ОТТО́Н III
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТТО́Н III (нем. Otto) (июнь, по др. данным, июль 980, близ Клеве – 23.1.1002, близ Витербо), герм. король (с 983), император Священной Рим. империи (с 996). Из Саксонской династии, сын Оттона II. В 3-летнем возрасте лишился отца. За должность регента при юном короле боролись его мать – визант. принцесса Феофано, бабка Адельгейда и Генрих II Баварский (герцог в 955–976, 985–995). Регентом стала Феофано, а после её смерти в 991 Адельгейда. При Феофано Генриху II Баварскому были возвращены его владения, отнятые Оттоном II; правивший прежде в Баварии Генрих I Младший получил в качестве компенсации Каринтию (правил в ней в 985–989), герцог Карантании Оттон I Вормсский (978–985) был вознаграждён землями к западу от Рейна (правил в них в 985–1002). Политика Феофано позволила укрепить позиции О. III. В период её регентства был дан отпор притязаниям королей Западно-Франкского королевства на Лотарингию (987); в результате итал. похода 989–990 О. III был признан в Италии. В период регентства Адельгейды герм. князья получили право наследования крупных ленов.
В 994 на рейхстаге в Золингене-ин-Золлинге О. III был объявлен совершеннолетним. В ответ на призыв папы Римского Иоанна XV (985–996), терпевшего притеснения со стороны рим. патрициев, на рейхстаге было принято решение о походе в Италию. Однако поход был отложен из-за восстания слав. племён на Эльбе. В 996 после кончины Иоанна XV О. III возвёл на апостольский престол своего двоюродного брата Бруно Каринтийского под именем Григория V (996–999). В мае того же года в Риме О. III коронован имп. короной. В 998 он вновь вступил в Рим, чтобы восстановить на престоле свергнутого рим. знатью Григория V. Противники папы были уничтожены или изгнаны из города. После смерти Григория V O. III добился избрания папой другого своего ставленника – Герберта Реймсского (см. Сильвестр II). Заняв доминирующее положение в отношениях со Святым Престолом, О. III не возобновил после своей коронации традиц. имперскую привилегию для Церкви «Privilegium Ottonianum», фактически взял под свой контроль назначение епископов. В 1001 он отклонил основанные на «Константиновом даре» притязания папства на графства Пентаполиса, назвав этот документ фальшивкой. Графства были переданы им в качестве дара Сильвестру II как знак благосклонного отношения.
В своей имперской политике О. III вдохновлялся образом Карла I Великого и следовал каролингской формуле «renovatio imperii Romanorum» («обновление империи римлян»). Возвращение к рим. придворному церемониалу, введение рим. должностей и выбор Рима в качестве первой имп. резиденции (второй являлся Ахен) были призваны подчеркнуть эту преемственность. Однако в отличие от своих предшественников О. III не стремился распространить на все земли империи, в т. ч. на новоприобретённые, систему «имперской церкви». С его одобрения были созданы независимые архиепископства в Гнезно (Польша) и Эстергоме (Венгрия), что предопределило в дальнейшем обособление этих регионов.
В нач. 1001 в результате мятежа аристократии в Риме О. III был вынужден покинуть город. Дожидаясь подкрепления из Германии, император заболел и через неск. дней скончался. Похоронен, в соответствии с его волей, в Ахене.