«ОТКРЫ́ТЫХ ДВЕРЕ́Й» ДОКТРИ́НА
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«ОТКРЫ́ТЫХ ДВЕРЕ́Й» ДОКТРИ́НА, принципы политики США в отношении Китая в кон. 19 – 1-й пол. 20 вв. Сформулирована в сентябре – нояб. 1899 гос. секретарём США Дж. М. Хеем в нотах правительствам Великобритании, Германии, Италии, России, Франции и Японии.
В кон. 19 в. развернулась ожесточённая борьба держав за захват территорий в Китае и раздел его на сферы влияния. США, опоздавшие к разделу, стремясь также утвердиться в Китае, выдвинули лозунг «равных возможностей» для всех и замены принципа индивидуального контроля держав над своими сферами влияния принципом междунар. контроля над всем Китаем. Ставя задачу проникновения в Китай, правительство и промышленно-финансовые круги США в конечном счёте рассчитывали добиться монопольного господства на его территории. В амер. нотах формально признавался раздел Китая на сферы влияния, но в то же время подчёркивалось, что «коммерч. организации» США заинтересованы в том, чтобы двери в Китай оставались открытыми для всех и чтобы державы предоставили амер. предпринимателям в своих сферах влияния такие же льготы и тарифы, какими пользуются их нац. «коммерч. организации». Ответные ноты держав, которым было адресовано обращение правительства США, носили уклончивый характер. Не возражая прямо против «О. д.» д., державы, особенно Великобритания, Россия и Франция, сделали разл. оговорки в отношении возможности её применения. Франция, в частности, заявила о готовности применять «О. д.» д. лишь в пределах «арендованной» ею территории в Китае и вовсе не упоминала о своей сфере влияния. Тем не менее в марте 1900 Гос. деп-т США объявил, что запрошенные им государства присоединились к «О. д.» д. и что США считают их согласие «окончательным и определённым». Это заявление не было ни подтверждено, ни опровергнуто державами.
Ощутимый удар по «О. д.» д. нанесла русско-японская война 1904–05 и завершивший её Портсмутский мир 1905. По условиям этого договора Япония, поддержанная в войне США и Великобританией, утвердилась в Юж. Маньчжурии, но после этого наглухо закрыла «двери» этой области для «коммерч. организаций» США. С началом 1-й мировой войны Япония попыталась ещё больше укрепить свои позиции в Китае. В 1915 она предъявила кит. правительству «Двадцать одно требование», которые находились в прямом противоречии с «О. д.» д. США заявили протест, но не смогли воспрепятствовать заключению соглашения. Лансинга – Исии соглашением 1917 они признали наличие у Японии «особых интересов» в Китае. Япония в обмен на это заявила о приверженности принципам «О. д.» д., но сделала это в таких выражениях, которые ни к чему её не обязывали. Нараставшие с 1905 японо-амер. противоречия в Китае с окончанием 1-й мировой войны ещё больше обострились. Версальский мирный договор 1919 зафиксировал отказ Германии в пользу Японии от всех её владений в Китае. Это было расценено США как нарушение принципов «О. д.» д. и стало одной из причин того, что они не ратифицировали договор. Определённого успеха в формальном признании ведущими государствами «О. д.» д. США добились на Вашингтонской конференции 1921–22. Подписанный на ней (в т. ч. Японией) Договор девяти держав о Китае 1922 зафиксировал их обязательство придерживаться в Китае принципа «равных возможностей» в области торговой и предпринимательской деятельности и отказ от попыток приобрести права и привилегии, которые могли бы нанести ущерб др. странам – участницам договора. Договор создал основу для широкого проникновения в 1920-х – нач. 1930-х гг. амер. капитала в Китай и усиления в нём воен.-политич. влияния США прежде всего путём поддержки Гоминьдана и правительства Чан Кайши (предоставление финансовой помощи, поставки оружия, направление воен. инструкторов и пр.). Однако Япония, несмотря на подписание ею Договора девяти держав о Китае, категорически отказывалась «открыть» Юж. Маньчжурию, а в 1931 начала воен. операции по захвату Сев.-Вост. Китая и к нач. 1932 оккупировала его. В 1934 япон. правительство публично заявило об отказе придерживаться принципов «О. д.» д. (т. н. декларация Амо) и в 1937 начала войну с целью завоевания всего Китая.
После окончания 2-й мировой войны США попытались реализовать свои планы установления монопольного господства в Китае. В новых условиях они более не нуждались в маскировке своих экспансионистских устремлений с помощью «О. д.» д. Япония – гл. соперник Соединённых Штатов в Китае – была разгромлена и сама находилась под контролем США. Ослабленная Великобритания также оказалась в зависимости от США, а её позиции в Китае были поколеблены. Перестала существовать конкуренция и др. держав. После войны США были заинтересованы в «закрытии дверей» в Китай и превращении его в свою подконтрольную территорию. Несмотря на окончание воен. действий против Японии, США сохраняли свои вооруж. силы на территории Китая и грубо вмешивались в его внутр. дела. В обмен на всестороннюю поддержку правительства Чан Кайши они навязали ему кабальный американо-китайский договор 1946. По амер.-кит. Нанкинскому соглашению 1947 США получили право посылать в Китай своих представителей для контроля за использованием амер. «помощи», а по воен.-мор. соглашению от 8.12.1947 правительство Чан Кайши официально разрешило пребывание амер. войск в Китае. США получили воен.-мор. и авиац. базы на Тайване, в Циндао, Чэнду, Шанхае, Нанкине. Угроза поражения Гоминьдана в развернувшейся Народно-освободительной войне в Китае 1946–49 побудила США вновь использовать в своих интересах «О. д.» д. 25.5.1949 Гос. деп-т США обратился к 12 странам с нотой, в которой предложил создать «общий фронт» в защиту «демократич. правительства Китая» и проводить в дальнейшем в отношении Китая политику, основывающуюся на принципах «О. д.» д. Победа в народно-освободит. войне Коммунистической партии Китая и провозглашение 1.10.1949 Кит. Нар. Республики знаменовали окончательный крах планов установления амер. контроля над Китаем.