Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«ОТКРЫ́ТЫХ ДВЕРЕ́Й» ДОКТРИ́НА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 659

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«ОТКРЫ́ТЫХ ДВЕРЕ́Й» ДОКТРИ́НА, прин­ци­пы по­ли­ти­ки США в от­но­ше­нии Ки­тая в кон. 19 – 1-й пол. 20 вв. Сфор­му­ли­ро­ва­на в сен­тяб­ре – но­яб. 1899 гос. сек­ре­та­рём США Дж. М. Хе­ем в но­тах пра­ви­тель­ст­вам Ве­ли­ко­бри­та­нии, Гер­ма­нии, Ита­лии, Рос­сии, Фран­ции и Япо­нии.

В кон. 19 в. раз­вер­ну­лась ожес­то­чён­ная борь­ба дер­жав за за­хват тер­ри­то­рий в Ки­тае и раз­дел его на сфе­ры влия­ния. США, опо­здав­шие к раз­де­лу, стре­мясь так­же ут­вер­дить­ся в Ки­тае, вы­дви­ну­ли ло­зунг «рав­ных воз­мож­но­стей» для всех и за­ме­ны прин­ци­па ин­ди­ви­ду­аль­но­го кон­тро­ля дер­жав над свои­ми сфе­ра­ми влия­ния прин­ци­пом ме­ж­ду­нар. кон­тро­ля над всем Ки­та­ем. Ста­вя за­да­чу про­ник­но­ве­ния в Ки­тай, пра­ви­тель­ст­во и про­мыш­лен­но-фи­нан­со­вые кру­ги США в ко­неч­ном счё­те рас­счи­ты­ва­ли до­бить­ся мо­но­поль­но­го гос­под­ства на его тер­ри­то­рии. В амер. но­тах фор­маль­но при­зна­вал­ся раз­дел Ки­тая на сфе­ры влия­ния, но в то же вре­мя под­чёр­ки­ва­лось, что «ком­мерч. ор­га­ни­за­ции» США за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, что­бы две­ри в Ки­тай ос­та­ва­лись от­кры­ты­ми для всех и что­бы дер­жа­вы пре­дос­та­ви­ли амер. пред­при­ни­ма­те­лям в сво­их сфе­рах влия­ния та­кие же льго­ты и та­ри­фы, ка­ки­ми поль­зу­ют­ся их нац. «ком­мерч. ор­га­ни­за­ции». От­вет­ные но­ты дер­жав, ко­то­рым бы­ло ад­ре­со­ва­но об­ра­ще­ние пра­ви­тель­ст­ва США, но­си­ли ук­лон­чи­вый ха­рак­тер. Не воз­ра­жая пря­мо про­тив «О. д.» д., дер­жа­вы, осо­бен­но Ве­ли­ко­бри­та­ния, Рос­сия и Фран­ция, сде­ла­ли разл. ого­вор­ки в от­но­ше­нии воз­мож­но­сти её при­ме­не­ния. Фран­ция, в ча­ст­но­сти, зая­ви­ла о го­тов­но­сти при­ме­нять «О. д.» д. лишь в пре­де­лах «арен­до­ван­ной» ею тер­ри­то­рии в Ки­тае и во­все не упо­ми­на­ла о сво­ей сфе­ре влия­ния. Тем не ме­нее в мар­те 1900 Гос. деп-т США объ­я­вил, что за­про­шен­ные им го­су­дар­ст­ва при­сое­ди­ни­лись к «О. д.» д. и что США счи­та­ют их со­гла­сие «окон­ча­тель­ным и оп­ре­де­лён­ным». Это за­яв­ле­ние не бы­ло ни под­твер­жде­но, ни оп­ро­верг­ну­то дер­жа­ва­ми.

Ощу­ти­мый удар по «О. д.» д. на­нес­ла рус­ско-япон­ская вой­на 1904–05 и за­вер­шив­ший её Порт­смут­ский мир 1905. По ус­ло­ви­ям это­го до­го­во­ра Япо­ния, под­дер­жан­ная в вой­не США и Ве­ли­кобри­та­ни­ей, ут­вер­ди­лась в Юж. Мань­чжу­рии, но по­сле это­го на­глу­хо за­кры­ла «две­ри» этой об­лас­ти для «ком­мерч. ор­га­ни­за­ций» США. С на­ча­лом 1-й ми­ро­вой вой­ны Япо­ния по­пы­та­лась ещё боль­ше ук­ре­пить свои по­зи­ции в Ки­тае. В 1915 она предъ­я­ви­ла кит. пра­ви­тель­ст­ву «Два­дцать од­но тре­бо­ва­ние», ко­то­рые на­хо­ди­лись в пря­мом про­ти­во­ре­чии с «О. д.» д. США зая­ви­ли про­тест, но не смог­ли вос­пре­пят­ст­во­вать за­клю­че­нию со­гла­ше­ния. Лан­син­га – Исии со­гла­ше­ни­ем 1917 они при­зна­ли на­ли­чие у Япо­нии «осо­бых ин­те­ре­сов» в Ки­тае. Япо­ния в об­мен на это зая­ви­ла о при­вер­жен­но­сти прин­ци­пам «О. д.» д., но сде­ла­ла это в та­ких вы­ра­же­ни­ях, ко­то­рые ни к че­му её не обя­зы­ва­ли. На­рас­тав­шие с 1905 япо­но-амер. про­ти­во­ре­чия в Ки­тае с окон­ча­ни­ем 1-й ми­ро­вой вой­ны ещё боль­ше обо­ст­ри­лись. Вер­саль­ский мир­ный до­го­вор 1919 за­фик­си­ро­вал от­каз Гер­ма­нии в поль­зу Япо­нии от всех её вла­де­ний в Ки­тае. Это бы­ло рас­це­нено США как на­ру­ше­ние прин­ци­пов «О. д.» д. и ста­ло од­ной из при­чин то­го, что они не ра­ти­фи­ци­ро­ва­ли до­го­вор. Оп­ре­де­лён­но­го ус­пе­ха в фор­маль­ном при­зна­нии ве­ду­щи­ми го­су­дар­ст­ва­ми «О. д.» д. США до­би­лись на Ва­шинг­тон­ской кон­фе­рен­ции 1921–22. Под­пи­сан­ный на ней (в т. ч. Япо­ни­ей) До­го­вор де­вя­ти дер­жав о Ки­тае 1922 за­фик­си­ро­вал их обя­за­тель­ст­во при­дер­жи­вать­ся в Ки­тае прин­ци­па «рав­ных воз­мож­но­стей» в об­лас­ти тор­го­вой и пред­при­ни­ма­тель­ской дея­тель­но­сти и от­каз от по­пы­ток при­об­ре­сти пра­ва и при­ви­ле­гии, ко­то­рые мог­ли бы на­нес­ти ущерб др. стра­нам – уча­ст­ни­цам до­го­во­ра. До­го­вор соз­дал ос­но­ву для ши­ро­ко­го про­ник­но­ве­ния в 1920-х – нач. 1930-х гг. амер. ка­пи­та­ла в Ки­тай и уси­ле­ния в нём во­ен.-по­ли­тич. влия­ния США пре­ж­де все­го пу­тём под­держ­ки Го­минь­да­на и пра­ви­тель­ст­ва Чан Кай­ши (пре­дос­тав­ле­ние фи­нан­со­вой по­мо­щи, по­став­ки ору­жия, на­прав­ле­ние во­ен. ин­ст­рук­то­ров и пр.). Од­на­ко Япо­ния, не­смот­ря на под­пи­са­ние ею До­го­во­ра де­вя­ти дер­жав о Ки­тае, ка­те­го­ри­че­ски от­ка­зы­ва­лась «от­крыть» Юж. Мань­чжу­рию, а в 1931 на­ча­ла во­ен. опе­ра­ции по за­хва­ту Сев.-Вост. Ки­тая и к нач. 1932 ок­ку­пи­ро­ва­ла его. В 1934 япон. пра­ви­тель­ст­во пуб­лич­но за­яви­ло об от­ка­зе при­дер­жи­вать­ся прин­ци­пов «О. д.» д. (т. н. дек­ла­ра­ция Амо) и в 1937 на­ча­ла вой­ну с це­лью за­вое­ва­ния все­го Ки­тая.

По­сле окон­ча­ния 2-й ми­ро­вой вой­ны США по­пы­та­лись реа­ли­зо­вать свои пла­ны ус­та­нов­ле­ния мо­но­поль­но­го гос­под­ства в Ки­тае. В но­вых ус­ло­ви­ях они более не ну­ж­да­лись в мас­ки­ров­ке сво­их экс­пан­сио­ни­ст­ских уст­рем­ле­ний с по­мо­щью «О. д.» д. Япо­ния – гл. со­пер­ник Со­еди­нён­ных Шта­тов в Ки­тае – бы­ла раз­гром­ле­на и са­ма на­хо­ди­лась под кон­тро­лем США. Ос­лаб­лен­ная Ве­ли­ко­бри­та­ния так­же ока­за­лась в за­ви­си­мо­сти от США, а её по­зи­ции в Ки­тае бы­ли по­ко­леб­ле­ны. Пе­ре­ста­ла су­ще­ст­во­вать кон­ку­рен­ция и др. дер­жав. По­сле вой­ны США бы­ли за­ин­те­ре­со­ва­ны в «за­кры­тии две­рей» в Ки­тай и пре­вра­ще­нии его в свою под­кон­троль­ную тер­ри­то­рию. Не­смот­ря на окон­ча­ние во­ен. дей­ст­вий про­тив Япо­нии, США со­хра­ня­ли свои во­оруж. си­лы на тер­ри­то­рии Ки­тая и гру­бо вме­ши­ва­лись в его внутр. де­ла. В об­мен на все­сто­рон­нюю под­держ­ку пра­ви­тель­ст­ва Чан Кай­ши они на­вя­за­ли ему ка­баль­ный аме­ри­ка­но-ки­тай­ский до­го­вор 1946. По амер.-кит. Нан­кин­ско­му со­гла­ше­нию 1947 США по­лу­чи­ли пра­во по­сы­лать в Ки­тай сво­их пред­ста­ви­те­лей для кон­тро­ля за ис­поль­зо­ва­ни­ем амер. «по­мо­щи», а по во­ен.-мор. со­гла­ше­нию от 8.12.1947 пра­ви­тель­ст­во Чан Кай­ши офи­ци­аль­но раз­ре­ши­ло пре­бы­ва­ние амер. войск в Ки­тае. США по­лу­чи­ли во­ен.-мор. и авиац. ба­зы на Тай­ва­не, в Цин­дао, Чэн­ду, Шан­хае, Нан­ки­не. Уг­ро­за по­ра­же­ния Го­минь­да­на в раз­вер­нув­шей­ся На­род­но-ос­во­бо­ди­тель­ной вой­не в Ки­тае 1946–49 по­бу­ди­ла США вновь ис­поль­зо­вать в сво­их ин­те­ре­сах «О. д.» д. 25.5.1949 Гос. деп-т США об­ра­тил­ся к 12 стра­нам с но­той, в ко­то­рой пред­ложил соз­дать «об­щий фронт» в за­щи­ту «де­мо­кра­тич. пра­ви­тель­ст­ва Ки­тая» и про­во­дить в даль­ней­шем в от­но­ше­нии Ки­тая по­ли­ти­ку, ос­но­вы­ваю­щую­ся на прин­ци­пах «О. д.» д. По­бе­да в на­род­но-ос­во­бо­дит. вой­не Ком­му­ни­сти­че­ской пар­тии Ки­тая и про­воз­гла­ше­ние 1.10.1949 Кит. Нар. Рес­пуб­ли­ки зна­ме­но­ва­ли окон­ча­тель­ный крах пла­нов ус­та­нов­ле­ния амер. кон­тро­ля над Ки­та­ем.

Лит.: Но­вей­шая ис­то­рия Ки­тая. 1917–1949. М., 1983–1984. [Т. 1–2]; Ис­то­рия Ки­тая. 4-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу