ОБОЛЕ́НСКИЙ ДМИТРИЙ ДМИТРИЕВИЧ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОБОЛЕ́НСКИЙ (Obolensky) Дмитрий Дмитриевич (1.4.1918, Петроград – 23.12.2001, Берфорд, графство Оксфордшир), брит. историк-византинист, медиевист, историк Церкви, ин. чл. РАН (1994). Из рода князей Оболенских, потомок графов Шуваловых и светлейших князей Воронцовых. После эмиграции семьи из Крыма в 1919 учился в лицеях Франции и Великобритании, окончил Тринити-колледж Кембриджского ун-та (1940), в 1943 получил степень д-ра философии. В 1946–48 преподаватель славистики в Кембридже. С 1949 лектор, с 1961 проф., руководитель кафедры славянской и балканской истории Оксфордского ун-та; поч. проф. (с 1985), поч. чл. Британской АН (1974; в 1983–85 вице-президент), рыцарь-бакалавр Брит. империи (1984). Вице-президент (1971–96) и поч. президент (1996–2001) Междунар. ассоциации византинистов.
Автор классич. трудов по истории Византии, Древней Руси, Балкан, православной Церкви, знаток и переводчик рус. поэзии. Сформулировал и обосновал концепцию существования визант. содружества, основой которого являлся православный универсализм, поддерживавшийся Визант. империей, а с 14 в. в условиях ослабления империи в большей степени Константинопольским патриархатом. По мнению учёного, содружество строилось по иерархич. принципу, но не препятствовало гос. суверенитету входивших в него держав и имело транснациональный характер. Взаимодействия внутри этой системы были весьма сложными. Её консолидации способствовала не столько политика, сколько факторы самосознания, такие, как, в частности, распространение исихастских представлений (см. Исихазм). Большое внимание О. уделял специфике христианизации народов Вост. и Юго-Вост. Европы, диффузии культур, деятельности выдающихся людей «византийского круга» – от Климента Охридского и Саввы Сербского до митрополита Киевского и всея Руси Киприана и Максима Грека. Труды О. отличаются глубиной источниковедч. анализа и панорамным охватом событий.
Неоднократно приезжал в СССР (впервые в 1960) и РФ, участвовал в науч. конгрессах и конференциях, был поч. делегатом Поместного собора Рус. православной церкви (1988).