Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИГА́НТЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 62

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




«Битва богов с гигантами». Фрагменты северногофриза Пергамского алтаря. Мрамор. 181–159 до н. э. Государственные музеи (Берлин).

ГИГА́НТЫ (Γίγαντες), в греч. ре­ли­гии и ми­фо­ло­гии сы­но­вья Геи, ко­то­рые по­яви­лись на свет из кро­ви ос­ко­п­лён­но­го Ура­на, впи­тав­шей­ся в мать-зем­лю. По др. вер­сии ми­фа, Гея по­ро­ди­ла их от Ура­на по­сле то­го, как ти­та­ны бы­ли низ­верг­ну­ты Зев­сом в Тар­тар. Сво­им ви­дом они вну­ша­ли ужас (гус­тые длин­ные во­ло­сы и бо­ро­ды, ниж­няя часть те­ла змеи­ная). Ме­сто их ро­ж­де­ния – Флег­рей­ские по­ля («по­жа­ри­ща») на п-ове Пал­ле­на (Сев. Гре­ция). Здесь же про­изош­ла позд­нее бит­ва олим­пий­ских бо­гов с Г. (ги­ган­то­ма­хия). В от­ли­чие от ти­та­нов, Г. смерт­ны. По во­ле судь­бы их ги­бель за­ви­се­ла от уча­стия в бит­ве ге­ро­ев (смерт­ных). По со­ве­ту Афи­ны Зевс при­звал для уча­стия в бит­ве ге­роя Ге­рак­ла. В ги­ган­то­ма­хии олим­пий­цы унич­то­жи­ли Г. (их на­счи­ты­ва­лось до 150). В ос­но­ве ги­ган­то­ма­хии (как и ти­та­но­ма­хии) ле­жит идея по­бе­ды над хто­ни­че­ски­ми си­ла­ми, упо­ря­до­че­ния ми­ра на ос­но­ве кра­со­ты и гар­мо­нии и ук­ре­п­ле­ния вер­хов­ной вла­сти Зев­са.

Росписи зала Гигантов в Палаццо дель-Те в Мантуе. Художник Джулио Романо. 1526–34.

Сце­ны ги­ган­то­ма­хии – од­но­го из наи­бо­лее ди­на­мич­ных сю­же­тов др.-греч. иск-ва встре­ча­ют­ся в ан­тич. скульп­ту­ре: на фри­зах со­кро­вищ­ни­цы сиф­ний­цев в Дель­фах (ок. 525 до н. э.; Ар­хео­ло­гич. му­зей, Дель­фы), на вост. ме­то­пах Пар­фе­но­на (не сохр.), на фри­зе Пер­гам­ско­го ал­та­ря (181–159 до н. э.; Гос. му­зеи, Бер­лин); а так­же в ва­зо­пи­си (ки­лик Бри­га, ок. 490 до н. э.). К те­ме ги­ган­то­ма­хии об­ра­ща­лись ху­дож­ни­ки 16–19 вв. (рос­пи­си Джу­лио Ро­ма­но за­ла Ги­ган­тов в Па­лац­цо дель-Те в Ман­туе, 1526–34; «Низ­вер­же­ние ги­ган­тов» Я. Йор­дан­са, 1636–37, Пра­до, Мад­рид; «Ги­гант» Ф. Гойи, 1808, там же) и др.

Вернуться к началу