АППАЛА́ЧИ
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АППАЛА́ЧИ (Appalachian Mountains), горы на востоке Сев. Америки, в США и Канаде. Протянулись с юго-запада на северо-восток почти на 2600 км; ширина от 300 до 500 км. Преобладающие выс. 1300–1600 м, макс. – 2037 м (гора Митчелл). Назв. связано с некогда обитавшим здесь племенем аппалачей.
Рельеф
Выделяют Сев. А. и Юж. А., граница между ними проходит по долинам рек Гудзон и Мохок (см. карту). Сев. А. – волнистое плоскогорье выс. 400–600 м, над которым возвышаются отд. горные массивы и хребты – Адирондак, Зелёные горы выс. до 1339 м (их продолжением на севере являются горы Нотр-Дам выс. до 1268 м), Белые горы (до 1917 м) и др. А. имеют сглаженные вершины, пологие склоны, местами расчленённые карами. Массивы разделены долинами тектонич. происхождения, преобразованными древним ледником в троги (крупнейшие – по рекам Гудзон, Мохок, Коннектикут и оз. Шамплейн). Осевую зону Юж. А. составляет Голубой хребет (с горой Митчелл), зап. склон которого круто падает к Большой Долине. С запада к нему примыкает Аппалачское плато с горами Аллеганы, с востока – плато Пидмонт, которое резким уступом (Водопадов линия) понижается к Приатлантической низменности.
Геологическое строение и полезные ископаемые
А. представляют собой одноимённую покровно-складчатую систему палеозойского возраста. Сев. А. граничат на северо-западе с Канадским кристаллич. щитом Северо-Американской платформы, на который они надвинуты вдоль т. н. линии Логана. Юж. А. отделены от плиты Мидконтинента той же платформы Предаппалачским прогибом (в рельефе – Аллеганы), выполненным угленосными породами среднего – верхнего карбона и нижней перми. На передовой прогиб, а на севере на склон Канадского щита надвинута внешняя зона А. (долин и кряжей), сложенная складчатыми кембрийско-каменноугольными отложениями, накопленными на шельфе пассивной окраины древнего Северо-Американского континента – Лаврентии. На внешнюю зону с юго-востока надвинута узкая зона Голубого хребта, образованная в осн. слабометаморфизов. обломочными и вулканогенными породами верхнего протерозоя, отвечающими рифтовой стадии развития системы. На эту зону, в свою очередь, надвинута внутр. зона Аппалачского орогена (Пидмонта). В её строении принимают участие кембрийско-ордовикские офиолиты, а также ордовикско-девонские островодужные вулканиты и граниты. Из-под них в тектонич. окнах выступают гранитогнейсовые купола Гренвилльского пояса Канадского щита. Образования зоны Пидмонта подверглись складчатости и метаморфизму в позднем девоне, в акадскую эпоху, позднее были местами несогласно перекрыты каменноугольными отложениями. Юж. А. испытали ещё одну эпоху деформаций – аллеганскую – в середине перми; в деформации были вовлечены и внешняя зона, и передовой прогиб. Вся Аппалачская система надвинута на погруженную окраину Северо-Американской платформы. Аппалачский ороген возник в пределах амер. окраины палеоокеана Япетус, который разделял с кембрия до силура Лаврентию, древний Восточно-Европейский континент, микроконтинент Авалония и Гондвану на юго-востоке. Акадская эпоха деформаций была связана со столкновением Авалонии с Лаврентией, а аллеганская – со столкновением Гондваны с Авалонией и Лаврентией. В юре – палеогене происходило выравнивание горной страны. В неогене – квартере А. испытали сводовое поднятие, приведшее к формированию совр. горной страны. Верхнепалеозойские отложения Предаппалачского прогиба вмещают крупные залежи каменного угля (Аппалачский каменноугольный бассейн), нефти и природного горючего газа. А. – крупная колчеданоносная рудная провинция мира с многочисл. месторождениями медно-колчеданных руд (в т. ч. Дактаун с крупными запасами меди и руды). В А. также имеются месторождения руд золота, серебра, титана, вольфрама, молибдена, лития, асбеста.
Климат
На севере климат умеренный, на юге – субтропический. Ср. темп-ры января от –12 °С на севере до 8 °С на юге, июля соответственно от 18 до 26 °С. Осадков 1000–2000 мм в год. Зимой в верхнем поясе гор нередки сильные морозы, характерны обильные снегопады; в долинах более сухо и тепло. Лето влажное, облачное, с частыми обильными дождями, особенно на зап. склонах.
Внутренние воды
А. имеют густую речную сеть. Реки полноводны в течение всего года и обладают значит. запасами гидроэнергии. Наиболее крупные из них – Коннектикут, Гудзон, Саскуэханна и Теннесси – характеризуются паводками – бурными снеговыми весенними и ливневыми летними. Крупные реки сев. части судоходны. Большинство рек, стекающих с вост. края Пидмонта, имеют крутое падение, образуя стремнины и водопады, их энергия используется на ГЭС. Наиболее крупные озёра – Шамплейн, Уиннипесоки, Мусхед, Чесанкук.
Почвы, растительный и животный мир
На севере развиты преим. подзолистые и дерново-подзолистые почвы, на юге – горные бурые лесные, в предгорьях – краснозёмы и желтозёмы. В Сев. А. распространены хвойные и смешанные леса из ели, пихты, туи, гемлока, клёнов, вяза, бука, жёлтой берёзы, гикори и липы. В Юж. А. до выс. ок. 1000 м – широколиственные леса из многочисл. видов дуба, клёна, ясеня и мн. эндемичных и реликтовых видов, таких, как тюльпанное дерево, магнолии, платаны, белая акация и др., выше – смешанные и хвойные леса, состоящие из видов, типичных для Сев. А. Первичные леса почти не сохранились из-за сильных вырубок. В верхнем поясе гор преобладает субальпийская растительность, включая рододендрон, кустарниковую ольху и др.
Животный мир А. разнообразен. Встречаются древесный дикобраз, медведь барибал, рысь, енот, скунс, выдра и др., среди эндемиков – виргинский олень, виргинский опоссум, дикая индейка, ряд летучих мышей.
Охраняемые природные территории. В Юж. А. расположены нац. парки США Грейт-Смоки-Маунтинс и Шенандоа. Из других федеральных охраняемых природных территорий преобладают т. н. нетронутые территории Лесной службы, имеющие статус заповедных: в Сев. А. – 9 участков (общая пл. ок. 63 тыс. га), в Юж. А. – 20 участков (ок. 70 тыс. га). В Сев. А. расположен также крупнейший в США парк штата – Адирондак.