КУРДИСТА́Н
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУРДИСТА́Н, историч. область в Зап. Азии, населённая преим. курдами. Фиксированных границ не имеет. Бо́льшая часть К. расположена в пределах Армянского и Иранского нагорий.
Первое упоминание о К. относится к 12 в. В этот период султан Сельджукской империи Муиз ад-Дин Ахмад Санджар (1118–57) создал провинцию К. с центром в Бахаре. Ею управляли полунезависимые курдские династии (Айюбиды, Хасанвайхиды, Марваниды и др.). В 1-й пол. 16 в. за К. развернулась борьба между Османами и Сефевидами. После Чалдыранского сражения 1514 зап., юж. и центр. районы К. отошли к Османской империи, а восточные – к Ирану. В 1639 этот раздел был подтверждён османо-иран. договором в г. Касре-Ширин. На территории Османской империи сложились курдские княжества Бохтан, Хакяри, Бахдианан, Соран и Бабан, на территории Ирана – кн-во Арделан.
В нач. 1820-х гг. вновь обострился конфликт из-за К. между Османской империей и Ираном, закончившийся подписанием Эрзерумского мирного договора 1823, который закрепил прежние договорённости между этими странами о разделе К. В 1837–52 лишены автономии курдские княжества Османской империи (включены в состав Мосульского вилайета), в 1860 – Ирана.
В 1-й пол. 19 в. в Османской империи произошёл ряд крупных восстаний курдов (в Бохтане под предводительством Бадрхан-бека, в Соране – под рук. Мир Мухаммеда и др.), целью которых было расширение территории курдских эмиратов. К нач. 1850-х гг. эти восстания были жестоко подавлены войсками султана. Во 2-й пол. 19 в. курдские восстания возобновились: в 1854–55 под предводительством Езданшира, в 1880–82 – под рук. шейха Обейдуллы.
В период Младотурецкой революции 1908 и Иранской революции 1905–11 в К. начали складываться курдские обществ.-политич. организации и произошёл ряд крупных восстаний под лозунгами предоставления курдам собств. государственности, которые, однако, закончились безрезультатно. По окончании 1-й мировой войны в связи с распадом Османской империи быв. османский К. был разделён между Турцией, Ираком и Сирией (последние два государства переданы Лигой Наций в качестве мандатных территорий в управление соответственно Великобритании и Франции). Условиями Севрского мирного договора 1920 предусматривалось отделение Турецкого К. от Турции и создание самостоят. курдского гос. образования, границы которого должна была определить англо-франко-итал. комиссия. Договор был отвергнут тур. стороной и не вступил в силу. В окт. 1924 Лига Наций утвердила т. н. Брюссельскую линию – пограничную линию между Турцией и Ираком, разделившую Турецкий и Иракский К. В дек. 1925 Стамбул передал на рассмотрение Лиги Наций вопрос о включении территории быв. Мосульского вилайета в состав Турции, но его требование было отклонено.
Нац. политика правительства М. К. Ататюрка, особенно после принятия им в 1928 Акта о переселении, предусматривавшего депортацию курдского населения с мест постоянного проживания в др. районы страны, стала причиной ряда восстаний в Турецком К. (1924, 1925, 1928, 1930, 1937). В 1920–30-х гг. произошли крупные восстания курдов также в Иракском (1924, 1927–28, 1931, 1932, 1936) и Иранском (1923–24, 1930) К. В 1939 в Иракском К. возникла националистич. курдская орг-ция «Хива» («Надежда»). После раскола «Хивы» в 1944 на базе её левого крыла сформировалась партия «Рызгари курд» («Освобождение курдов»).
В годы 2-й мировой войны по соглашению между СССР и Великобританией территория Иранского К. с авг. 1941 контролировалась сов. войсками. Фактич. правителем Иранского К. был градоначальник г. Мехабад Кази Мухаммед (1900 или 1901–47). В янв. 1946 здесь провозглашена Мехабадская Республика. После вывода из Ирана частей Сов. Армии Мехабадская Республика пала (дек. 1946).
В 1946 члены «Рызгари курд», партии «Шорш» («Революция») и Сулейманийского к-та Демократич. партии Иранского К. (ДПИК) создали Демократическую партию Курдистана (ДПК) под председательством Мустафы Барзани. В 1958 ДПК поддержала свержение в Ираке монархии и встала на путь активного сотрудничества с правительством А. К. Касема, рассчитывая на предоставление автономии курдам. Отказ Касема от уступок курдскому нац. движению стал причиной восстания ирак. курдов, начавшегося в 1961.
В 1967 в Иранском К. под влиянием «белой революции» вспыхнуло восстание под рук. ДПИК, которое в 1968 было жестоко подавлено правительств. войсками.
В марте 1970 Багдад достиг врем. соглашения с ДПК, пообещав предоставить курдам автономию, признать курдский яз. вторым государственным языком и выделить крупные средства на развитие сев. регионов страны. Предполагалось, что закон об автономии будет разработан и согласован сторонами к 1974. Однако требования курдов не были выполнены полностью. 11.3.1974 правительство Ирака, возглавляемое С. Хусейном, в одностороннем порядке объявило о создании Курдского автономного р-на (КАР). В его состав были включены адм.-терр. единицы, в которых курды, по данным переписи 1957, составляли св. 50% населения. В КАР, однако, не вошли богатые нефтью Ханакин и Киркук, населённые преим. курдами. Такое решение вызвало возмущение курдов и стало причиной эскалации воен. действий на севере Ирака. В 1975 боевые отряды курдского нац. движения были разгромлены иракскими правительств. силами. Образование КАР вызвало раскол в рядах курдских националистов. Из ДПК выделилась партия Новая ДПК, вставшая на путь сотрудничества с правительством Ирака. В противовес ей 1.6.1975 на базе ряда левых организаций (Марксистско-ленинская лига К., Социалистич. движение К. и др.) создан Патриотич. союз К. (ПСК) во главе с Дж. Талабани.
Иран. курды активно поддержали Исламскую революцию в Иране 1979. Однако Р. М. Хомейни отверг просьбу ДПИК об образовании на территории Ирана курдской автономии. Весной 1979 разногласия между исламским правительством и курдской оппозицией (ДПИК, левая орг-ция «Комала» и др.) переросли в вооруж. столкновения. Летом того же года ДПИК взяла под свой контроль б. ч. Иранского К., но позднее иран. правительство вернуло его под свой контроль.
Во время ирано-иракской войны 1980–1988 ирак. курды выступили на стороне Ирана, который с июля 1983 развернул боевые операции на территории Иракского К. (в марте 1987 иран. войска подошли к г. Сулеймания). В 1987 курдские партии и военизированные организации в Ираке объединились в Нац. фронт Иракского К. На заключит. этапе войны ирак. армия провела в сев. районах страны операцию под кодовым назв. «Анфаль», в результате которой 182 тыс. курдов были уничтожены, 700 тыс. депортированы в др. районы Ирака. В г. Халабджа ирак. войска 16.3.1988 применили против курдских повстанч. отрядов химич. оружие.
Поражение Ирака в войне в Персидском зал. (см. Кувейтский кризис 1990–1991) позволило Нац. фронту Иракского К. организовать в начале марта 1991 новое восстание и к 20.3.1991 взять под свой контроль практически весь север страны. Однако уже в конце марта того же года ирак. войска захватили Сулейманию и Киркук и подавили сопротивление курдов. В ответ США при поддержке Великобритании и Франции начали гуманитарную операцию по оказанию помощи ирак. курдам под кодовым назв. «Восстановление комфорта». В Иракском К. высадились войска стран НАТО. Чтобы нейтрализовать действия ирак. авиации, США, ссылаясь на резолюцию Совета Безопасности ООН № 688, объявили территорию Ирака севернее 36-й параллели «неполётной зоной», тем самым фактически обозначив юж. границу Иракского К. К окт. 1991 ирак. войска выведены с территории КАР. В мае 1992 там были проведены выборы в Нац. ассамблею, в июле того же года сформировано региональное правительство. В окт. 1992 парламент КАР принял Декларацию об образовании в рамках «демократич., свободного и объединённого Ирака» гос-ва «Свободный Курдистан» со столицей в г. Киркук (в тот момент ещё оставался под властью Багдада), включившего быв. ирак. провинции Эрбиль, Сулеймания и Дахук.
В 1994 курдское нац. движение в Ираке пережило серьёзный кризис, переросший в вооруж. столкновения между сторонниками ДПК и ПСК. КАР был разделён на две зоны: Эрбиль и Дахук контролировались ДПК, Сулеймания – ПСК. Заручившись поддержкой Ирана, отряды ПСК попытались захватить подконтрольные ДПК районы К., однако получили отпор сторонников Масуда Барзани (сын Мустафы Барзани возглавил ДПК после смерти отца в 1979), обратившегося за помощью к С. Хусейну. В сент. 1996 отряды ДПК овладели Сулейманией. В окт. 1996 под давлением США между враждующими ирак. курдскими партиями заключено перемирие (соглашение о мире подписано 17.9.1998). В соответствии с программой ООН «Нефть в обмен на продовольствие» КАР стала получать часть доходов Ирака (13%) от экспорта нефти. 4.10.2002 возобновил работу парламент «Свободного Курдистана».
В 2003 Иракский К. оказал активную поддержку США и их союзникам в подготовке и проведении воен. операции по свержению режима С. Хусейна, предоставив свою территорию для высадки амер. 173-й воздушно-десантной бригады. В апр. 2003 Киркук взят под контроль курдскими вооруж. формированиями. После завершения операции союзников по антииракской коалиции КАР был преобразован в субъект федерации, курдский яз. объявлен вторым государственным языком, что закреплено Конституцией Ирака (15.10.2005). В дек. 2007 планировалось провести референдум о вхождении г. Киркук в состав КАР, однако его проведение было отложено (не в последнюю очередь из-за протестов Турции, пригрозившей в случае включения Киркука в КАР оккупировать Иракский К.).
В 1960-х гг. активизировалось курдское нац. движение в Турции, где была создана Демократич. партия Турецкого К. (ДПТК), ставившая целью добиться прав на административную и культурную автономию для курдов в пределах тур. государства. Стали возникать легальные курдские молодёжные и обществ. организации и общества. С нач. 1980-х гг. в Турецком К. усилилось повстанч. движение под рук. Курдской рабочей партии (КРП). Её влияние распространилось также на значит. часть сир. курдов. В 1984 лидер КРП А. Оджалан объявил о начале вооруж. борьбы за создание на территории Турции независимого Курдского гос-ва. Объектами нападений боевиков КРП стали правительств. учреждения, местные органы власти, а также турки, проживавшие на территории Турецкого К. В ответ на это тур. правительство ужесточило репрессии в отношении курдского нац. движения. К 1998 боевые группы КРП были разгромлены, Оджалан арестован (в июне 1999 приговорён к смертной казни, впоследствии заменённой пожизненным заключением). В 2000 КРП официально заявила об отказе от насилия и террора и переходе к парламентским методам борьбы за права курдов. Однако в авг. 2003 в районе г. Сиирт произошёл ряд столкновений между отрядами КРП и тур. войсками. С 2004 КРП вновь начала использовать методы террора для достижения своих целей.
Подъём курдского нац. движения в Сирии начался в 1950-е гг. В 1957 создана сир. ДПК (ДПК «аль-Парти»), потребовавшая закрепить в сир. конституции положения о соблюдении нац. прав курдов и обеспечении их участия в органах власти и обществ. организациях. Стремясь не допустить волнений на курдских территориях, сир. руководство сочетало осуществление некоторых экономич. проектов с политикой ассимиляции курдов, ограничения использования курдского яз. (курдские топонимы заменялись арабскими). В 1961 принят закон о создании «арабского ("зелёного") пояса безопасности» в Сирийском К. (на стыке сир.-ирак.-тур. границы). С 1962 в связи с введённым правительством Сирии запретом на несанкционированное пересечение курдами сир.-тур. границы остро встала проблема гражданства сир. курдов. На рубеже 1960–70-х гг. в политику сир. правительства в отношении курдов внесены некоторые коррективы, что позволило ему отрицать существование в стране курдского нац. вопроса. С нач. 2000-х гг. обстановка в Сирийском К. обострилась. Сир. курды настойчиво требуют решения проблемы гражданства и гарантирования им равных прав с др. сир. гражданами.