ПО́РТСМУТСКИЙ МИР 1905
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПО́РТСМУТСКИЙ МИР 1905, договор, завершивший рус.-япон. войну 1904–05. Подготовка к заключению мира начата Японией после первых воен. успехов летом 1904, Россия согласилась на переговоры после гибели 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении 1905. Договор заключён при посредничестве президента США Т. Рузвельта 23 авг. (5 сент.) в г. Портсмут (США) председателем рос. К-та министров С. Ю. Витте и мин. ин. дел Японии Д. Комурой. Ратифицирован 1(14) окт. имп. Николаем II и имп. Муцухито.
Глава рос. делегации [прибыла в Нью-Йорк 20 июля (2 авг.)] сумел заручиться поддержкой амер. общественности, провёл шумную газетную кампанию. 23 июля (5 авг.) состоялась первая офиц. встреча рос. и япон. делегаций при участии Т. Рузвельта на его яхте. С 27 июля (9 авг.) шли собственно переговоры в Портсмуте. Условия Японии делились на 3 группы, которые по степени их важности располагались следующим образом: полный отказ России от влияния в Корее и от исключит. прав в Маньчжурии, передача Японии занятого ею Порт-Артура, а также Юж. линии КВЖД; уплата Россией контрибуции, передача Японии о. Сахалин (б. ч. острова была к этому времени оккупирована япон. войсками), а также интернированных в нейтральных портах рос. кораблей, предоставление япон. рыбакам права рыбной ловли вдоль рос. дальневосточных берегов; ограничение рос. ВМФ на Дальнем Востоке. Инструкции, данные рос. делегации имп. Николаем II, не допускали утраты к.-л. части рос. территории, уплаты контрибуции («ни пяди земли, ни рубля уплаты военных издержек»), ограничения ВМФ и передачи Японии любой части осн. линии КВЖД. Переговоры неоднократно оказывались под угрозой срыва. Однако при посредничестве амер. дипломатии, которое было поддержано герм. имп. Вильгельмом II, стороны пошли на взаимные уступки. Договор был составлен на франц. (осн. вариант) и англ. языках. Состоял из 15 основных и 2 дополнит. статей. Россия отказывалась от влияния в Корее в пользу Японии, от исключит. прав в Маньчжурии, уступала Японии аренду Порт-Артура и остальной части территории Квантунской области, передавала Японии Юж. линию КВЖД, а также юж. часть Сахалина (до 50-й параллели; имп. Николай II не рассматривал Сахалин, ставший полной собственностью России по Петербургскому договору 1875, как исконно рус. территорию). Японцы получали права рыболовства вдоль рос. берегов в Японском, Охотском и Беринговом морях (фактич. являлось завуалированной контрибуцией). Стороны обязывались взаимно компенсировать расходы на содержание военнопленных (Россия уплатила Японии 46 млн. руб., что примерно соответствовало годовому дефициту япон. гос. бюджета и также явилось формой скрытой контрибуции). Устанавливался обоюдный режим наибольшего благоприятствования в торговле и мореплавании. Стороны обязались вывести свои войска из Маньчжурии в течение 18 мес. В 1905–08 в рамках П. м. было заключено неск. соглашений, касавшихся разграничения ж.-д. линий, проведения границы на Сахалине.
Условия П. м. вызвали массовое недовольство и беспорядки в Японии, где рассчитывали на получение всего Сахалина и прямой контрибуции; в России многие упрекали С. Ю. Витте за территориальные уступки (в рос. обществе он получил прозвище графа Полусахалинского). В 1925 СССР при установлении дипломатич. отношений с Японией подтвердил П. м. В 1931 Япония нарушила его условия, оккупировав Маньчжурию. Соглашение окончательно утратило силу после капитуляции Японии во 2-й мировой войне 2.9.1945 [по условиям Крымской (Ялтинской) конференции 1945].