Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́ННЕКУК АНТОН

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 224

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Шатохина-Мордвинцева

ПА́ННЕКУК (Pannekoek) Ан­тон [псев­до­ни­мы – К. Хор­нер (K. Horner), Й. Хар­пер (J. Harper), П. Арц (P. Aartsz)] (2.1.1873, Вас­сен – 28.4.1960, Ва­ге­нин­ген), ни­дерл. ас­тро­ном, дея­тель со­ци­ал-де­мо­кра­тич. дви­же­ния, тео­ре­тик мар­ксиз­ма, чл. Ни­дерл. ко­ро­лев­ской АН (1925). Из се­мьи слу­жа­ще­го. Изу­чал ас­тро­но­мию в Лей­ден­ском ун-те. По окон­ча­нии ун-та ра­бо­тал в Лей­ден­ской об­сер­ва­то­рии. С 1909 в Гер­ма­нии, пре­по­да­вал (1905–1914) в Бер­ли­не в парт. шко­ле Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Гер­ма­нии. В 1914 вер­нул­ся в Ни­дер­лан­ды, пре­по­да­вал хи­мию в шко­лах в Хел­мон­де, Хор­не и Бюс­су­ме. Ос­но­ва­тель и пер­вый ди­рек­тор (1921–46) Ас­тро­но­мич. ин-та Ам­стер­дам­ско­го ун-та. В 1925–42 проф. ас­тро­но­мии Ам­стер­дам­ско­го ун-та. На­уч. тру­ды по ас­т­ро­фи­зи­ке, звёзд­ной ас­тро­но­мии, ис­то­рии ас­тро­но­мии. В 1920 раз­ра­бо­тал ме­тод оп­ре­де­ле­ния рас­стоя­ний до тём­ных ту­ман­но­стей, с 1921 изу­чал по­верх­но­ст­ную яр­кость Млеч­но­го Пу­ти, од­ним из пер­вых ис­сле­до­вал ио­ни­за­цию в звёзд­ных ат­мо­сфе­рах (1922, 1926). Уча­ст­во­вал в не­сколь­ких на­уч. экс­пе­ди­ци­ях в це­лях изу­че­ния сол­неч­ных за­тме­ний и со­став­ле­ния карт звёзд­но­го не­ба.

В 1890-х гг. П. по­зна­ко­мим­ся с твор­че­ст­вом Э. Бел­ла­ми и тру­да­ми К. Мар­к­са. В 1901 всту­пил в Со­ци­ал-де­мо­кра­ти­че­скую ра­бо­чую пар­тию Ни­дер­лан­дов (СДРПН). В 1907 один из ос­но­ва­те­лей га­зе­ты ле­вых со­ци­ал-де­мо­кра­тов «De Tribune». В 1909 П. вы­сту­пил с кри­ти­кой ру­ко­во­д­ства СДРПН, был ис­клю­чён из пар­тии. Вме­сте с др. три­бу­ни­ста­ми уча­ст­во­вал в соз­да­нии Со­ци­ал-де­мо­кра­тич. пар­тии Ни­дер­лан­дов. П. вы­сту­пил как тео­ре­тик ле­вой со­ци­ал-де­мо­кра­тии. В го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны уча­ст­во­вал в из­да­нии ж. «Vorbote», пе­чат­но­го ор­га­на Цим­мер­вальд­ской ле­вой. В 1918 один из ос­но­ва­те­лей Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Ни­дер­лан­дов (КПН). В 1919–20 чл. Ам­стер­дам­ско­го бю­ро Ком­му­ни­сти­че­ско­го ин­тер­на­цио­на­ла. П., яв­ляв­ший­ся од­ним из раз­ра­бот­чи­ков тео­рии «ком­му­низ­ма ра­бо­чих со­ве­тов» и от­вер­гав­ший ле­нин­скую кон­цеп­цию аван­гард­ной ро­ли пар­тии в ре­во­люц. дви­же­нии и уча­стие ра­бо­чих в бур­жу­аз­ных пар­ла­мен­тах, под­верг­ся рез­кой кри­ти­ке как «ле­вый оп­пор­ту­нист» в ра­бо­те В. И. Ле­ни­на «Дет­ская бо­лезнь "ле­виз­ны" в ком­му­низ­ме» (1920). В от­вет на кри­ти­ку из­дал бро­шю­ру «Ми­ро­вая ре­во­лю­ция и ком­му­ни­сти­че­ская так­ти­ка» (1920). П. был так­же чл. Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Гер­ма­нии (под псевд. К. Хор­нер). В 1921 вы­шел из КПН. В 1920–30-х гг. ос­та­вал­ся ве­ду­щей фи­гу­рой ле­во­ра­ди­каль­но­го дви­же­ния в Ни­дер­лан­дах и Гер­ма­нии, про­дол­жил рез­ко кри­ти­ко­вать ле­ни­низм, счи­тая осн. про­бле­мой раз­ви­тия Сов. го­су­дар­ст­ва по­сте­пен­ную за­ме­ну вла­сти со­ве­тов вла­стью пар­тии боль­ше­ви­ков. Свои взгля­ды из­ло­жил в кн. «Ле­нин как фи­ло­соф», из­дан­ной в 1938 на нем. яз. под псевд. Й. Хар­пер. Пос­ле 2-й ми­ро­вой вой­ны П. под псевд. П. Арц про­дол­жал пуб­ли­ко­вать ра­бо­ты по тео­рии «ком­му­низ­ма ра­бо­чих со­ве­тов».

В честь П. на­званы кра­тер на Лу­не и ас­те­ро­ид 2378. Его имя но­сит Ас­тро­но­мич. ин-т Ам­стер­дам­ско­го ун-та. Зо­ло­тая ме­даль Ко­ро­лев­ско­го ас­тро­но­мич. об-ва Ве­ли­ко­бри­та­нии (1951).

Соч.: De bouw en de ontwikkelng der sterren. ’s-Gravenhage, 1927; Lenin als Phi­losoph. Amst., 1974; Ис­то­рия ас­тро­но­мии. 2-е изд. М., 2010.

Вернуться к началу