национальная администрация (ПНА), уполномоченная действовать на оккупиров. территориях от имени и под эгидой ООП. С 1996 большинство органов ООП также находится на палестинских территориях. В 1998 Палестинский нац. совет проголосовал за отмену пунктов Палестинской хартии 1964, призывавших к уничтожению Израиля (изменение Хартии не получило отражение в офиц. документах ПНА, не был издан новый, исправленный текст Хартии).
По состоянию на 2013 в руководящие органы ООП входят представители осн. палестинских группировок: ФАТХ (наиболее влиятельной и многочисленной), Нар. фронта освобождения Палестины (НФОП), Демократич. фронта освобождения Палестины (ДФОП), Нар. партии (быв. Коммунистич. партия), Палестинского демократич. союза (ФИДА), Фронта освобождения Палестины, Араб. освободит. фронта, Палестинского фронта нар. борьбы (ПФНБ), Палестинского освободит. фронта (ПОФ), а также представители обществ. организаций, профсоюзов и т. д. С 1990 прорабатывается вопрос о вхождении в состав ООП исламистских движений ХАМАС и «Исламский джихад». В 2005 и 2011 на этот счёт достигнут ряд договорённостей, однако их практич. реализация откладывается.
Высшая руководящая инстанция ООП – Нац. совет Палестины (НСП), прообраз общепалестинского парламента, штаб-квартира – в г. Амман (Иордания). Он вырабатывает стратегич. линию ООП по осн. политич. вопросам. НСП должен формироваться по итогам прямых выборов с участием всех палестинцев, включая диаспору «в тех государствах, где это возможно». Его сессии должны проводиться каждые два года, но на практике эта установка не соблюдается. Последние заседания НСП состоялись в 1996 в г. Газа и в 2009, 2011 в г. Рамаллах. В перерывах между сессиями НСП его функции выполняет Центр. совет ООП.
Исполнит. власть в рамках ООП осуществляет Исполком. Он реализует разрабатываемую НСП политику, распоряжается бюджетом орг-ции, курирует работу Палестинского нац. фонда, Палестинского об-ва Красного Полумесяца и др., деятельность департаментов ООП (по переговорам, вопросам безопасности, делам беженцев, делам СМИ и культуры и др.). С 2009 в составе Исполкома 18 членов, председатель фактически является лидером ООП (в 1969–2004 Я. Арафат, с 2005 М. Аббас). В 2009 на заседании Центр. совета ООП Аббас был избран президентом Государства Палестина.
Осн. информац. органы ООП – радиостанция «Голос Палестины» (с 1970 вещала с территории разл. араб. государств, с 1994 – с оккупированных палестинских территорий), спутниковый телеканал «Палестина» (с 1994), информагентство ВАФА (создано в 1972, с 1999 функционирует в Интернете).
ООП – единственный международно признанный законный представитель палестинского народа, её исключит. прерогативой остаются переговоры с Израилем. ООП в разл. качествах (в т. ч. как ПНА или Государство Палестина) имеет дипломатич. отношения со 140 государствами мира, обладает полноправным членством в ЛАГ, Организации исламского сотрудничества, Движении неприсоединения, Междунар. к-те Красного Креста (см. Красный Крест), ЮНЕСКО (с 2011), Междунар. орг-ции по стандартизации, Союзе для Средиземноморья, Группе 77, Азиат. парламентской ассамблее, Междунар. олимпийском движении, др. спортивных ассоциациях, включая ФИФА, и т. д. В 1974 она получила статус постоянного наблюдателя в ООН, с 2011 предпринимает шаги по его повышению. СССР установил отношения с ООП в 1974, в 1988 признал провозглашение Государства Палестина и в 1990 повысил уровень представительства ООП в Москве до статуса Посольства Государства Палестина.
Провозглашённое в 1988 Государство Палестина признано (на 2013) 132 странами (исключая Израиль, США, Канаду, большинство стран Евросоюза, Австралию, Японию и ряд других). Однако в связи с незавершённостью процесса палестино-израильского урегулирования и продолжающейся израильской оккупацией палестинских территорий Государство Палестина на политич. карту мира не нанесено.