Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НЬЮФА́УНДЛЕ́НД

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 436-437

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Агеева (история)

НЬЮФА́УНДЛЕ́НД (Newfoundland), ост­ров в Ат­лан­ти­че­ском ок., у вост. бе­ре­гов Сев. Аме­ри­ки; тер­ри­то­рия Ка­на­ды. От­де­лён от п-ова Лаб­ра­дор прол. Белл-Айл. Пл. 111 тыс. км2. Бе­ре­го­вая ли­ния силь­но из­ре­за­на; наи­бо­лее круп­ные за­ли­вы: Уайт-Бей, Нотр-Дам, Бо­на­ви­ста, Пла­сен­шия. Бе­ре­га пре­им. ска­ли­стые, вы­со­кие. По­верх­ность – вол­ни­стая рав­ни­на с ос­тан­цо­вы­ми кря­жа­ми – Лонг-Рейндж, Льюис-Хилс (выс. до 814 м) и др. В гео­ло­гич. от­но­ше­нии Н. – про­дол­же­ние Ап­па­ла­чей. Кли­мат уме­рен­ный, влаж­ный. Ср. темп-ры ян­ва­ря от –4 до –10 °C, ию­ля 10–15 °C. Осад­ков 750–1500 мм в год. При­бреж­ные во­ды, за ис­клю­че­ни­ем юж. уча­ст­ка, по­кры­ты льдом в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев. Ре­ки ко­рот­кие и по­ро­жи­стые. Мно­го озёр (Гранд-Лейк, Ред-Ин­ди­ан-Лейк, Вик­то­рия и др.) и бо­лот. До выс. 350–400 м – хвой­ные ле­са из баль­за­мич. пих­ты, бе­лой и чёр­ной ели, аме­ри­кан­ской ли­ст­вен­ни­цы с при­ме­сью бе­рё­зы, вы­ше – уча­ст­ки мо­хо­во-ли­шай­ни­ко­вой и кус­тар­ни­ко­вой тун­д­ры. Нац. пар­ки – Грос-Морн и Тер­ра-Но­ва. Ры­бо­лов­ст­во. Гл. го­род – Сент-Джонс.

Побережье острова Ньюфаундленд. Фото Wayne Ray

До по­яв­ле­ния ев­ро­пей­цев тер­ри­то­рию совр. Н. на­се­ля­ли эс­ки­мо­сы и ост­ров­ные ин­дей­цы бе­о­тук. С кон. 10 в. по­бе­ре­жье Н. по­се­ща­ли ви­кин­ги, на ру­бе­же 10–11 вв. экс­пе­ди­ция вы­ход­ца из Грен­лан­дии Лей­фа Эй­рик­со­на пред­по­ло­жи­тель­но ос­но­ва­ла на се­ве­ре ост­ро­ва по­се­ле­ние Л’Анс-о-Ме­до­ус (па­мят­ник Все­мир­но­го на­сле­дия). В 1497 на по­бе­ре­жье Н. вы­са­ди­лась англ. экс­пе­ди­ция Дж. Ка­бо­та (см. в ст. Ка­бот). В 1500 Н. об­сле­до­вали пор­ту­галь­цы. В 1535–36 экс­пе­ди­ция Ж. Кар­тье про­шла вдоль ма­те­ри­ка по про­ли­вам Белл-Айл и Ка­бо­та, под­твер­див, что Н. яв­ля­ет­ся ост­ро­вом. В 15 и 16 вв. пор­ту­галь­цы, ис­пан­цы, фран­цу­зы и анг­ли­ча­не за­ни­ма­лись в во­дах Н. ры­бо­лов­ст­вом. В 1583 Н. был объ­яв­лен англ. вла­де­ни­ем. В 17 в. ост­ров стал объ­ек­том со­пер­ни­че­ст­ва ме­ж­ду Анг­ли­ей и Фран­ци­ей. В 1660-х гг. фран­цу­зы ос­но­ва­ли ко­ло­нию в бух­те Пла­сен­шия и зая­ви­ли пра­ва на Сент-Джонс. По Ут­рехт­ско­му ми­ру 1713 Фран­ция ли­ши­лась тер­ри­то­рий на ост­ро­ве, но со­хра­ни­ла пра­во рыб­ной лов­ли на сев. по­бе­ре­жье у мы­са Бо­на­ви­ста. Па­риж­ский мир­ный до­го­вор 1763 ос­та­вил за Фран­ци­ей оcтрова Ми­ке­лон и Сен-Пьер у юж. по­бе­ре­жья Н. В 1832 ре­ше­ни­ем брит. пар­ла­мен­та Н. по­лу­чил из­би­рае­мую пред­ста­вит. ас­самб­лею. С 1855 Н. – са­мо­управ­ляе­мая брит. ко­ло­ния с пра­вом фор­ми­ро­ва­ния от­ветств. пра­ви­тель­ст­ва. Пе­ре­се­лен­цы за­ни­ма­лись гл. обр. про­мыс­лом трес­ки. С нач. 20 в. по­лу­чи­ли раз­ви­тие с. х-во, лес­ная, гор­но­руд­ная пром-сть, по­строе­на ост­ров­ная же­лез­ная до­ро­га. Вла­сти Н. уча­ст­во­ва­ли в пе­ре­го­во­рах об объ­е­ди­не­нии ко­ло­ний Брит. Сев. Аме­ри­ки в кон­фе­де­ра­цию, но в 1867 от­ка­за­лись вой­ти в со­став до­ми­нио­на Ка­на­да. В 1907 Н. по­лу­чил ста­тус до­ми­нио­на. В 1927 к Н. ре­ше­ни­ем англ. пар­ла­мен­та в адм. от­но­ше­нии при­сое­ди­не­на зна­чит. часть п-ова Лаб­ра­дор (при­над­леж­ность этой тер­ри­то­рии Н. дол­гое вре­мя ос­па­ри­ва­лась пров. Кве­бек). В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны Н. при­об­рёл важ­ное во­ен. зна­че­ние. На ост­ро­ве бы­ло соз­да­но неск. амер., ка­над. и брит. ар­мей­ских баз, 5 во­ен. аэ­ро­дро­мов и 2 мор. ба­зы; круп­ней­шим аэ­ро­пор­том стал Ган­дер (здесь осу­ще­ст­в­ля­лась до­за­прав­ка всех возд. су­дов транс­ат­лан­тич. рей­сов). На ре­фе­рен­ду­ме 1948 52% нас. Н. вы­ска­за­лись за объ­е­ди­не­ние с Ка­на­дой. 31.3.1949 Н. и сев.-вост. часть Лаб­ра­до­ра во­шли в со­став ка­над. го­су­дар­ст­ва в ка­че­ст­ве рав­но­прав­ной пров. Нью­фа­унд­ленд. В 2001 про­вин­ция по­лу­чи­ла назв. Нью­фа­унд­ленд и Лаб­ра­дор.

Лит.: Briffett F. B. The story of Newfoundland and Labrador. Toronto, 1954; Rowe F. W. A history of Newfoundland and Labrador. Toronto, 1980; Да­ни­лов С. Ю., Чер­ка­сов А. И. 12 лиц Ка­на­ды. М., 1987.

Вернуться к началу