Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОТТО́Н III

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 697

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. А. Степаненко

ОТТО́Н III (нем. Otto) (июнь, по др. дан­ным, июль 980, близ Кле­ве – 23.1.1002, близ Ви­тер­бо), герм. ко­роль (с 983), им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Рим. им­пе­рии (с 996). Из Сак­сон­ской ди­на­стии, сын От­то­на II. В 3-лет­нем воз­рас­те ли­шил­ся от­ца. За долж­ность ре­ген­та при юном ко­ро­ле бо­ро­лись его мать – ви­зант. прин­цес­са Фео­фа­но, баб­ка Адель­гей­да и Ген­рих II Ба­вар­ский (гер­цог в 955–976, 985–995). Ре­ген­том ста­ла Фео­фа­но, а по­сле её смер­ти в 991 Адель­гей­да. При Фео­фа­но Ген­ри­ху II Ба­вар­ско­му бы­ли воз­вра­ще­ны его вла­де­ния, от­ня­тые От­то­ном II; пра­вив­ший пре­ж­де в Ба­ва­рии Ген­рих I Млад­ший по­лу­чил в ка­че­ст­ве ком­пен­са­ции Ка­рин­тию (пра­вил в ней в 985–989), гер­цог Ка­ран­та­нии От­тон I Вормсс­кий (978–985) был воз­на­гра­ж­дён зем­ля­ми к за­па­ду от Рей­на (пра­вил в них в 985–1002). По­ли­ти­ка Фео­фа­но по­зво­ли­ла ук­ре­пить по­зи­ции О. III. В пе­ри­од её ре­гент­ст­ва был дан от­пор при­тя­за­ни­ям ко­ро­лей За­пад­но-Фран­к­ско­го ко­ро­лев­ст­ва на Ло­та­рин­гию (987); в ре­зуль­та­те итал. по­хо­да 989–990 О. III был при­знан в Ита­лии. В пе­ри­од ре­гент­ст­ва Адель­гей­ды герм. кня­зья по­лу­чи­ли пра­во на­сле­до­ва­ния круп­ных ле­нов.

В 994 на рейхс­та­ге в Зо­лин­ге­не-ин-Зол­лин­ге О. III был объ­яв­лен со­вер­шен­но­лет­ним. В от­вет на при­зыв па­пы Рим­ско­го Ио­ан­на XV (985–996), тер­пев­ше­го при­тес­не­ния со сто­ро­ны рим. пат­ри­ци­ев, на рейхс­та­ге бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о по­хо­де в Ита­лию. Од­на­ко по­ход был от­ло­жен из-за вос­ста­ния слав. пле­мён на Эль­бе. В 996 по­сле кон­чи­ны Ио­ан­на XV О. III воз­вёл на апо­столь­ский пре­стол сво­его двою­род­но­го бра­та Бру­но Ка­рин­тий­ско­го под име­нем Гри­го­рия V (996–999). В мае то­го же го­да в Ри­ме О. III ко­ро­но­ван имп. ко­ро­ной. В 998 он вновь всту­пил в Рим, что­бы вос­ста­но­вить на пре­сто­ле сверг­ну­то­го рим. зна­тью Гри­го­рия V. Про­тив­ни­ки па­пы бы­ли унич­то­же­ны или из­гна­ны из го­ро­да. По­сле смер­ти Гри­го­рия V O. III до­бил­ся из­бра­ния па­пой дру­го­го сво­его став­лен­ни­ка – Гер­бер­та Реймс­ско­го (см. Силь­вестр II). За­няв до­ми­ни­рую­щее по­ло­же­ние в от­но­ше­ни­ях со Свя­тым Пре­сто­лом, О. III не во­зоб­но­вил по­сле сво­ей ко­ро­на­ции тра­диц. им­пер­скую при­ви­ле­гию для Церк­ви «Privilegium Ottonia­num», фак­ти­че­ски взял под свой кон­троль на­зна­че­ние епи­ско­пов. В 1001 он от­кло­нил ос­но­ван­ные на «Кон­стан­ти­но­вом да­ре» при­тя­за­ния пап­ст­ва на граф­ст­ва Пен­та­по­ли­са, на­звав этот до­ку­мент фаль­шив­кой. Граф­ст­ва бы­ли пе­ре­да­ны им в ка­че­ст­ве да­ра Силь­ве­ст­ру II как знак бла­го­склон­но­го от­но­ше­ния.

В сво­ей им­пер­ской по­ли­ти­ке О. III вдох­нов­лял­ся об­ра­зом Кар­ла I Ве­ли­ко­го и сле­до­вал ка­ро­линг­ской фор­му­ле «re­novatio imperii Romanorum» («об­нов­ле­ние им­пе­рии рим­лян»). Воз­вра­ще­ние к рим. при­двор­но­му це­ре­мо­ниа­лу, вве­де­ние рим. долж­но­стей и вы­бор Ри­ма в ка­че­ст­ве пер­вой имп. ре­зи­ден­ции (вто­рой яв­лял­ся Ахен) бы­ли при­зва­ны под­черк­нуть эту пре­ем­ст­вен­ность. Од­на­ко в от­ли­чие от сво­их пред­ше­ст­вен­ни­ков О. III не стре­мил­ся рас­про­стра­нить на все зем­ли им­пе­рии, в т. ч. на но­во­при­об­ре­тён­ные, сис­те­му «им­пер­ской церк­ви». С его одоб­ре­ния бы­ли соз­да­ны не­за­ви­си­мые ар­хи­епи­скоп­ст­ва в Гнез­но (Поль­ша) и Эс­тер­го­ме (Венг­рия), что пре­д­опре­де­ли­ло в даль­ней­шем обо­соб­ле­ние этих ре­гио­нов.

В нач. 1001 в ре­зуль­та­те мя­те­жа ари­сто­кра­тии в Ри­ме О. III был вы­ну­ж­ден по­ки­нуть го­род. До­жи­да­ясь под­кре­п­ле­ния из Гер­ма­нии, им­пе­ра­тор за­бо­лел и че­рез неск. дней скон­чал­ся. По­хо­ро­нен, в со­от­вет­ст­вии с его во­лей, в Ахе­не.

Ис­точн.: Галл Ано­ним. Хро­ни­ка и дея­ния кня­зей или пра­ви­те­лей поль­ских. М., 1961; Ви­ду­кинд Кор­вей­ский. Дея­ния сак­сов. М., 1975.

Лит.: Eickhoff E. Kaiser Otto III. Die erste Jahrtausendwende und die Entfaltung Europas. Stuttg., 1999; Beumann H. Die Ottonen. 5. Aufl. Stuttg. u. a., 2000; Althoff G. Otto III. Gestalten des Mittelalters und der Renaissance. Darmstadt, 2005.

Вернуться к началу